Внучок продолжает исследовать мои нервы на прочность. Сегодня говорит: посмотри, бабань, что-нибудь этакое, чтобы не просто кино, а с атмосферой. - Что за атмосфера, спрашиваю. - Суровая природа, суровые мужчины, суровая война, - говорит. - Тебе понравится.
Приветствую вас на своем канале. Я счастливая неунывающая пенсионерка с безлимитным интернетом. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. Обожаю читать комментарии, даже язвительные)
Предупреждаю сразу, что матерьяльчик этот написан для тех, кто смотрел. Обсудить, может, захочется. Потому что без спойлеров никак не обойдусь. Поэтому, кто не смотрел, статайку закрывайте и возвращайтесь, когда посмотрите)
Итак, атмосфера. Она точно есть. Дело происходит на каком-то острове в южном полушарии. Предположительно, недалеко от Огненной Земли. Возможно, это один из Фолклендских островов. Во всяком случае, последнее предположение объясняет интерес к нему со стороны британского флота. В конце фильма аж целая эскадра к нему подошла.
А это просто кусок земли, притом весьма неуютный. Черный песок, черные скалы, пустые ракушки и скелет кита на берегу. Из растительности — какие-то лишайники. Холодно, постоянный ветер с Антарктики, волны. Нет птиц. Это герой замечает сразу.
Еще нет деревьев. А деревянные постройки есть. Откуда строитель взяли материал — загадка. Может, с собой привезли.
На острове двое мужчин. Один — метеоролог, другой — смотритель маяка. Ну, как смотритель… Его личность выстрелит в конце фильма как главная загадка, поэтому не буду ее раскрывать.
Где-то в первых кадрах упоминается начало первой мировой войны. Зачем — не поняла. Наверное, один из героев, безымянный Френд («Я буду называть тебя Друг») бежит на этот край земли именно от войны. В то время как второй — от любви.
Однако и война, и любовь настигают их. Но обе какие-то извращенные.
Кстати, первый вопрос, который у меня возник по ходу фильма. Прожить год в таком месте — подвиг. И власти это понимают, присылая сменщиков. Так вот, метеорологу смену присылают, а смотрителю — нет. С чего бы это?
Теперь об Атлантиде. Если вы подумали, что речь пойдет о древнем затонувшем материке, на котором якобы проживали прекрасные высокие люди, вы сильно ошибетесь. Потому что «атланты» представляют собой синеньких лысых человечков. Необыкновенно ловких, весьма зубастых и необъяснимо агрессивных.
Причем тупо агрессивных. Главные герои обсуждают разумность этих существ на основе найденных на теле одного из них самодельных бус. Мол, раз бусы делать умеют и понимают, что такое красота, значит, разумные. Хорошо, а лезть толпами против огнестрельного оружия, из раза в раз не меняя тактики — это разумно? Да любая баба после второго раза максимум поняла бы, что нападать надо по-другому.
Вопрос, зачем нападать, в фильме не рассматривается. Чтобы съесть? Так у берегов Аргентины полно рыбы, которую можно ловить сотнями тонн без таких жертв, которые наблюдаются на экране.
Чтобы освободить островок от чужаков? Да на кой он сдался этим «жабам», как их называет мистер Грюнер, если они — обитатели моря?
Почему они заканчивают свои атаки с восходом солнца? Не выдерживают его лучей? Как бы не так. Есть в фильме одна особенная героиня из числа «атлантов» по имени Анерис. Первый раз, когда мы ее видим, она прямо-таки тянется к солнышку, понежиться.
Кстати, как у них с дыханием? Легочное или жаберное? В отличие от беляевского Ихтиандра, они явно не испытывают проблем с длительным нахождением на суше. В фильме звучит фраза «Дарвин ошибался». Кто-нибудь может объяснить, что она означает в данном контексте?
А ласты на ногах? Вот идет такой «атлант» по берегу вполне нормально. Или даже скачет на четвереньках — ласт нет. Прыгает в море — ласты откуда ни возьмись… Загадка природы, не иначе.
Еще одна загадка — почему Анерис возвращается? Она ведь ходит в море, ловит звезд. И возвращается. Может быть, у ее собратьев есть тайный план с ее участием? Осталось тайной.
Дальше по психологии. Если первые три четверти фильма построены на тупом противостоянии людей и «атлантов». Зубастые пасти, смачные тумаки, кровушка по стенам, мелькающий в воздухе топор Гимли (зачеркнуто)… И вдруг — тишина. Все стоят вокруг Френда, полные желания принести друг другу мир на блюдечке… С чего бы вдруг?
Или вот мистер Грюнер. Брутальный, непрошибаемый, несгибаемый мужик в самом расцвете сил. И вдруг — розовые сопли. «Все от меня ушли, и ты меня бросаешь!» Ну ей-богу, детский сад! Ну, не верю! Скольких он порешил? И вдруг развернулся спиной!
Далее. Насколько я понимаю, война на острове длилась годами. Каждое утро после бойни «атланты» забирали тела. Но вот наступает такая битва, после которой вместо «атланты» неожиданно меняют свое поведение. Плач, стенание, мир…
Может быть, прозрели? Поняли, что их великие тыщи бессильны перед двумя винтовками? Повелись на кораблик из китового позвонка?
Вообще, конечно, фильм оставляет зрителю огромное поле для, так сказать, соавторства. Атмосфера, на которую напирал внучок, и серо-синие краски, перевешивают кучу вопросов, которые я задала. Поэтому не могу сказать, что не понравилось. Рекомендовать не буду, а самой вроде бы даже и ничего.
Что касается героев, а их всего трое, то лучше всех сыграна Анерис — женщина из племени «атлантов», поведение которой не поддается никакой логике. Грюнер считает ее «домашним животным». Но сравните, как она складывается в лягушечку перед ним, и как стоит в полный рост перед соплеменниками, хотя, возможно, и предала их. Не так она проста, как кажется.
Френд тоже меняется на глазах зрителя. Франтоватый мальчик, считающий, что ему море по колено, быстро становится равным Грюнеру. От чего бежал, к тому и пришел?
Для справедливости следует указать, что фильм сделан по книге Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа», которая имеет множество положительных отзывов. Считается, что в ней раскрыт конфликт одинокого человека с самим собой. Пока смотрела фильм, было ощущение, что я ее лет 15 назад читала. Но в книге ужасы боев полностью заслонили какие-либо переживания героев, кроме страха перед ночью.
А внук хихикает. «Бабуля, - говорит, - современное кино, оно такое. Понятное только создателям».
А вы смотрели «Атлантиду»? Если смотрели, поделитесь впечатлениями.