Современная кухня относится к числу наиболее востребованных пространств. Трудно сказать, проводились ли специальные исследования, но по субъективным ощущениям мы проводим на кухне куда больше времени, чем в гостиной. Причины лежат на поверхности: тепло, светло, по-своему уютно, фоном бурчит телевизор или радио. А еще всегда можно перекусить!
Соответственно, там, где люди, там и беспорядок. И не торопитесь винить домочадцев – это абсолютно естественный процесс. Готовили и принимали пищу, пили чай или кофе, тут же делали уроки с детьми, заели это дело кексами или чипсами. А еще посуда, приборы. Потеки, жирные пятна, крошки. Поэтому нет никаких сомнений: за порядком на кухне надо следить в ежедневном режиме. Кое-какие огрехи и вовсе устранять оперативно, сразу по мере их появления. Давайте рассуждать, как добиться чистоты и порядка на кухне.
Начнем с глобальной задачи – расхламления. И сделаем это как можно скорее, хотя бы в рамках больших праздничных выходных. Точки приложения сил, конечно же, есть: годами не разбиравшиеся ящики, шкафы и шкафчики. Избыток кухонной посуды, в том числе и посуда со сколами, трещинами и прочими дефектами. Кружки в неимоверных количествах. Техника, не находящая практического применения. Было бы неплохо капитально разобрать холодильник, при необходимости его разморозить, вымыть внутри, включая морозильную секцию. Также советуем навести порядок со стороны задней стенки девайса.
Принцип трех контейнеров. Большинство авторов, подвизающихся на теме расхламления, советуют данный метод. Возьмите три больших контейнера (можно заменить их пластиковыми мешками), которые условно назовите «Выбросить», «Продать» и «Подарить». Двигайтесь не спеша от пространства к пространству, от зоны к зоне. Наконец, от шкафа к шкафу, от ящика к ящику. Советуем при разборе шкафов и ящиков сразу извлекать наружу всё содержимое для удобства сортировки. По возможности принимайте быстрые решения. Заложите такую логику: если вещь (предмет) лежит свыше года и не используется – значит надобность в них отпала. Откажитесь от идеи «вдруг потребуется когда-нибудь». Как показывает практика, кухни многих из нас забиты откровенным хламом. Еще один совет: пересмотрите еще раз вещи и технику, которые вы решили сохранить. Решите, точно ли им место на кухне, или есть возможность подобрать более подходящее место для хранения.
Секция за секцией. Выше мы советовали идти от зоны к зоне, от шкафа к шкафу. При расхламлении пространства кухни мы с вами уже освободили шкафы и полки от всего содержимого. Пользуясь случаем, промыли и прочистили шкафы и ящики изнутри, убрали мелкий накопившийся мусор. А далее просто: вещи и предметы, которые вам нужны, которые вы решили оставить, надо водворить обратно. И сделать это красиво – в том числе и с точки зрения эстетики.
Одноразовая посуда. Тренд, отчетливо проявившийся в мегаполисах. За вечной спешкой люди попросту перестали готовить! Пусть готовая еда обходится дороже, но грех не воспользоваться удобными сервисами и не заказать вкусные блюда на дом. После таких обедов-ужинов навынос остаются контейнеры с соусом, одноразовые тарелки, вилки и ложки, другой мусор. Запасливые хозяева не торопятся выбрасывать всё перечисленное. Так и вспоминается магическое «когда-нибудь»! Совет: выбрасывайте. Выбрасывайте не в рамках расхламления, а сразу по окончании трапезы.
И еще один момент, о котором мы упомянули вскользь. Определите для себя разумную потребность в самой обычной посуде – классических многоразовых тарелках, кружках и приборах. Если часто приглашаете гостей, устраиваете посиделки – просто добавьте количество «нужной» посуды. Также было бы неплохо обзавестись столовым сервизом для подобных случаев. Но вот следует ли хранить сервиз на кухне – вопрос, требующий отдельного решения.
Чистый стол, чистые столешницы, чистая плита. Всегда придерживайтесь этого принципа. Этот совет мы почерпнули в старых советских справочниках, и он актуален по сей день. Пообедали или поужинали – уберите со стола, протрите его влажной тряпкой. По окончании дня разберитесь с беспорядком на столешнице. Соответственно, всегда поддерживайте чистоту плиты или варочной панели. Лучше делать это сразу после приготовления пищи, когда пятна и потеки еще свежие.
Нет мелкому беспорядку. Рискуем повториться, но не стоит устраивать на своей кухне склад или залежи всего, что мало-мальски имеет отношение к процессу приготовления пищи. Во время длинных выходных или, например, на Масленицу мы любим вставать к плите, чтобы порадовать домашних. Соответственно, достаем всё – блинницы, фритюрницы, гусятницы, формы и формочки – нет смысла перечислять. Только вот с приходом рабочих будней не торопимся убрать свой «арсенал» обратно. Если у вас малогабаритная кухня, подумайте – возможно, вовсе нет смысла хранить сезонное «богатство» на кухне. Давайте максимально разгрузим пространство!
Ее Величество грязная посуда. Не сообщим ничего нового. Вид раковины, заваленной грязной посудой, никак не красит хозяев дома. Просто превозмогите себя и выработайте уже эту привычку – мыть посуду после еды, не оставлять на потом. И не надеяться на более сознательных домочадцев. Согласитесь: начинать новый рабочий день, выуживая кружку из раковины – ну так себе идея.
Не ложитесь спать, не вымыв посуду. Это должно стать непреложным правилом. А в идеале каждый вечер еще раз контрольно проходите тряпкой по столу и столешницам, а также прометайте или пылесосьте пол. Это отнюдь не так долго и утомительно, как кажется. А результат, вне всякого сомнения, скажет сам за себя!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!