Я – непосредственное ощущение своей самобытности и нетождественности с соицокультурными нормами и установками конкретного сообщества ( Г.Мид)
«Я» обозначает «говорящий самого себя».
Наше «Я» позволяет объективировать себя, выделить самого себя из окружающей среды, отделить (самодистанцироваться) и, возможно, противопоставить за счет возведения границы между «Я» и «не-Я».
«Я» сообщает о себе через «образ Я» или «Я-концепцию».
Декарт определил Я как Ego, которое «мыслит, значит существует». Реально (обнаружение сознанием себя самого) только личное «Я», остальное - относительно.
1) Я — это центр моего сознания, рассматриваемого безотносительно к внешним предметам и даже к моему собственному телу;2) Я абсолютно самодостоверно и прозрачно для самого себя;3) мое Я существует безотносительно к существованию других Я.Декарт
Настоящим является живое, опытное, переживающее «Я»
У Фрейда Эго - сознательное и контролирующее наши действия на основе принципа реальности, оно противостоит бессознательному. По его мнению, задачей эго является «укротить ид»: «подчинить» его, «поставить под контроль», «управлять».
Иногда говорят, что Эго=Самость, но это не так. Юнг утверждал, что Самость включает в себя Эго; это совокупность сознательного и бессознательного, которое не-есть-Эго.
Самость это более широкое понятие, она первична и постоянна на протяжении всей жизни. Эго возникает на её основе.
Архетип самости – это организующий принцип, функция которого – интегрировать, объединять, подталкивать по направлению к центру все бесконечные возможности, существующие в психике, и создавать таким образом состояние большей психологической целостности. ,
Самость-главный архетип коллективного бессознательного- сердцевина личности, вокруг которой организованы и объединины все другие элементы. Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает единство, гармонию и целостность. Символически она выражается в целом изобилии символов, например, в абстрактных кругах, нимб святого, мандала и др.; обнаруживается в снах, фантазиях, мифах, в религиозном и мистическом опыте.
Юнг полагал, что бессознательное ( или Самость) может обогатить Эго, но никак не подчинить.
Они должны вступать в диалог на равных правах и сотрудничать в силу того, что самость превышает понимание отдельным человеком самого себя, поскольку самость одного человека связана с самостями всех остальных человеческих существ.
«Сотрудничество бессознательного с сознанием осмысленно и целенаправленно, и даже если оно действует в противовес сознанию, его проявление всё же является разумно компенсаторным, как бы восстанавливая нарушенный баланс».
Я -это процесс, а не состояние, оно является центром рефлексии над внутренним миром сознания. Это инстанция обеспечивающая свободное принятие моих решений и несущая ответственность за их осуществление и последствия. Это то, что гарантирует мою самоидентичность.
,
В концепции судьбоанализа Сонди:
«Я» - это распределитель бытийной мощи, организатор и соединитель противоположных полюсов сознательной и бессознательной части психики.
«Я» социализирует и сублимирует, индивидуализирует и гуманизирует все противоположности человеческой побудительной природы.
«Я» - это мост, который соединяет между собой противоположные полюсы души.
«Я» является осью колеса судьбы, в качестве спиц которого выступают пары психических противоположностей
При благоприятных обстоятельствах «Я» может развиться до такой степени, что будет способно соединить между собой противоположности существования: сновидение и бодрствование, бессознательное и сознательное, субъективный и объективный мир, всемогущество и бессилие, тело и душу, женственность и мужественность, дух и природу, посюстороннее и потустороннее.
Помогает человеку достичь такого уровня зрелости особое интегрированное «Я», которое Сонди обозначает как «Понтифекс-Я».
Условиями функционирования «Понтифекс-Я» являются:
🔹Трансценденция - как способность к переходу из одной реальности в другую.
🔹Интеграция - как способность к восстановлению целостности из отдельных частей.
🔹Партиципация - в виде способности «становиться единым целым», объединяться с людьми, материальными объектами, миром и Вселенной.
Этот путь дает «Я» возможности интеграции и ту необходимую силу, с помощью которой человек может преодолеть свою навязанную судьбу; а затем среди ставших осознанными родовых возможностей свободно выбирает и проживает свою собственную гуманистическую судьбу
Ответственность за возможный свободный выбор судьбы берет на себя инстанция Я, она устанавливает единство
❇️Индивидуального
❇️Родового
❇️И коллективного бессознательного.
Преодолеть чувство одиночества и почувствовать себя защищенным человек может только тогда, когда ему удается объединить свои противоположности и восстановить целостность своей личности. Преодоление противоречий связано со становлением и развитием я.
Именно в результате деятельности «Понтифекса-Я, стремление человека к своей целостности приобретает
✅Активную целеустремленность
✅Логическую завершенность
✅И направленность к свободной судьбе.
Я, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования. Но, несмотря на изменения, человек в своей основе (т.е. в глубине своего «Я») всегда остается одним и тем же - с сознанием с-самим-собой-идентичного-бытия.
Автор: Балахонова Илона Викторовна
Психолог, Клинический психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru