Психотравма простыми словами - это внутренний "перелом" , в результате которого жизнь делится на "до" и "после" события. Примерами событий, вызывающих психотравму, могут быть: стихийные бедствия, война, тяжелое заболевание, физическое или сексуальное насилие, отвержение близким человеком и некоторые другие индивидуально-значимые события.
Травма свидетеля - это психологическая травма, которую получают люди, наблюдающие, как происходят тяжёлые для них (и для других людей) события. Её механизм работы обусловлен тем, что, видя/слыша ситуацию, организм реагирует: оставаясь физически сохранным (в относительной безопасности), человек всё же испытывает сильные эмоциональные переживания.
И психотравма, и травма свидетеля в наиболее сложных случаях могут приводить к посттравматическому стрессовому расстройству или расстройству адаптации.
"Посттравматическое стрессовое расстройство возникает после переживания или свидетельства травматического события, которое вызвало у человека чувство страха, беспомощности или ужаса.
Расстройство адаптации (оно же расстройство приспособительных реакций) — это патологическое состояние, возникающее при невозможности адаптироваться к жизненным изменениям. Проявляется эмоциональными нарушениями, затруднениями в социальной адаптации и снижением работоспособности. Заболевание относится к психогенным расстройствам невротического уровня.
Когда человек переживает травму, его мозг может не справиться с обработкой информации о событии и сохраняет ее в памяти в виде навязчивых мыслей, кошмаров или физических реакций на триггеры.
При переживании травмы в организме происходит ряд биохимических и физиологических реакций, направленных на обеспечение выживания в экстремальной ситуации.
В частности, повышается уровень гормонов стресса — адреналина и кортизола, которые активируют симпатическую нервную систему и подготавливают организм к борьбе или бегству. Эти гормоны также влияют на работу головного мозга, в том числе на области, ответственные за память, эмоции и реакцию на опасность." Цитата: Худяева А.Н.
Стресс — это не сама ситуация, а именно ответная психофизиологическая реакция на нее. Психофизиологические реакции организма в норме позволяют справиться с самой ситуацией, адаптироваться к ней.
Но если замечаете у себя признаки психотравмы или травмы свидетеля более 3-6 месяцев, обращайтесь за консультацией - будем работать над ее эмоциональным проживанием и вашей адаптацией к прошедшим событиям.
Ставьте лайки, если вам понравилась статья, или подписывайтесь на канал - это поможет в его развитии ✌️