В Ленинградском военном округе готовы к третьей очереди сдачи экзаменов
В этот период военнослужащие отрабатывают задачи, способные реально определить их навыки ведения современного общевойскового боя в составе подразделений.
В одной из воинских частей, под руководством заместителя командира подполковника Сергея С., прошли комплексные занятия с водителями на нескольких участках полигона. Автомобилисты сдают проверку в третью очередь, поскольку до этого были заняты обеспечением сдачи экзаменов другими специалистами.
Зачётные занятия начинаются рано утром с проверки автомобильной техники в парке боевых машин. С помощью командира отделения старшего сержанта Виктора Т., награждённого медалью «За боевые заслуги», грамотно подготовил свой КамАЗ водитель ефрейтор Павел Г.
Парк военных колёсных машин требует от водителей чёткого знания устройства и технических характеристик автомобиля, что помогает в освоении техники управления на сложных участках пути.
Возле колонны автомобилей, сосредоточенной у края леса, подполковник Сергей С. завершает постановку задач, и три группы водителей ушли к КамАЗам и «Уралам». Четвёртое отделение заняло площадку для изучения теории вождения. В течение дня взвод выполняет самое сложное зачётное упражнение. Оно отличается протяжённостью, количеством естественных препятствий и условиями, характерными для зоны проведения специальной военной операции. Да и маршрут совершенно новый – на самом дальнем лесистом участке полигона.
Конечно, управляли машинами достаточно опытные водители. Бойцы не раз преодолевали препятствия на автодроме, выполняли заезды на ограниченные площадки или в капониры, отрабатывали езду на подъёме и спуске, движение между столбами, преодоление железнодорожного переезда, движение задним ходом, различные виды парковок, подъезд к рампе задним ходом.
Надо признать, что даже въезд в укрытие задним ходом с выравниванием грузовика по зеркалам заднего вида занимает две-три минуты. Но бывают случаи, когда и опытные профессионалы не сразу попадают в небольшие габариты окопа. А движение машины через крутой холм, косогор, противотанковый ров, змейку, ров с колейным мостом, уступ и траншею ежесекундно грозит наездами на колышки, касанием столбов и ударами о препятствия.
На проверке выполнялось сложное комплексное упражнение. Специалисты должны уметь передвигаться в условиях полевых дорог и по труднопроходимым участкам полигонов, по извилистым теснинам и лесным просекам. В районе полигона созданы самые разные преграды. В том числе – гранитные глыбы, уклоны, повороты в два приёма, ручьи с камнями и другие.
Узкие лесные дороги сменялись каменистыми участками с мелкими речками, глубокими колеями и резкими поворотами. Под грудами грязи скрывались булыжники и обломки стволов деревьев.
На маршруте упражнения попадались и редкие преграды – ледяные корки, закрывающие пустоты. Бывало так, что водителям приходилось выходить из кабины, пробивать тонкий лёд и мерить глубину колеи. Существовал риск посадить автомобиль на мост.
Но всё обошлось, и машины не застряли. После выполнения контрольного упражнения водители сдавали зачёт по технической подготовке. Они отвечали на вопросы об особенностях эксплуатации КамАЗа и «Урала», разбирали ситуации, когда двигатель может выйти из строя по вине водителя, а также рассказывали о причинах неисправностей тормозной системы, рулевого управления, раздаточной коробки, ведущих мостов.
Экзамены продолжились выполнением ряда нормативов, связанных с самостоятельным обнаружением неисправностей и способами устранения простых отказов систем.
Лучшие результаты проверки по технической подготовке и вождению автомобилей показали рядовой Олег В., сержант Андрей С., старший сержант Василий Б., старший сержант Виктор Т., сержант Андрей Ш. и другие.
В последующие дни автомобилисты выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням, имитирующим живую силу и технику условного противника. Стрельба велась из штатного вооружения, включая автоматы, пулемёты и гранатомёты. Сдавались зачёты по тактической, инженерной и военно-медицинской подготовке.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская область