Дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами личной историей о моей бабушке, которой уже 84 года. Каждый раз при встрече она любит рассказывать свои воспоминания о молодости, о своей семье и друзьях. Я понимаю, что для нее самое важное — это счастье помнить!
В последнее время я заметил, что она начинала забывать важные вещи. Начиная от ключей от дома и заканчивая именами близких родственников. Это вызывает у меня беспокойство, так как я сам врач-психиатр и знаю, что это могут быть первые признаки деменции.
Деменция — это расстройство, которое может затронуть ваших пожилых родственников, включая бабушек и дедушек. По данным ВОЗ, деменцией сегодня страдают около 50 миллионов человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется еще 10 миллионов новых случаев. В России примерно 1,3 млн человек страдает деменцией.
Деменция — это патологическое изменение в работе мозга, которое проявляется потерей памяти, снижением познавательных способностей, изменением характера и поведения. По мере прогрессирования болезни все больше утрачиваются когнитивные функции, человек полностью теряет способность к самообслуживанию.
Первые симптомы болезни могут быть незаметны, но стоит обратить внимание на такие ранние признаки, как:
⎯ провалы в памяти и забывчивость в отношении недавних событий;
⎯ потеря вещей или неспособность вспомнить, где они были оставлены;
⎯ нарушение ориентации на местности, даже в знакомой обстановке;
⎯ потеря счета времени;
⎯ затруднения при решении проблем или принятии решений;
⎯ нарушение способности следить за разговором или трудности с подбором слов;
⎯ затруднения при выполнении знакомых задач.
В случае с моей бабушкой мы вовремя обратились к моим коллегам, врачам-психиатрам, которые обследовали ее и подтвердили диагноз деменции, подобрали необходимое лечение для поддержания памяти. Ее психическое состояние стало стабильней, даже несколько лучше. Сама она при этом шутит: «В разуме еще». Она продолжает следить за собой, самостоятельно ходит в магазин, на почту за пенсией, старается быть активней.
Мы с моими родителями и братом стараемся, чтобы бабушка чувствовала себя счастливой и любимой. Проводим с ней больше времени, говорим о хороших воспоминаниях, всегда с удовольствием слушаем все ее истории, позволяем ей чувствовать себя полезной и нужной. Мы видим, как это важно для нее, как это помогает ей бороться с деменцией.
Сохранить в памяти все важные моменты жизни, радоваться каждому дню и наслаждаться прожитыми годами — это счастье! Пусть моя бабушка не забудет ни одного радостного момента, и я буду делать все возможное, чтобы помочь ей в этом.
Друзья, хочу обратить ваше внимание, что чем раньше будет поставлен диагноз и начата соответствующая терапия, тем эффективнее можно будет контролировать симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках нарушения функций памяти, даже если они кажутся незначительными.
Вы можете делиться своим опытом и историями в комментариях. Обсудим вместе, как помогать нашим родным и близким сохранить здоровье, память и счастье.
Рассказывает врач-психиатр Дмитрий Карелин