Найти тему
Виктория Нестерова

Твой Путь к результату через темперамент. Холерик.

Холери
Холери

Холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик?

У многих на слуху эти типы личности. Кстати, спасибо за них мы должны сказать Гиппократу, связывал он эти типы с преобладанием одной из 4-х жидкостей в организме. Гиппократ предполагал, что в организме холериков преобладала желтая желчь, меланхоликов – черная желчь, флегматиков – лимфа, а у сангвиников – кровь. Современники великого мыслителя, конечно, развенчали это утверждение. Но вот сопоставление характера человека с его физическим и ментальным здоровьем дошло и до наших дней, только теперь это называется психосоматикой. Определить к какому темпераменту отнсишься ты можно здесь.

Однажды я поняла, что это большая возможность найти ключики конкретно к каждому клиенту, да и вообще к каждому человеку. Как я пользуюсь типом темперамента людей в своей работе, как с подопечными? На самом деле это вообще оочень интересно, потому что залог успеха как моего так и результат клиента зависит от нашего общения, а общение я выстраиваю согласно темпераменту клиента.


Поговорим сегодня
о холериках.

Если коротко: Никогда не опаздывает, импульсивный, часто неуравновешенный, страстный, подвержен частым перепадам настроения, страдает эмоциональными вспышками, любит порядок, несмотря на свой взбалмошный характер, всегда куда-то спешит, делает несколько дел одновременно и редко доводит их до конца.

Неоспоримый плюс характера позволяет холерику с легкостью решать проблемы и налаживать внешние контакты. Он не испытывает стеснения в общении с новыми людьми, легко идет на контакт и всегда смотрит в глаза. В кабинет он зайдет решительным шагом, молниеносно займет свое место и комфортно в нем расположится. Уверен в себе, открыт, коммуникабелен. Такого клиента распознать крайне легко. Самое главное в работе с холериком – дать ему заговорить первым, т. к. он любит быть в центре внимания и выговорится. Много учится, обладает хорошей памятью и на консультацию уже придет хорошо подготовленными, обожаю с такими работать.

Первая ошибка в работе с холериком – это пытаться отстоять свою точку зрения и оспорить мнение холерика. Они обожают спорить и доказывать свою правоту, а это дорога в никуда. Поэтому осторожненько

Холерики могут высказываться достаточно резко, не всегда корректно, подключая иронию. Тут главное не поддаваться на провокацию (я раньше пасовала и пугалась в такие моменты, пока не разобралась что к чему). Просто напоминаю себе в такие моменты, что передо мной человек, который нуждается в помощи, а я – профессионал, которого нельзя вывести из себя.

Для того, чтобы направить холерика в нужное русло и доказать свою экспертность, не нужно с ним спорить, просто стоит привести факты из исследований, поделиться компетентными источниками и научными данными. Для холерика это единственный аргумент.

Кстати, интересный факт: чаще нутрициологию для себя проходят именно холерики, т.к. они и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и любят во всем разбираться сами.

В работе с холериком я отдаю лидерство ему, позволяя высказаться, отвечая на его многочисленные вопросы. А их обычно много! Кстати это такое удовольствие для меня, как специалиста, когда человек задает много вопросов, так как это показывает то, что человек действительно заинтересован в решении своего вопроса.

Т.к. они фантазеры и воображение у них крайне развито, работа не по шаблонам и с креативным подходом заходит на ура. Это даже для меня интересно придумать что-то интересненькое, это может быть формат игры, квиза и многое другое. 

Холерик кстати редко доходит до поставленной цели и легко соскакивает с консультаций, поэтому таким типам людей подходит больше тип ведения в формате длительного сопровождения нежели единичная консультация и отправка их в свободное плавание. Еще важно играть на самолюбии и на самолюбовании холерика. Не забывать их хвалить, делать комплименты, ставить конкретные задачи и реальные сроки. Это реально работает.

НАПРИМЕР:

Ко мне пришел холерик и стоит задача скинуть 20 кг – тут главное не зацикливать его внимание на этой цифре. Ставлю короткие рекорды. Например, 5 кг и как только вы приходим к поставленной цифре, включаем фанфары, красную дорожку гирлянды, салюты, читмил – короче все, что есть под рукой и сразу ставим новую цель!

Основная задача в работе с холериком - ощущение, что парадом правит он! Если вы найдете с ним общий язык, то работать будет крайне легко и продуктивно.

На моем канале уже вышли статьи про сангвиника, флегматика и меланхолика, если было интересно, буду благодарна лайкам и подписке. Благодарю!


А если вы хотите, чтобы я поработала с вами по своей уникальной методике и через супер-комфортный подход привел вс к идеальной форме, то прошу любить и жаловать ко мне на консультации

Подписывайтесь на мои каналы (Instagram, Telegram), здесь будет с каждым днем всё больше интересного)