Найти тему
Очень женский канал

Как кормить семью вкусно, сытно и просто: пошаговый план на неделю

Оглавление

Завтраки, обеды и ужины - каждая хозяйка три раза в день ломает голову, что приготовить своей семье и не упасть завмертво на кухне от усталости.

Как организовать это всё так, чтобы кормить детей и мужа домашней едой, а не магазинными полуфабрикатами или фастфудом из доставки?

Сегодня расскажу подробный пошаговый алгоритм, как это делаю я.

"Понедельник начинается в субботу или воскресенье" - основную закупку продуктов стоит сделать на выходных. Ведь меньше всего после работы хочется тащиться в магазин или сидеть в приложении доставки. Холодильник лучше заполнить заранее, а часть продуктов превратить в заготовки. Рассказываю, как.

Начнём с завтраков.

Для них мы закупаем

  • молоко и крупы на каши,
  • яйца (которые будем варить и разными способами жарить),
  • любое мясо, которое запечем для нарезки на бутерброды (курица, индейка, свинина), а можно и красной рыбки заодно, которую засолим
  • творог и к нему фрукты/ягоды или варенье/джем
  • овощи на бутерброды и к яйцам (капуста, морковь, огурцы, помидоры, авокадо и т.п)

Меню завтраков у нас получится такое:

Понедельник

  • Овсяная каша
  • Вареные яйца
  • Бутерброды с маслом и рыбой (творожным сыром с рыбой, и/или помидорами)

Вторник

Кашу мы варили на два дня и просто разогрели,

-2

Плюс бутерброды делаем с мясом, которое запекли со специями вечером в воскресенье и убрали в холодильник прямо в фольге остывать. Рядом можно поставить запекаться картошку дольками.

-3

Среда

Готовим запеканку: можно приготовить с вечера.

-4

Я готовлю в порционных формочках сразу.

Четверг

Накануне залить гречку кипятком и накрыть, чтобы "доходила". К ней отварим яйца и нарежем овощей.

Пятница

Готовим обычную яичницу, к ней можно накануне снова запечь что-то в духовке мясное, или открыть баночку рыбы: солёной сельди или консервированного тунца

-5

Или, как в американских фильмах, пожарить бекон

-6

Суббота:

В субботу утром можно поспать подольше и обойтись бутербродами, а можно затеять драники, если есть время и желание.

В "тесто" можно добавить кусочки бекона
В "тесто" можно добавить кусочки бекона

Воскресенье

Конечно, сырники. Ровные, красивые, как в ресторане.

Следующее - это, конечно, обеды.

Для них мы берём те продукты, что пойдут в супы и вторые блюда: мясо, крупы, овощи.

-8

На выходных я всегда варю какой-то "сложносочиненный" суп на несколько дней: щи, борщ, солянку. Примерно к среде мы его доедаем, и я готовлю что-то попроще: типа супа с фрикадельками, которые ждут своего часа в морозилке, или вообще из консервированной сардины (вода, лук, картошка, консерва и 20 минут варить).

Или едим "вторые" блюда, те же, что были на ужин.

Ужины

У ужинов тоже есть свой секрет. Для них мы на выходных тоже делаем заготовку: тушим большой казан мяса с луком и морковью.

А дальше варианты такие:

Понедельник

Плов

Часть мяса выкладываем в сковороду, сверху засыпаем рисом и заливаем водой
Часть мяса выкладываем в сковороду, сверху засыпаем рисом и заливаем водой

Вторник

-10

То же мясо из казана перекладываем в сковородку, режем к нему крупно картошку и тушим до готовности.

Среда

На этот раз к мясу открываем баночку любой консервированной фасоли, перемешиваем и едим.

-11

Четверг:

Мясо любое, но можно и птицу
Мясо любое, но можно и птицу

Мясо засыпаем булгуром и заливаем кипятком. Накрываем, и через 15 минут уже можно есть. Если не любите булгур, можно к мясу из казана сварить макароны.

А дальше задействуем гриль. Если у вас ещё нет этого чуда, срочно подумайте о его приобретении.

Готовить на нем одно удовольствие: нарезал стейки, намазал приправой, зажал между пластин и достал через 5-10 минут готовое блюдо. Всё.
-13

к стейкам из рыбы, курицы, индейки, говядины, свинины можно так же на гриле приготовить овощи. Или сварить их.

-14

Или отварить крупы и нарезать лёгкий салат из овощей.

Такое меню не требует от вас много времени, но семья питается вкусно, сытно и разнообразно.

А как у вас организовано питание?