Охагуро можно перевести как «почерневшие зубы». Это название практики, когда японцы (обычно женщины) красили зубы в черный цвет. Но эта практика была распространена не только в Японии. Другие страны Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, такие как Филиппины, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индия и Китай, также были адептами этой практики.
Но вам должно быть интересно, почему женщины придерживаются этой практики, ведь иметь белые зубы намного красивее и здоровее. Мы знаем, что правила, определяющие красоту, меняются от страны к стране, не говоря уже о моде, которая меняется годами. А черные зубы были признаком красоты в Японии до конца 19 века! И чтобы понравится японскому олигарху, дзито — надо было обязательно покрасить зубы в черный цвет.
Но охагуро также использовался для других целей, таких как укрепление зубов и их защита от кариеса и пародонтита. Другая причина заключается в том, что в то время японские женщины любили наносить белый макияж, из-за которого их зубы выглядели более желтыми, чем они были на самом деле. Покраска их в черный цвет была решением, позволяющим избежать этой проблемы.
- Когда появился этот обычай?
Точно неизвестно, когда началась практика Охагуро. Однако считается, что это произошло в период Нара (с 710 по 784 год) благодаря императрице Гэнмэй, когда она появилась на публике с почерневшими зубами. Поскольку это был величайший символ японской знати, женщины, принадлежащие к высшим классам, решили перенять эту практику для себя.
Со временем процедура была распространена на остальное население, как правило, на замужних или одиноких женщин старше 18 лет, а также на проституток и гейш. Таким образом, черные зубы означали половую зрелость женщины. Охагуро также практиковали мужчины из аристократии или императорской семьи, а также некоторые самураи, как способ выразить благодарность и верность своим хозяевам.
- Какой продукт использовался для Охагуро?
В Японии использовалась смесь, известная как канэмидзу, которая состояла из растворения железных опилок в уксусе. Затем к этой смеси добавляли другие ингредиенты, такие как чайный порошок или порошок желчного ореха, из-за чего паста становилась черной и нерастворимой в воде. Конечный продукт назывался фусико.
Подсчитано, что в период Эдо 35 миллионов женщин красили зубы практически каждый день, что приводит к впечатляющему результату в 20 тонн фусико в день. Поскольку косметический продукт был недешевым, были и другие рецепты, которые могли включать серную кислоту, устричные раковины, ферментированный рис, ржавый металл и рисовое вино.
Запах, который получился от этой краски, был, как можно предположить, совсем неприятным. Кроме того, краска не держится на зубах постоянно, поэтому ее необходимо наносить ежедневно или хотя бы через день. Однако этот черный слой работал как «защита», не давая бактериям, вызывающим кариес, оседать на зубах.
В феврале 1870 года правительство Японии запретило практику охагуро, и она постепенно устарела. В наши дни все еще можно увидеть «красивую» черную улыбку в некоторых японских пьесах, фильмах, мыльных операх и даже на традиционных фестивалях. В этом случае японские актеры, желающие покрасить зубы, используют смесь расплавленного воска и древесного угля.
- Охагуро в период Хэйан
Именно в период Хэйан (794-1185) эта практика стала популярной среди японских аристократов. Также в этот период Охагуро был включен в знаменитый роман Гэндзи или Гэндзи Моногатари, а также в Чуунагон Цуцуми Моногатари.
- Охагуро в период Муромати
В это время (1336-1573) практика Охагуро распространилась на часть населения, включая дочерей военных, для празднования Сити го сан, праздника, посвященного празднованию 7-летнего возраста, где девочек наряжают и одевают в костюмы взрослых.
- Охагуро в период Эдо
Именно в период Эдо (1603-1868) эта практика распространилась среди населения. Особенно его носили замужние женщины и молодые женщины на выданье. В это время Охагуро начал появляться на гравюрах укиё-э, искусства гравюры на дереве периода Эдо. Такая окраска зубов продержалась еще около 200 лет.
- Охагуро в период Мэйдзи
В период Мэйдзи, а именно 5 февраля 1870 года, правительство запретило практику охагуро. После периода Мэйдзи он снова распространился, но в период Тайсё (1912-1926) обычай устарел, пока практически не исчез.
- Почему практика Охагуро была запрещена?
Начиная с периода Мэйдзи Япония претерпела интенсивную модернизацию, а также политические и культурные реформы благодаря международной торговле. Страна стала получать прямое влияние Франции и Англии на разных уровнях и, чтобы не пугать жителей Запада, правительство решило декретами отменить этот древний обычай, ассоциировав его с чем-то безобразным и примитивным.
Конечно, эту привычку, столь укоренившуюся в японской культуре, нельзя было остановить одним лишь декретом. Всего было введено 3 запрета в 1868, 1870 и 1873 годах. Хотя он снова появился позже, Охагуро полностью исчез в период Тайсё.
В настоящее время Охагуро можно увидеть только в театральных постановках (кабуки), в представлениях гейш (ханамати), во время обучения майко (ученицы гейши), в некоторых мацури, в фильмах или Тайга Дорамас (исторические романы) или иногда в телевизионных комедиях, где этот обычай высмеивается комиками. Охагуро можно перевести как «почерневшие зубы». Это название практики, когда японцы (обычно женщины) красили зубы в черный цвет. Но эта практика была распространена не только в Японии. Другие страны Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, такие как Филиппины, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индия и Китай, также были адептами этой практики.
Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.