Найти тему
ПТурист

Как не надо ходить в походы. День 1

За неделю до поезда Штурман написал, что заболел и, вероятно, в поход не пойдет. Единственный человек из группы, который знает те места. Вместе с ним отваливается и Чекист, т.к. не хочет идти с двухместной палаткой на одного.

Я решил, что и хрен с ними – пойду вдвоем с Кошкой. Может, оно и к лучшему. И вот, вечер "Х" - до поезда несколько часов. Я получаю утвердительный ответ, что персонажи из первого абзаца точно не смогут поехать в поход. На изучение маршрута и загрузку карты на свой телефон у меня оставалось всего несколько часов (я сам только вернулся со стажировки и до этого момента времени заниматься этим не было).

Наспех загрузил карты и прочитал пару заметок про маршрут, название которого звучит так: “30-ка: через горы к морю”. Число 30, естественно, это не километраж. Километраж в районе сотки – небольшая цифра для того количества дней, на которое она рассчитана – от трех до 8, по разным подсчетам. Мы рассчитывали на 4 дня.

Времени хватило только на то, чтобы скачать карты и собрать два рюкзака – на себя и на Кошку. Изначально планировалось собрать Кошку уже на месте, из лишнего снаряжения, которое есть у Штурмана, но, в связи с новыми обстоятельствами, я решил не рисковать – возможно, встретиться с ним так и не получится. Да и тащить два 80-литровых рюкзака не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, до поезда и обратно. Самое сложное – уместиться с этим всем на свое место в плацкарте, а дальше дело за малым – дождаться прибытия поезда в пункт назначения.

В Туапсе меня встретил мой родственник. Через пару часов приехала и Кошка, а еще через час мы с ней уже ехали на BlaBlaCar в Майкоп.

Водитель – деревенский шумахер, залетает в крутые повороты по встречке и, видимо, даже не задумывается, что один из таких поворотов когда-нибудь может стать последним. К счастью, если это и случилось, то не в этой поездке. Потому что я еще не придумал что сказать родителям Кошки по такому случаю.

В Майкопе мы встретились с Штурманом, который передал нам газовые баллоны и горелку. Через несколько минут мы уже ехали в автобусе в Краснокаменск.

В Краснокаменске в последний раз более-менее цивилизованно поели в каком-то магазине. Чебуреки и рыбье филе в панировке. Спросили, какое такси можно заказать подешевле. Продавщица набрала какому-то бомбиле и дала мне трубку – 3 тысячи рублей. Дорого. Заказал убер за 1800.

Едем. Водитель немного поспрашивал нас о предстоящем путешествии, спросил оформились ли мы в МЧС (нет, не оформились, потому что состав группы был неизвестен практически до конца, а список надо подавать минимум за 10 дней до старта).

Чем ближе мы были к концу поездки, тем больше я понимал что водитель нас везет не туда. Данный товарищ не знал, как ехать к *** Поляне, на которую нам нужно было, поэтому решил проявить инициативу и отвезти нас к КПП, до которого знал дорогу. Все бы ничего, но от этого КПП нам на целый день дольше идти по маршруту.

Обрисовал ему ситуацию, что так дело не пойдет. Сошлись на том, что мы заплатим ему только 1000 рублей и на этом порешим. Он охотно согласился и подбросил нас немного вперед после КПП, сэкономив нам пару сотен метров. Потом мы поняли, что можно было бы проехать еще как минимум столько же, ну да хрен с ним. Забрали рюкзаки и двинули в путь.

К своему НЕудивлению, я обнаружил что у Кошки ужасно собран рюкзак. Пересобрали – стало в два раза больше свободного места. Пояс затянул дальше некуда – все равно великоват рюкзак для такой дюймовочки.

Кошка фотографирует автора
Кошка фотографирует автора

Было уже часов 17, а нам до стоянки оставалось километров 5 – до темноты не успеть. Особенно учитывая то, что Кошка каждые 10 минут останавливалась отдохнуть.

По-темну с горем по полам добрались и поставились на стоянке «Инструкторская». Пока Кошка стелила коврики и спальники в палатке, я сходил за водой. Первый день оказался короткий.

Какие ошибки совершили участники до и во время похода? Пишите в комментарии.

Продолжение