Найти в Дзене

История сиамских и тайских кошек, что бы мы делали без энтузиастов породы? Часть 5

В 1928 году во время кошачьей выставки во Дворце Madison Square Garden в Нью-Йорке произошла судьбоносная встреча, последствия которой мы потом будем наблюдать в 60-х.

Некая г-жа Вирджиния Кобб оф Ньютон (Virginia Cobb of Newton) впервые увидела сиамцев. Ну и понятно, что от радости «сошла с ума». Проходит какое-то время, и вот на Рождество Вирджиния покупает своему мужу в подарок сиамскую кошку сил-пойнтового окраса, которая впоследствии станет знаменитой Чемпионкой породы Djer-Kits Chinkaling of Newton Imp, мамочкой 96 (!) котят и проживет до 16 лет (котят рожала до 14-ти). Кошка была настолько известна, что в память о ней проводят на разных выставках Сиамское Шоу. Но это еще не все. Вирджиния была владелицей еще одного сиамца, кота Ch. Ориентал Нэнки Пух (Oriental Nanky Pooh of Newton). Он был вообще рекордсменом. За свою долгую 17-летнюю жизнь он стал отцом 1300 (!!!) котят. «Nikki» вошел в историю американского котоводства, как самый многодетный отец. Его имя встречается во многих родословных. В 1955 году клуб короткошерстных кошек Новой Англии совместно с Бостонским Кошачьим клубом проводят выставку в Память о Никки. В каталоге выставки значились многие известные на тот день питомники сиамских кошек, и в предках у них был.. конечно Никки!

Напоминаю, что в те времена сиамские кошки выглядели, как современные тайские кошки. В наше время до сих пор присутствует некоторая путаница с названиями - по системе WCF кошки старосиамского типа называются тайскими, в американских системах их называют old style siamese (сиамы старого типа), также существует в некоторых системах название apple-headed Siamese (яблокоголовые сиамы), во Франции в их местной системе LOOF их называют традиционными сиамскими кошками, ну и т.д. Названий много, но тип один - как наши тайцы, хотя и отличается некоторыми деталями. Главное это то, что современные сиамские кошки кардинально отличаются от тайских.

Об отличиях тайской и сиамской пород кошек можно почитать здесь:

Ньютоновских животных было очень много, свое потомство она продавала по всей Америке. На одном сайте с фотографиями кошек до 1940 года почти половина кошек с приставкой Newton. Есть среди них наши «круглые», но большое кол-во уже с тенденцией к удлинению и облегчению. (Учитывая, легкость закрепления экстремального типа, понятно, что разделение сиамских кошек на два типа начало происходит именно в это время). Но надо отдать ей должное, она была одной из тех, кто все время поддерживал живой интерес к сиамской породе в Америке. Ее сил-поинтовая кошка была первой кто выиграл Большого Чемпиона CFA в возрасте 8 (!) лет. Это круто!
К сожалению фотографию многодетного отца Никки разместить не получается, оан не подходит по параметрам для Дзена, но по поиску фото этого кота можно найти на многих страничках про историю сиамских кошек.

Чемпион Прествик Перак, 1920-е годы
Чемпион Прествик Перак, 1920-е годы

Г-жа Вирджиния Кобб была одной из самых известных заводчиков и исследователей сиамских кошек в Америке, и занималась этим 30 лет. Как раз результаты ее работы становятся заметными к 60-м годам. Именно к этому времени появилось уже очень большое поголовье сиамских кошек, и стало оно разнотипным. Разделение на два типа начало происходить приблизительно в 40-е годы, часть сиамских кошек рождалась с облегченным костяком, более вытянутыми головами, и конечно же появились заводчики кошек, которые отстаивали именно такой тип сиамов. Но об этом уже в следующей статье.

Начало здесь: