Найти тему
Здоровый организм

Не кормите аптеки! Корень болезней в закислении! Как защелачивать организм, 14 щелочных продуктов

Сколько раз в день из рекламных роликов мы слышим о важности поддержания кислотно-щелочного баланса? Вряд ли это было кем-то подсчитано, но то, что этот неведомый баланс как-то влияет на наше здоровье, мы усвоили твёрдо. Сегодня наш разговор об уникальной щелочной диете, которая как раз и помогает сохранить оптимальную нейтральную среду в организме, а именно: какие топ-14 продуктов позволяют сохранять необходимый баланс в организме?

Для чего важно сохранять кислотно-щелочной баланс? Важнейшим показателем здорового состояния нашего организма является кислотно-основное состояние, которое именуется pH. В норме этот показатель должен составлять 7,4. Это нейтральная среда, которая благоприятна для функционирования всех органов и систем.

Избыток кислот может ослабить нашу защитную систему, снизив иммунитет, нарушить ход обменных процессов и выработку гормонов. Так, переизбыток мочевой кислоты, образующейся при разложении клеток, возникает из-за употребления мяса и мясопродуктов. Высокая физическая активность и мышечные тренировки повышают содержание молочной кислоты.

-2

Чай и кофе способствуют увеличению содержания в организме дубильной кислоты. Повышение уровня серной кислоты - результат активной деятельности бактерий в кишечнике и поступления в организм свинины. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, количество которых мы зачастую не контролируем во время болезни, вызывают повышенный уровень ацетилсалициловой кислоты.

Уксусная кислота вырабатывается из-за попадания в желудок выпечки и сладостей. Избыток соляной кислоты является следствием стрессов и неврозов, пережитых страхов и постоянного нервного напряжения.

Азотная кислота содержится в консервантах, которыми обрабатывают полуфабрикаты и другие продукты длительного хранения. Щавелевая кислота поступает в организм со шпинатом и щавелем.

Никотиновая, даже объяснять не нужно, и так понятно, что курение не способствует здоровью. Любая из названных кислот, вырабатываемая в нашем организме в слишком большом количестве, окисляет кровь, что приводит к возникновению различных заболеваний и общему плохому самочувствию.

Поэтому нам необходимо заботиться о балансе кислот и щелочей, нейтрализуя действия вырабатываемых кислот щелочными продуктами. Такая щелочная диета называется ещё алкалиновой, и нужна она нам для того, чтобы восстановить пресловутый кислотно-щелочной баланс, чтобы чувствовать себя здоровыми и активными, не допуская развитие серьёзных заболеваний.

-3

Лучший 14 продуктов щелочной диеты: какие же наиболее полезные для нашего организма продукты входят в диету, способствующую ощелачиванию внутренней среды? Налегайте на овощи, фрукты, зелень, крупы (кроме риса), травяные настои и травяные чаи, мёд, кленовый сироп. Уменьшаем количество копчёностей, сладких блюд из муки, соусов, алкоголя; лучше вообще не употреблять, ограничить до минимума потребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, макаронных изделий, орехов, бобовых, кофе, чая.

А теперь представляем топ-14 лучших щелочных продуктов, которые уменьшают высокую кислотность:

-4

Первое - гречка. Гречневая крупа помогает стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, влияет на образование кровяных клеток, поэтому варим гречневую кашу и едим её с удовольствием и на завтрак, и обед, и на ужин.

Второе - цветная капуста. У цветной капусты есть уникальное свойство: она регулирует работу щитовидной железы, снижает риск развития инфарктов и атеросклероза, её рекомендуют в качестве профилактического средства против патологии сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Отвариваем её и едим в качестве гарнира в сочетании с другими овощами.

Третье - брюссельская капуста.

-5

Этот продукт богат клетчаткой, которая отлично справляется с выведением из организма токсинов, также брюссельская капуста улучшает деятельность иммунной системы, укрепляет сосуды, заботится о нормальном состоянии сетчатки глаз. Едим её в сыром виде в салатах или отвариваем для гарнира.

Четвёртое - квашеная капуста. Любимая многими хрустящая и ароматная квашеная капуста - источник кальция, который улучшает состояние костей и зубов, она нормализует кишечную флору и борется с инфекциями. А ещё предупреждает запоры и не даёт развиваться изжоге.Добавляем квашеную капусту в любимый винегрет, едим её в качестве основного блюда или отвариваем в борще и щах.

Пятое - морская капуста. Благодаря большому содержанию йода, морская капуста благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, не допускает развития эндокринных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Этот полезный продукт употребляют в салатах или едят просто так, вприкуску с хлебом.

Шестое - брокколи.

-6

Вкус овоща, знакомого многим с раннего детства, редко кого приводит в восторг. Однако именно брокколи, как источник флавоноидов, предупреждает развитие аллергии. Среди достоинств продукта - укрепление иммунной системы, улучшение зрения, снижение давления и уровня холестерина, нормализация работы эндокринной системы. Употреблять брокколи лучше в отварном или запечённом виде, не менее трёх раз в неделю.

Седьмое - оливковое масло, наилучший для здоровья вариант растительного масла, которое улучшает состояние кожи и волос, отвечает за профилактику таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, рак, желчнокаменная болезнь, инсульт, болезнь Альцгеймера, и ведёт борьбу в организме с плохим холестерином. Заправляем маслом овощные салаты, добавляем его в первые и вторые блюда. Желательно употреблять ежедневно, хотя бы одну столовую ложку.

Восьмое - семена льна. Этот продукт отвечает за нормализацию обмена веществ, способствует похудению и выводит токсины. Его применяют как мочегонное и желчегонное средство. Семена льна способствуют заживлению ран и борются с инфекциями. Добавляют их в салаты, каши, смузи, супы и овощные рагу. В продаже можно увидеть хлеб с семенами льна, он тоже очень полезен.

Девятое - лимоны.

-7

Неожиданно, но в кислом цитрусе содержится большое количество щёлочи, что сохраняет в норме кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, фрукт усиливает ферментацию и нормализует метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов. Ещё одна важнейшая функция - борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения раковых опухолей. Едим в свежем виде, добавляем в чай, выжимаем сок, смешиваем с мёдом и наслаждаемся здоровым вкусом продукта.

Десятое - бананы. Бананы - лучшее средство от изжоги, нейтрализуя действие кислоты в желудке, они заботятся о профилактике гастрита, а также выводят излишки жидкости из организма, снижая давление и избавляя от отёков. Можно употреблять в качестве десерта или ингредиента фруктового салата.

Одиннадцатое - ягоды. Любые ягоды помогают снижать избыточное содержание кислот и нормализуют работу нервной системы. Полезны в сыром виде.

Двенадцатое - морковь.

-8

Морковь улучшает зрение, заботится о сердце и сосудах. Её употребляют в качестве профилактического средства против инсультов, атеросклероза, инфарктов. Три средних корнеплода в день - норма, которой стоит придерживаться тем, кто заботится о своём здоровье. Есть морковь лучше в сыром виде.

Тринадцатое - чеснок. Перечислять достоинства чеснока можно до бесконечности. Долго говорить не будем, скажем кратко: укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

И четырнадцатое - огурцы.

-9

Овощи нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. А благодаря большому содержанию воды избавляют от отёков, предупреждают появление камней в почках, стимулируют выработку гормонов щитовидной железой. Лучший вариант - есть огурцы в сыром виде, в салатах и закусках. Забота о сохранении кислотно-щелочного баланса - это забота о нашем здоровье.

О 14 продуктах, способствующих ощелачиванию, забывать не стоит. Их нужно регулярно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя замечательно. Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

-10