В моей большой семье никто, кроме меня, не ест зелень. С одной стороны, это хорошо — стоит положить в салат укропа, и весь салат достанется мне (шутка). А с другой, это вызывает небольшую сложность: одну веточку не купишь, а пучок при хранении вянет, портится, приходится выбрасывать.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье! Но сегодня — про быт!
И вот как-то раз попалась мне реклама контейнера для зелени. Я зверек осторожный, сразу покупать не бросаюсь, так что походила с этой мыслью недельку, прикидывая, как в холодильник встанет, как долго не сломается, будет ли глаз радовать. Не удивляйтесь столь долгим размышлениям - любой кусок пластика за тысячу рублей вызывает у меня стойкое недоумение: за что вообще платить?
Но все же решилась. Отнесла покупку в раздел «Полезное баловство». Соотношение цена/польза по сравнению с сумкой Биркин на стороне контейнера)
Итак, оказалось, что выполнен он из толстого пластика и состоит из двух частей. Верхняя часть абсолютно прозрачна, чтобы контролировать, в каком состоянии зелень. Она плоская, раскрывается на две половинки, внизу обе половинки имеют щелевидные прорези. Для простоты назовем ее Стакан.
У моего контейнера емкость Стакана — 800 мл, и он плоский. Бывают еще подобные контейнеры по 500 мл, но те имеют форму цилиндра. Мне 500 показалось мало.
Нижняя часть (основание) похожа на ванночку с круглым носиком, который можно закрыть резиновой пробкой. Так и назовем ее — Ванночка.
Как пользоваться. Кладем на стол одну из прозрачных половинок Стакана и кладем в нее пучок зелени. Как правило, пучок не помещается по длине, поэтому я обрезаю нижнюю часть веточек. Заодно и подсохшие срезы проводящих клеток укропа обновятся. Это как стебли цветов перед установкой в вазу подрезают.
Накрываем второй половинкой и защелкиваем. Ставим прозрачный Стакан в Ванночку. Он чуть-чуть шире Ванночки, поэтому входит с небольшим усилием, но это специально так задумано, чтобы не выпал при транспортировке до холодильника.
Затем через носик наливаем в Ванночку немного воды и закрываем пробкой. Пробка закреплена на носике «поводком», поэтому никуда не потеряется, пока «поводок» не оторвется. Но резина толстая, качественная, оборваться не должна.
Нет, конечно, если бы контейнером пользовались в семье все, то прожил бы он, возможно, недолго. Но, как я уже упоминала, зелень нужна только мне)
Через прорези в нижней части Стакана вода поступает внутрь и заливает стебли укропа/петрушки/кинзы. Некоторая ее часть испаряется, создавая условия, при которых с зеленью может случиться все что угодно, кроме одного. Она не завянет.
У Ванночки отличное остойчивое основание, плюс она наполнена водой, что смещает сильно вниз центр тяжести. Ставлю я ее на дверцу холодильника, где она замечательно стоит и никому не мешает.
Чтобы достать зелень, нужно сначала открыть пробку и слить воду. Потом надавить на стенки Стакана с двух сторон, помня, что он заходил в Ванночку с усилием. С таким же усилием Стакан из Ванночки выходит. Потом нужно чуть надавить на узкие стороны Стакана, чтобы его половинки «расщелкнулись».
Сколько живет зелень в таком контейнере? Конечно, это зависит и от первоначальной свежести зелени.
Поскольку каждый раз, беря зелень, я споласкиваю контейнер и меняю воду, две недели точно живет. Потом отдельные веточки начинают чернеть. Но, как правило, пучок за 7-8 дней уходит полностью.
А у вас есть такой контейнер? Как вы храните зелень?