Коротко, что было до 1902 года:
Год уже как существует зарегистрированный в январе 1901 года Английский Сиамский кошачий клуб, созданный с целью развивать и поддерживать сиамскую породу.
В Америке с 1899 года существует Бересфордский кошачий клуб, основанный г-жой Адель Клинтон Лок ,"мамой американских любителей кошек".
В 1900 в племенной книге клуба зарегистрировались первые сиамцы, кот Сиам (Siam) и кошка Салли (Sally).
"Кошки и все о них"
автор: Франсис Симпсон (1902-1903 г.)
"Сиамская кошка – самая сложная для разведения порода в Англии. Любители этой породы считают, что кошки плохо переносят местный климат, и второе – эта деликатная порода склонна к заражению паразитами, глистами. Несомненно, заводчики сиамской породы сталкиваются со многими трудностями и страдают от многих разочарований. В качестве домашнего любимца королевская сиамская кошка, названная так из-за своего проживания в королевском дворце Сиама, самая очаровательная. У них замечательный интеллект, и невероятно сильное чувство привязанности к человеку. По окрасу они напоминают мопсов. Они рождаются почти белыми, а после приобретают палевый желто-коричневый окрас. Уши, морда, лапы и хвост должны быть насыщенного глубокого шоколадно-коричневого цвета. Уши должны быть четко очерченными. Глаза должны быть яркими, прекрасного голубого цвета, большими и круглыми. Что касается крючка на хвосте, должен он быть или нет, существует единое мнение, что крючка быть не должно, не взирая на слова Его Величества короля Сиама, о том, что крючок должен быть. Стоит отметить странную склонность этой породы к потемнению шерсти с возрастом. В связи с этим самое правильное было бы разделить выставочные классы по возрастам. Самый лучший выставочный возраст у сиамцев - до одного года, далее окрас начинает темнеть.
Стандарт Королевской сиамской кошки:
Окрас тела: Как можно ровнее и светлее, самый предпочтительный - сливочный, допускается - желто-коричневый, не разрешаются полоски, пятна и другие телесные помарки.
Отметины: Хорошо очерченные темные уши, маска, ноги, лапы, и хвост, окраса известного как «котиково-коричневый» (seal-brown).
Маска: Завершенная - т.е. соединенная с ушами обводкой, она не должна быть отделенной бледной маской как у котят, и не смазанная, а хорошо различимая, желаемое в том, чтобы сохранить «лицо куницы» (видимо, имелась в виду разновидность куницы - харза), это выражение хорошо помогает пониманию, что такое хорошая маска.
Глаза: Яркие и бесспорно голубые.
Телосложение: Тело скорее длинное, ноги тонкие пропорционально телу.
Голова: Скорее удлиненная, поинтовая.
Общий внешний вид: С отметинами, о которых говорилось выше, вызывающая любопытство приметная кошка – грациозная, изящная, средних размеров; в случае перевеса не должна выглядеть грузной, это умаляет предпочтение стройного вида. По типу, в каждом отдельном случае противоположность идеальной короткошерстной домашней кошке; с правильно представленным контрастом, очень симпатичное животное, часто узнаваемое по крючку на хвосте.
Окрас - 20 баллов
Тело - 10 баллов
Шерсть - 10 баллов
Голова - 10 баллов
Глаза - 20 баллов
маска - 15 баллов
Интенсивность пойнтов - 15 баллов
Начало тут: