Ты бродил по этажам тренажёрки. Осматривался и запоминал, где что находится. После подписания годового контракта тебе разрешили ознакомиться с планировкой. Ну а в самом офисе девушка-менеджер с белокаменным от макияжа лицом, с маникюром похожим на черноморскую гальку и волосами, цвета второго тома гениальной гоголевской сатиры, взяла у тебя паспорт и взвесила его на ладони как слиток. Под кожаной обложкой твоего паспорта с имитацией пулевой вмятины была спрятана металлическая пластина и всякий раз, когда он попадал к кому-нибудь в руки им потрясали в воздухе и недоумённо комментировали увесистость. Девушка тоже что-то сказала на этот счёт и стала переносить твои данные к себе в базу.
Когда ты только вошёл в кабинет её серийной красоты коллега подняла на тебя глаза и оглядев с головы до ног снова уставилась в монитор. Всю дорогу она неприлично молчала, пока первая принимала тебя в члены клуба. Вероятно, считала, что та зря переводит на тебя дорогостоящую бумагу. Ты все равно не потянешь нагрузки их элитного заведения.
Первая напечатала документы и потыкала сине-сереньким ноготком в места подписи. Ты подписал. Все это время ты не мог отделаться от ощущения, что ты не новый клиент престижного фитнесса, а очередной соискатель, которого пригласили на собеседование, но несмотря ни какие подписи совсем не факт, что возьмут. Сказался опыт многочисленных собеседований в прошлом, где ты точно также смирно сидел на стуле в офисном помещении перед какой-нибудь интерьерной красоткой. В этом месяце ты посещал салон оптики. Тебе потребовались очки для чтения. Тамошняя сотрудница строгим голосом предупредила тебя о дороговизне оправ на витрине, намекнув тем самым на анорексию твоего кошелька. Эта тоже озвучив сумму за год с сомнением на тебя посмотрела. Потянешь ли? Ты остался невозмутим и тогда менеджер потащила тебя к мальчикам на рецепции, чтобы те проверили твои слова на “детекторе лжи”. Мальчики в белых рубашках переглянулись между собой словно заключали пари и выставили перед тобой на стойку терминал. Ты приложил к нему карту. Девушка-менеджер стояла справа и смотрела чем закончится представление. Но финал оказался счастливым. Тебе выдали чек, прикреплённый впоследствии степлером к твоему контракту и сказали: “Добро пожаловать в клуб!”
Впрочем, все эти сомнения в твоей состоятельности были надуманны тобой же самим. На самом деле по финансовому признаку никто тебя не дискриминировал. Ты сам не понимал, откуда берутся такие мысли. К чему они относятся: к твоей фантазии или к психическому расстройству? Мимо ума тебе иногда казалось, что люди вокруг (на улице, в метро, в магазине) воспринимают тебя иначе, чем ты сам себя видишь. Ну примерно, как границы России для мирового сообщества и для неё самой тоже выглядят не всегда одинаково. Вдруг ты совсем не тот высокий, красивый мужчина в очках и с бородкой ручной работы, а какой-нибудь старый, плешивый карлик. В общем смех-смехом, но тут было над чем задуматься. Кстати, это неприятное допущение продвинуло сюжет твоего буксующего романа. Ты продолжил писать его и ловить кайф, а вино по вечерам усиливало этот эффект. К вину ты брал сотку-другую коньяку себе на обратный путь.
Итак, ты знакомился с планировкой клуба. Смотрел как всё в нём устроено. Ходил и читал вывески на дверях. “WC”, “Мужская раздевалка”, “Женская раздевалка”. На двери женской раздевалкой висело объявление о запрете лицам мужского пола старше 4-х лет входить в женскую раздевалку. Дальше по коридору опять раздевалки, но уже VIP. На каждом углу попадались кулеры.
Двери в спортивные залы были стеклянными. Внутрь заходить было боязно. Сквозь стекло ты смотрел как стройные девушки модельной внешности с наушниками в ушах высоко поднимая колени бегают в кардиозоне по беговым дорожкам. Все они тренировались с такими надменными выражениями на совершенно одинаковых лицах, словно присутствовали на светском мероприятии. В зале стояли и другие тренажёры неизвестного назначения. Кроме беговых дорожек ты узнал велотренажёры – стационарные конструкции в виде бесколёсного велосипеда. Светские львицы в спортивной форме от кутюрье крутили на них педали. Одна такая дама света крутила педали и одновременно делала селфи на телефон.
Мужчин в зале ты сперва не заметил. Неужели тут одни дамочки? Приглядевшись получше, ты обнаружил на периферии три мелкие мужские фигурки. Фигурки эти опустив глаза в телефоны ходили по дорожкам как по стрункам. Ты подумал, что это, вероятно, женатики. Женатики были до того жалкими и забитыми, что по ним сразу становилось понятно, что в “сердечной” зоне правит матриархат и всем заправляют стервы.
В качалке этажом выше царила атмосфера сугубо мужская. В центре её находился ринг. Возле него висели кожаные мешки с песком и стоял каучуковый манекен человека, а точней его верхней части на палочке. Двое мужчин в перчатках ожесточённо бились внутри этого ринга, один монотонно и злобно стучал неподалёку по груше, остальные сурового вида мужчины с густыми бородами как рабы на галерах в поте лица пахали на всяких хитрых приспособлениях. Их мудрёные тренажёры больше напоминали орудия пыток, и занимались они каким-то самоистязанием. Под многими из них натекли целые лужи пота, но мускулистые бородачи тягали и тягали своё железо. В углу со штангой работал штангист. Он поднатужился при подъёме, лицо его всё скривилось, а затем он громко выпустил газы. Никого из женщин в качалке ты не увидел.
Ты сразу понял, что в качалку ты не пойдёшь. В том числе чтобы не шокировать этих богатырей незнанием спортивного оборудования. К таким станкам и подходить страшно как к каким-нибудь гоночным мотоциклам или серверным шкафам. Как ими пользоваться одному богу известно. К тому же ты слишком робел перед местными завсегдатаями, чтобы взять и обратиться к кому-то за разъяснением. Менеджер тебе говорила, что в зале всегда есть консультант, который обязательно подскажет новичку что и как. Ты живо представил себе этого консультанта. Высокий, под два метра ростом громила весь заросший горбатыми мышцами. И это не ты, а он тебя спросит не ошибся ли дверью. Качалка слишком брутальное место для очкарика. Вроде армейской казармы или кузницы. “Нечего вам тут делать!” – скажет он – “Идите лучше в бассейне поплавайте. Плавать-то хоть умеете? Там лягушатник есть если что.”
Ты спустился на первый этаж посмотреть на бассейн. Нашёл его по плеску воды и запаху хлорамина. Микроклимат в бассейне был более демократичный, чем в качалке, где правила патриархальная диктатура. Половое распределение было равным. По периметру стояли шезлонги, а в них отдыхали мужчины и женщины. Мужчины были в плавках, в резиновых шлёпанцах и в шапочках. Женщины тоже в шлёпанцах, в шапочках и в купальниках. По боковой дорожке от бортика к бортику лихо рассекал какой-то пловец. Другие менее скоростные пловцы занимали центровые дорожки. В углу же плескались дети.
Нет, и это место было не для тебя. Ты чувствовал себя неуютно среди всей этой полуголой публики. Вот бы найти маленький закуток. Комнатку с гантелей и с ванной. Все эти спортивные гурманы вокруг очень тебя смущали.
Но что вообще привело тебя в тренажёрку? Зачем тебе понадобилось туда ходить? Дома не сиделось? Завелись лишние деньги? Давай разбираться. А ответ прост. Тебе понадобилось убежище. Место, где можно спрятаться от запоя, злые, нетерпеливые пульсы которого, пробивались наружу. В тебе долго отсиживался какой-то алкогольный маньяк и теперь он готовился к выходу на охоту. Алкоголики предсказуемы в плане своей зависимости и предстоящую угрозу срыва ты распознал за месяц до дня рождения. Именно тогда что-то в тебе проклюнулось и вопрос алкогольного марафона был делом времени. К тебе подступало всё ближе и ближе. Ты понимал, что рано или поздно алкоголь припрёт тебя к стенке. У тебя были для этого все предпосылки. Излишки времени и финансов давали в сумме запой. Самый опасный день для алкоголика, самый коварный день – это, конечно, пятница. Пятница служит порталом перемещений. Пусковым механизмом. Своего рода отправной точкой. Именно по пятницам выплачивают зарплаты, авансы. Пятница – короткий рабочий день, а впереди целых два выходных. Деньги в сочетании с выходными – страшная сила!
Абонемент ты приобрёл вечером в воскресенье и потратил на него почти все свои свободные деньги, а на остаток купил в магазине “Спорт-Мастер” недорогую спортивную форму, кроссовки и фляжку. В конце той недели ты едва сдерживался, чтобы не запить. Вернее, ты уже пил, просто в субботу проснувшись после пятничной акции переборол искушение прогуляться до ближайшего магазина и весь день лежал, страдал на диване. Смотрел какие-то сериалы и только ближе к восьми часам вечера крадучись сходил за вином. Выдул весь литровый пакет, лёг и заснул. Утром было полегче, правда, твоё восприятие окружающей обстановки словно сдвинулось по отношению к ней самой. Всё вроде стояло на своём месте, ты тоже видел всё с правильного ракурса, но что-то все равно беспокоило. Будто бы кто-то с помощью какого-то хакерского оборудования проник к тебе в голову и покрутил настройки, а вернуть всё назад мог алкоголь. Но алкоголь для тебя – та самая банановая кожура, на которой сознание твоё поскальзывалось и падало в бездну. Иными словами, ты не способен ограничиваться малой дозой и когда осваивал её, а времени до сна впереди оставалось достаточно, то шёл на второй виток, а там и на третий и утром нового дня из нагромождения всех этих петель у тебя просто не получалось выбраться. Пятница играла роль приманки. Суббота затягивала петлю, а воскресенье превращало в заложника.
В голове роились мысли: где спрятаться? Где приткнуться, спастись? Монастырь, психиатрическая больница, офис, куда можно было бы на время переселиться. Рассматривались и различные варианты поездок. Нет, всё не то. Длительное пребывание в психушке, не говоря о монастыре означало бы потерю работы. В офисе негде помыться. Поездки? Если только после работы по городу разъезжать. Впрочем, можно посещать всякие музеи, выставки или тусоваться в торговых центрах, но одному скучно. Найти себе кого-то в компанию? Тогда уж проще вступить в отношения с непьющей женщиной, но где их найти непьющих-то, а с пьющей на твоём этаже станет одной маргинальной ячейкой больше.
Как-то само собой все эти мысли оформились в идею взять абонемент в спортивный зал. А что? Ходить туда можно хоть каждый день и торчать сколько влезет. Ты залез в интернет, нашёл адрес ближайшего фитнесс-клуба. Позвонил туда и узнал расценки. Дороговато, конечно, но работа и жизнь дороже. Собрался. Поехал. Нашёл современное трехэтажное здание напротив лежащего небоскрёба на варшавском шоссе. В таких обычно открывают офисы, банки. В этом здании помимо самого клуба была оборудована автомойка. Минут через десять ты беседовал с менеджером.
Клуб произвёл на тебя приятное впечатление. Залы не вызывали ассоциаций с летними пляжами, где негде приткнуться со своим лежаком. Навскидку на пятьдесят тренажёров в качалке или в кардиозоне приходилось всего человек по десять и выбрать тренажёр себе по душе не составляло проблемы. Очереди к ним не выстраивались. А вот клиентура бодрила как холодное обливание. Все эти люди ходили сюда годами, знали друг друга и к новичкам наверняка относились враждебно. Новички в коллективе всегда настораживают. С негативным отношением ты сталкивался в первые дни на работе, а потом сам входил в образ крутого парня и в упор не замечал новых специалистов. Почему-то тебе казалось, что здесь обстоит также и твои жалкие потуги на тренажёрах развеселят более опытный контингент. Подобное ты переживал в школьном спортивном зале когда-то давным-давно. Физрук где-то шлялся и несколько старшеклассников предложили вам ученикам третьего класса сыграть с ними в футбол. Вас было человек десять, а их трое или четверо здоровых парней лет почти призывного возраста. Со смехом они ставили вам подножки, толкали, сбивали с ног, а тебе попали мячом по лицу. Разбили губы и расквасили нос.
Может перед тем, как прийти сюда стоило позаниматься дома? Турник у тебя есть. А для отжиманий от пола специального оборудования не нужно. Как и для упражнений на пресс. Бегать тоже можно на улице. Не начнут ли тебя травить?..
Нет, ну а всё-таки? Откуда взялась эта стеснительность, нерешительность? Что-то подсказывало, что их внушил алкоголь. Это с его подачи ты испытывал робость, закомплексованность, страх. А ведь на самом деле ты крепкий парень. Поздоровее многих, кого видел в качалке. Пусть не такой накачанный как они, но всё же: высокий, широкоплечий. Практически без лишнего веса, а маленькая “плюшка” на животе в глаза совсем не бросается.
Всю следующую неделю ты морально готовил себя к тренировке и совсем бросил по вечерам пить своё дешёвое красное пойло. Отказ этот мгновенно спровоцировал у тебя депрессию, и ты как свет в окошке померк. Непьющий алкоголик похож на человека, утратившего веру в Бога или на человека, страдающего от тоски по Родине.
На второй или третий день утренние сны сменили привычный жанр. Вместо ужасов теперь они отдавали какой-то тарковщиной. По утрам тебе снились тоскливые и одновременно ностальгические картины: тихий час в детском саду середины 80-х, палата детской больницы того же времени окрашенная в светлые, нейтральные тона подспудно копирующих скандинавский стиль интерьера, витиеватая очередь в магазин, коммунальное жильё с общей кухней и коридором, детский утренник в честь 7-го ноября и броуновское движение школьных “молекул” на перемене. Снилась школьная форма с алюминиевыми пуговицами, облезлым шевроном и пластмассовой октябрятской звёздочкой (подобием медальона) с кудрявым Володей внутри, программа телепередач в советской газете, закрытый на зиму радиатор жёлтого шашечного такси Газ-24 “Волга”, обгрызенный колпачок шариковой ручки, групповая фотография класса (тебя всегда удивляло, что при беглом просмотре все групповые снимки того периода похожи один на другой как под копирку), ковёр на стене с советским психоделическим “артом” (в узорах ковра висевшего в твоей детской комнате ты умудрился выискать черты мамы, папы, дедушки, бабушки и доктора Костылькова, который приходил делать тебе маленькому уколы и оставлял в утешение стеклянные пузырьки с резиновой крышечкой), зимние боты из войлока известные в народе как “Прощай, молодость”, книжные серии “Мои первые книжки” и “Книга за книгой”, механический кассовый аппарат и деревянные счёты с полированными костяшками, серый пиджак (с виду невзрачный но, сука, качественный), металлическая направляющая со столовским подносом, брезентовая раскладушка, металлическая буква “Ш” или “Е” (в зависимости от вращения) из трансформатора, секция железобетонного забора ПО-2 с ромбовидным рельефом, бабочки “капустница” и “павлиний глаз”, подставка под горячее (как кольца Олимпиады-80, но не в два ряда, а в одну кучу), резиновый напальчник годный для стрельбы ягодами через трубку, эмалированный таз с отколотым кусочком эмали и коричневой ржавчиной на этом месте (ржавчина – рак металла), дурацкая шапочка-петушок, номерок молочного цвета с чёрной цифрой “4” из гардероба твоей детской поликлиники и прочие артефакты. Ты скучал по алкоголю как по своему советскому прошлому.
Ты подумывал повторить поход в психдиспансер. Пусть пропишут что-то для настроения, но впоследствии отказался от этой затеи. Могли не разобраться и положить в больницу. Обращаться за помощью к проституткам ты также не стал. Во-первых, на них попросту не было денег, а во-вторых… Ты и сам не понимал, что случилось. Пропал драйв. В голову лезли одни фригидные мысли.
Ты приезжал в офис. Там пинал и расталкивал, раскачивал свою рукопись. Получив недавно толчок, она еле тащилась. Большей частью ты смотрел не на экран монитора, а разворачивался в своём кресле, клал ноги на подоконник и подолгу глядел в окно на соседний дом. В нём было что-то от настроечной телевизионной таблицы. Ты помнил эту таблицу с детства. Её всегда показывали в дневной перерыв по вашему чёрно-белому телевизору. В школьные каникулы вся середина дня ассоциировалась у тебя с ней. Скучнее ты ничего не видел и не слышал. Однако, телевизор не выключал. Только звук. Играл во что-то и с нетерпением дожидался, когда в 16-ть часов перерыв этот кончится и экран оживёт. Твоя депрессия была визуальным воплощением этой таблицы. Точнее образа не придумаешь.
В ночь с четверга на пятницу бессонница, всегда путавшая тебе карты, и на этот раз захотела помешать твоим планам. На пятницу ты запланировал первую тренировку. На улице было жарко и душно. С открытым окном, но при этом мокрый от пота ты лежал и ворочался до рассвета. Всё прикидывал как оно будет сегодня вечером и в какой-то момент решил, что тренировка из-за недосыпа не состоится. Тогда ничего другого как выпить тебе не останется. А если так, то первый тренировочный день отодвинется на неопределённое время. Неизвестно наступит ли он вообще когда-либо. Получается, ты зря отдал деньги.
В конце концов страхи эти тебе надоели. Не выспишься – так не выспишься. В крайнем случае на работе в кресле подремлешь, но в зал обязан пойти. Хоть тресни! Разобравшись со всем, что тебя беспокоило и определившись с самим собой ты заснул. А утром положив в рюкзак кроссовки и форму, сунув в боковой карман бутыль для воды отправился на работу.
Тебе не было лень. Или тебе не хотелось. Вовсе нет! Наоборот. Тебе очень хотелось пойти в спортзал. Как ко всему новому ты испытывал к нему интерес. Вдруг ты с кем-нибудь там познакомишься? Неважно даже с женщиной или с мужчиной. Более того: женской любви ты предпочёл бы мужскую дружбу. По крайней мере, мужчина не станет сверлить мозги как это делают женщины после акклиматизации в твоей постели. Но в твоём возрасте проще найти сексуальные отношения с женщиной, чем дружеские с мужчиной.
Прийти бы туда, притаиться где-нибудь в уголке на одной из дорожек, надеть на голову наушники, врубить на телефоне британский рок и вперёд. Неважно хорошо ты бегаешь или плохо, долго ли продержишься на дорожке, несущественен недостаток твоей мышечной массы. Ты не на работе, а считай в зоне протеста. В зоне личного дискомфорта. Да-да. Для кого-то выйти на митинг, как записаться в спортзал.