Мы, конечно, слышали про «Ласточкино гнездо», как же, символ-эмблема Ялты и всего Южного берега Крыма. В один из дней туристическим небольшим теплоходом отправились по морю к этому самому «гнезду». Где-то за полчаса подплыли к нему. Видок, конечно, обалденный с моря. Высоко над морем( 40 м.!) на отвесной скале сказочный романтичный замок, небольшой дворец. Нависающий или даже свисающий над бездной. Ощущение, так не бывает. Какая сила его удерживает от падения?
По довольно крутым ступеням поднялись наверх и потянулись к входу, гурьбой. Снаружи он более великолепен, чем внутри. Очень светлые мощные каменные стены, две или даже три смотровые площадки, башенки. Внутри, что-то вроде небольшого музея. Экскурсовод живописал историю возникновения замка и его владельцев. Нам больше нравилось обходить замок и любоваться открывающимися видами на море и скалы. Даже смотреть вниз было страшновато...
Когда-то на этом месте стояла деревянная дача, затем барон Штейнгель выкупил ее и построил в 1912 году замок, напоминающий ему Германию. А когда в четырнадцатом началась первая мировая война, от греха подальше, уехал из этих мест. В советское время Ласточкино гнездо пережило землетрясение 1927 года, замок признали аварийным. Позднее, уже в 70-е годы капитально отремонтировали, подвели под все здание мощное основание, дополнительный крепеж...
Через какое-то время погрузились на ожидающий нас теплоход и отправились в обратный путь, в Ялту. Между тем, на море началось сначала небольшое волнение, но порывы ветра становились все сильнее. Народ, в основном, сгрудился на открытой палубе подышать свежим воздухом. Тут по спикеру стали приглашать спуститься в бар и отведать крымского вина.Никто особо не откликнулся на сие приглашение. А мы с Шурой спустились в бар и выпили по бокалу вина. Затем поднялись на верхнюю палубу. Судно уже прилично раскачивало, что очень не понравилось моему желудку. Кое-кто, уже свесясь за борт, «кормил рыбок». Я силой воли удержался от этого... Все обошлось.
😁Анекдот:
Зима кричит: водки...холодно!
Лето: пивка, да похолодней!
И только осень подойдет тихо, положит руку на плечо и вкрадчиво скажет: Ну что, по коньячку?
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor