Так случилось, что тема идентичности со мной уже достаточно давно. Идентичность на мой взгляд – один из самых интересных и самых сложно уловимых, загадочных психологических феноменов. Первоначально я пытался понять этот интересный и сложный феномен как ученый. Я написал на эту тему две монографии, защитил сначала кандидатскую, а потом написал и докторскую диссертацию. И, мне кажется, я что-то смог понять про этот феномен как ученый.
Впоследствии, работая уже как психотерапевт, слушая клиентские истории и пытаясь понять человека, обратившегося ко мне за помощью, я постоянно встречался с проявлениями этого неуловимого феномена. Идентичность незримо присутствовала за фасадом личности клиентов, звучала в историях их жизни. Мои научные знания «просили» осмысления моего же терапевтического опыта, а опыт нуждался в стройной системе и требовал теоретического анализа. Так возникла идея написания этой книги, в которой соединились мои научные знания и практический опыт.
Мне хотелось написать книгу понятную не только для ученых, но и для людей, не связанных с научной психологией, написать ее простым, человеческим языком. Моя мечта осуществилась, и вот эта книга перед вами.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что первая – теоретическая – часть все же получилась несколько сложной и наукообразной. Пока не удалось до конца «перевести ее на человеческий язык». Научная теория, как известно, требует адекватного ей языка. Зато вторая, бОльшая часть книги, получилась такой, как я хотел. Я обратился к анализу художественных текстов и текстов реальных жизненных историй, и феномен идентичности гораздо отчетливее и очевиднее проявился на примере героев литературных персонажей и реальных клиентов. Так что тем, кто не любит читать теорию, можно смело пропускать первую, даже пусть небольшую теоретическую главу, и сразу приступать ко второй – практической. Если в первой части я больше представлен как ученый, теоретик, то во второй – как практик, психотерапевт.
Герои моих историй очень разные. Это и образы персонажей художественных произведений (князь Андрей Болконский из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», Душечка (героиня одноименного рассказа А.П. Чехова), доктор Брейер (герой романа И. Ялома «Когда Ницше плакал» и др.), и образы героев анимационных фильмов («Шрек», Храбрая сердцем», «Я краснею»). Нашлось в ней место и для сказочных персонажей (Мальчик с Пальчик, Настенька и Марфушенька, Гадкий утенок, Царица из сказки о мертвой царевне и семи богатырях), и реальных примеров из реальных жизненных историй, любезно предоставленных моими клиентами для такого формата с соблюдением всех правил конфиденциальности.
Некоторые истории я взял из написанной совместно с Натальей Олифирович книги «Сказочные истории глазами психотерапевта», хорошо встреченной читателями и претерпевшей уже несколько переизданий. Герои этих историй Маленький принц, Шрек, Кай были по-новому осмыслены и проанализированы в моей книге через призму их идентичности. Так что в каком-то смысле Наталья соавтор этой книги.
Хотелось бы поблагодарить тех людей, кто так или иначе присутствовал на пути осмысления мной этой темы и как смог по-своему вложился в эту мою историю.
С благодарностью и любовью обращаюсь к своему первому учителю психологии – Абрамовой Галине Сергеевне, руководителю моей первой научной работы, великому ученому и человеку, поверившему в меня в начале моего научного пути, открывшему для меня картину психологической реальности и научившему магии психологического мышления. С признательностью и почтением обращаюсь к Пергаменщику Леониду Абрамовичу, Фурманову Игорю Александровичу и Янчуку Владимиру Александровичу, прекрасным ученым и хорошим людям, сопровождавшим и поддерживающим меня в моей дальнейшей научной деятельности. Мои самые искренние слова благодарности моим коллегам, учителям, ко-терапевтам на моем психотерапевтическом пути – Погодину Игорю и Наталье Олифирович (Наталья к тому же является соавтором ряда моих книг по психотерапии). Хочу высказать слова признательности и любви моим коллегам и друзьям, тем, кто в настоящее время активно присутствует рядом со мной в моем профессиональном психотерапевтическом пространстве – Дробышевскому Борису, Мерсияновой Анжелике и Осиповой Ольге.
С огромной благодарностью за важную поддержку на моем научном пути Малейчук Елене Владимировне. С нежностью и любовью к моим детям - Майе, Саше и Маргарите – я воспитываю и обучаю их, а они учат и воспитывают меня! И, конечно же, отдельные слова любви, признательности, и благодарности моей жене Татьяне, первому читателю и редактору моих текстов, за любовь, поддержку и включенность.
Моя новая книга по любимой мною теме
Автор: Геннадий Малейчук
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн консульт-т
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru