25 апреля 2024 года на экраны кинотеатров России вышел фильм «Блиндаж». Некоторые кинокритики и зрители назвали его новой версией «Мы из будущего», а также говорили, что он, возможно, сможет составить хотя бы какую-то конкуренцию в плане кассовых сборов главному хиту конца апреля - начала мая, фильму «Сто лет тому вперёд». Что это за фильм и каких результатов он добился в российском кинопрокате на данный момент?
Завязка сюжета «Блиндажа» следующая:
Сергей - врач скорой помощи. Его лучший друг, немец Пауль, раньше перегонял машины в Россию из Германии - так они и познакомились. У Пауля есть и ещё одно увлечение - антиквариат. Он - «чёрный копатель»: ищет на полях сражений немецкие награды, каски, оружие, и продаёт их за бешеные деньги. Однажды во время раскопок друзья находят засыпанный блиндаж, который переносит их в 1941-й год....
Исходя из такого начала фильма, вполне можно понять, почему он многими критиками (да и зрителями) называется новой версией «Мы из будущего»: снова герои - «чёрные копатели», занимающиеся раскопками на местах военных сражений. Также, как в «Мы из будущего», главные герои «Блиндажа», помимо своего желания, переносятся в прошлое и попадают на места сражений Великой Отечественной войны! Ну, и как можно догадаться, их задача - это выжить и вернуться в своё время.
Вот только когда фильм называют новой версией (вариантом) чего-то, то хотелось бы увидеть именно это самое новое, но вот с этим в «Блиндаже» как раз большая проблема. Нет, я понимаю, что жанр «кино про попаданцев» не слишком широкий. Если это именно «попаданцы», то есть не те, кто перемещаются во времени по своей воле, а заброшенные в другое время благодаря превратностям судьбы, то практически всегда в фильме будет завязка с попаданием в другое время (обычно - прошлое), развитие сюжета с попыткой выжить, адаптацией к ситуации, и, наконец, развязка - герои совершают какое-то ключевое действие, позволяющее им вернуться в их время! Почти во всех попаданческих фильмах так.
Кстати, поэтому, посмотрев хотя бы пару таких фильмов, еще один смотреть может и не захотется. Исключение: если там будут или яркие, крутые актёры или какая-то фишка, способная держать внимание зрителя. Вот кто сыграл в «Блиндаже»: главные герои - Александр Метёлкин (Сергей), Даниэль Литтау (Пауль), также: Вероника Мохирева, Маргарита Аброськина, Игорь Петренко. Из этой пятёрки самый известный актёр - Игорь Петрёнко, он сыграл достойно, но он, всё же, не из главного «дуэта». Держать внимание аудитории на себе должны были именно те, кто играют Сергея и Пауля, что, к сожалению, у Метёлкина и Литтау не очень-то получилось! Возможно, в этом виноваты сценаристы, которые почти не дали героям простора для актёрской игры. У Даниэля Литтау ещё есть хотя бы что-то что показывать, а именно, как его герой - немец выживет среди советских солдат, для которых он враг уже потому, что - немец. Но назвать это фишкой, на которой может успешно держаться весь фильм - сложно!
Почти всё, что касается главных героев, в том или ином виде, уже было и в «Мы из будущего», и в других военных фильмах (необязательно даже попаданческих), причём было в более интересных, крутых, ярких вариантах.
Могли бы спасти «Блиндаж» диалоги, какие-то яркие запоминающиеся фразы. Но и здесь увы - им далеко до тех, что были в «Мы из будущего», особенно, в плане аллюзий. Я имею в виду, например, когда героя Данилы Козловского допрашивал немецкий офицер, и он произнёс фразу: «После первой не закусываю», что являлось отсылкой к «Судьбе человека». Если бы хотя бы в плане диалогов «Блиндаж» был бы крут, то он бы удался, но они там достаточно банальны!
Но неужели в «Блиндаже» нет ничего крутого? Почему же, есть крутая боевая часть.
Именно в моменты показа сражений становится понятно, на что был, в основном, потрачен солидный бюджет фильма. В этом плане создатели постарались! Кстати, основная часть съёмок фильма проходила в лесах Псковской области, на месте реальных сражений Великой Отечественной войны, и это придаёт боям какую-то дополнительную достоверность.
Вот только на тему танковых боёв и иных сражений Великой Отечественной войны лучше снимать отдельный фильм, где именно сражения и будут его главной темой (такие уже и есть, например, «Сталинград», «28 панфиловцев»), а в «Блиндаже» главное - герои фильма, попаданцы, но почти всё, что касается их, видимо, благодаря весьма средней работе сценаристов и режиссёра фильма, оказалось достаточно банально.
Да, фильмы разные нужны, фильмы разные важны. Но чтобы получилось круто, только популярной идеи (или жанра) недостаточно - нужна мысль, нужно творчество! В том же «Сто лет тому вперёд», с которым «Блиндаж» даже близко не смог конкурировать по кассовым сборам, несмотря на всю критику в его адрес, мысль всё-таки была, а копирование старого фильма «Гостья из будущего» если и было, то в очень немногих моментах. Благодаря в том числе и этому, зрители как активно шли, так и продолжают достаточно хорошо идти на «Сто лет тому вперёд», он, как я и предполагал, продолжает собирать неплохие сборы. А вот «Блиндаж» за две недели собрал лишь около 70 миллионов рублей, что совсем немного по меркам современной России. Скорее всего, скоро кинотеатры начнут от него отказываться (ведь выходят новинки), и он, потеряв экраны, рискует финишировать с достаточно скромной кассой!
На постере «Блиндажа» написано: «Ко Дню Победы». День Победы - великий праздник, и именно поэтому он достоин более глубоких, продуманных, крутых фильмов! «Блиндаж» хоть и не ужасен, но очень зауряден - вот что получается, когда создатели кинотворений пытаются выехать только на популярной теме, по сути, повторяя то, что ранее уже было показано до них, и не привнеся достаточное количество чего-то нового, оригинального в свою работу!