Как вы думаете, легко ли сейчас курильщикам, кто находится на пенсии? Вряд ли. Табачная продукция беспощадно выросла в цене. Теперь даже самые дешевые сигареты обойдутся в 129 рублей. И зачастую подобная продукция не встречается в обычных сетевых магазинах. "Так есть же белорусские сигареты" — скажет кто-то из вас. Да, продаются, а толку? Качество 80% марок скатилось ниже плинтуса. Табак уже стал напоминать по вкусу сено или сушеную картофельную ботву. Другие безакцизные сигареты - это иной вопрос. Они продаются не в каждом городе. За теми же Manchester или Oris придется "поохотиться".
Какие же сигареты чаще всего пенсионеры покупают в супермаркетах? В этом обзоре я покажу эти 5 марок сигарет и мы выясним, в каких табак хороший, а в каких оставляет желать лучшего, но их всё равно берут из-за низкой цены.
Сигареты Rothmans Royals
В супермаркетах нет такого обилия сигарет, как в табачных магазинах. И в этом их основной минус. В ассортименте зачастую представлены только самые популярные марки. Некоторые пенсионеры на постоянку берут Rothmans Royals. Честно говоря, прямо сейчас я скептически отношусь к этой марке. Около 10 лет назад сигареты были неплохие. Сейчас "подпортились".
Табак на вкус стал каким-то горьким, а под конец проявляется странная, химозная кислинка с ноткой горелой бумаги. Последний раз я курил Rothmans Royals Red. Не спорю, крепость в них есть и она, скорее всего, табачная. Но структура дыма максимально некомфортная. После несколько затяжек подряд во рту образуется нарастающее жжение от смолы и СО. Цена - 155-159 рублей.
Сигареты Apsny
Мне кажется, сигареты марки Apsny стали в некотором роде "спасением" для многих пенсионеров-курильщиков. Кто их курил, тот согласится со мной, что табак действительно хороший. Он не такой уж и отборный, как в немецких сигаретах, зато без явной химозы или ощущения, что мешку разбавили суррогатом. Горят ровно. Длительной курения приемлемая - не меньше 5 минут.
Табак хорошенько утрамбован в гильзу без провалов или деформации. Сигарета сгибается только на 10-15%, а затем ломается. Очевидно, что набиты дешевым американским блендом, который слегка сдобрили соусом. Потому во вкусе Apsny вы можете встретить легкую сливочную нотку и профиль костра. Цена колеблется в районе 143-145 рублей за пачку.
Сигареты Ява
Сколько лет прошло, а сигареты марки Ява всё ещё актуальны на нашем рынке. И судя по количеству продаж они не собираются сдавать обороты. За счёт чего они так популярны, особенно среди пенсионеров? Первый основополагающий фактор - доступная цена в пределах 140-155 рублей, в зависимости от модели сигарет. Самые дешевые это Ява Классическая Красная Серия и Черное Золото Классическая.
Вкус средне табачный, горьковатый, но без явных косяков. Горелой бумагой не пахнут, уже хорошо. Больше понравились Ява Классическая Красная Серия. В них хотя бы есть знакомый древесно-ореховый профиль от Бёрли, но с излишней терпкостью. В принципе, к дыму быстро привыкаешь. Никотина в них достаточно для перекура с длительным интервалом. Итог? Брать можно, но только в том случае, если выбор сигарет слишком ограничен.
Сигареты Lucky Strike
Я заметил, что мнение курильщиков расходится, когда речь идет о сигаретах Lucky Strike. Одним они нравятся, другим нет. Я решил удостовериться, какое сейчас качество табака, приобретя Lucky Strike Original и Compact Blue. За обе марки отдал по 150 рублей. Как для такого бренда цена показалась слишком низкой. Подозрительно, не так ли?
Компактные сигареты сразу не зашли, как только закурил и сделал 3-4 затяжки. Вкус пресный с явной доминацией химозы и соуса. Да и накур какой-то слабый. Классические сигареты Lucky Strike Original оставили другое впечатление. Табак имеет перечно-пряный, древесный профиль, но с вкраплением горелого веника. Неоднозначные сигареты. Я бы их не курил на постоянке, но если других вариантов нет, то рассмотрел для одноразового покура.
Сигареты P&S
Изучив цены в супермаркетах на такие сигареты как L&M, Chesterfield, Camel и другие марки, пришёл к одному выводу. Их не выгодно курить. Более 25-30% идёт переплата сугубо за бренд. То есть, условные Camel Original стоят 170, а учитывая их качество табака должны стоить 130 рублей. К более бюджетным "импортным" сигаретам можно внести марку P&S. Вы всё ещё можете найти их за 140-150 рублей.
Табак неплохой, но не дотягивает до "отборного" уровня. В мешке встречается мусор, а также некоторый процент прожилок. Вкус околотабачный с ноткой сухой травы и соусированной сладостью. Я от P&S не в восторге, но учитывая низкую цену, если больше курить нечего, можно брать. Во всяком случае, их табак не настолько противный, как в LD или Philip Morris.