Встали по будильнику в 6:20. К 6:50 спустились на четвёртый этаж на завтрак 🍳☕. Если вчера на ужин 🍽 пустили на 10 минут раньше официального открытия, то сегодня выжидали ровно до 7 часов.
Завтрак 🍳☕ выдавался по системе шведского стола. Предоставлялось очень много видов еды 🍴🍱, даже если брать всего понемногу, то, скорее всего, не удастся всë попробовать в связи с ограниченным местом в пищеварительной системе.
На еду 🍴🍱 дали меньше 30 минут, поскольку в 7:30 мы должны уже были сидеть в автобусе 🚍. Мы немного опоздали и в 7:30 ещё бежали по седьмому этажу в сторону нашего номера, чтобы забрать вещи. Быстро спустились на рецепцию, сдали ключи 💳, забрали паспорта, которые отдали при регистрации, и сели в автобус 🚍. Отъехали в Коломну.
Приехали в Коломну где-то после 9:30. Нас выгрузили на улице Зайцева, на которой есть много сувенирных лавок, фирменный магазин, где продаëтся известный коломенский калач, и вход через сохранившиеся ворота на территорию Коломенского кремля.
Дальше нас повели на Соборную площадьплощадь мимо Церкви Николы. Гид сказал, что это купеческая церковь, которой было дозволено начинать утреннюю службу на час раньше, чтобы к моменту, когда общая масса людей будет возвращаться с утренней службы, купцы уже успели открыть свои лавки.
На Соборной площади расположены два главных храма: Успенский собор и Тихвинская церковь. Успенский собор используется как главный в летнее время, но он холодный, поэтому зимой службы проводятся в Тихвинской церкви.
За Тихвинской церковью находится Воскресенская церковь, в которой, по преданию, венчался Дмитрий Донской, то есть она существует как минимум с XIV века, но, конечно, была сильно перестроена позднее. Эта церковь самая старая на территории кремля. Успенский собор также был построен при Дмитрие Донском, но уже после победы в Куликовской битве.
На Соборной площади также находятся вход в Ново-Голутвин женский монастырь и обычная общеобразовательная школа. Вообще на территории кремля очень много частных домов, в которых живут рядовые граждане. Есть даже многоквартирные дома. В некоторых домах организованы музеи.
С Соборной площади нас повели дальше по территории и в итоге вывели за крепостные стены.
В Средние века Коломна была вторым по величине городом Московского княжества и стояла на пути татар, совершавших набеги на Москву. Военная необходимость заставила построить в Коломне крепость (кремль). Сначала она была деревянной, но это было не очень надëжно. В XVI веке при Василии III стены были перестроены и сделаны каменными. Внутри стены из известняка, который хорошо гасит ударное воздействие ядер, а снаружи обложены кирпичëм, который предотвращает разрушение от действия окружающей среды. После строительства каменных стен Коломну ни разу не смогли взять штурмом. Имеются свидетельства, что каменные стены Коломенского кремля строили итальянцы,как и Московский Кремль. Когда граница государства отодвинулась, за крепостью перестали следить и стены постепенно разобрали или разрушились. В итоге из 17 башен сохранились меньше половины.
Затем по мосту нас снова завели в кремль. Мы попали на территорию ещë одного монастыря в кремле, в котором сохранилась церковь, основанная Иваном Грозным.
После этого нас вывели из Кремля и к 11:30 привели в музей пастилы. Музей представляет из себя частный дом с магазином при входе и двумя комнатами. В первой комнате нам рассказали рецепт приготовления коломенской пастилы, практикуемый с XVIII века. В традиционную пастилу входят только яблочное пюре, сахар и белок, которые 7 часов перемешивают до образования белой массы, а потом не запекают, а томят в остывающей печи несколько ночей. В этой же комнате нам дали попробовать пастилу с яблоком 🍏 и грушей 🍐. Во второй комнате была полноценная дегустация с чаем ☕ и несколькими видами пастилы.
Всё виды пастилы были весьма вкусными. Хотели купить что-нибудь в музейном магазине, но были остановлены очень высокой ценой. За небольшой кусок пастилы необходимо выложить 300-400 рублей.
После музея пастилы мы поехали на обед. Обед 🍴🍱 состоялся в кафе гостиницы «Советская» где-то в час дня. После очень плотного завтрака 🍳☕ есть не очень хотелось, но пришлось.
Еда 🍴🍱 была самая обычная, не всегда вкусная и включала салат, суп 🍲 рассольник, второе (мясо с макаронами) и ватрушки с творогом.
Поскольку есть не очень хотелось, то съели не всë. Выданные три ватрушки забрали с собой. Гид и водитель отдали нам свои ватрушки, сказав, что выпечку не любят, поэтому отдали нам свои. Итого у нас набралось пять ватрушек.
После обеда 🍴🍱 нас повезли в медовушу. Медовуша - это погреб для хранения медовухи (медового алкогольного напитка) и одновременно название музея медовухи. В музее нас сначала повели в подвал, где состоялась дегустация медовухи. Дали попробовать обычную медовуху, медовуху с клюквой и с черникой. Во всех напитках помимо мëда 🍯, воды 💧 и иногда хмеля присутствует большое количество трав и пряностей. Наименьшее количество пряностей в медовухе с черникой, и она нам понравилась больше других. Представительница музея сказала, что в медовухе с малиной пряностей ещë меньше, и мы взяли еë, хотя на дегустации еë не давали пробовать.
Во второй части экскурсии мы поднялись на первый этаж, где для нас приготовили сбитень из мëда 🍯, воды и пряностей. Сбитень - это безалкогольный напиток в отличии от медовухи, в которой 5 с половиной градусов. Пока сбитень готовился, мы ели цветочный мëд и коврижку. Потом каждому налили в стакан сбитень.
После дегустации нам дали около часа свободного времени 🕒. Часть этого времени ушла на поиск туалета 🚾. Тот туалет, куда нас отвела гид, а также туалет 🚾 в музее медовухи был закрыт. В итоге нашли туалет на автовокзале за 20 рублей на человека.
Потом папа пошëл в автобус 🚍, так как устал, а я и мать побежали ещë раз посмотреть кремль. Зашли в Успенский собор. Он очень красивый. Стены не белые, как в тверском храме, а расписаны сценами из Библии. Иконостас огромный (многоярусный) и весь золотой.
Из собора мы пошли в Ново-Голутвин женский монастырь, расположенный с другой стороны Соборной площади.
Как и в Успенском соборе, стены храма монастыря красочно расписаны, но алтарь находится за дверным проëмом, и его полностью не видно.
После монастыря ещë чуть-чуть походили по кремлю и побежали к точке сбора на улице Зайцева. После 16:15 нас забрал автобус 🚍 и повëз в Рязань.
Приехали в Рязань ближе к 18 часам. Заселились в отель Amaks. Удивило то, что на рецепции стоял стол с угощениями, с которого нам официально разрешили взять еду 🍴🍱. Потом специально обученный человек разливал вино 🍷 (Шардоне савиньон) и давал его всем желающим.
Довольно быстро получили ключи 💳 от номеров. Двухместный номер был на втором этаже (209), а одноместный на пятом.
Мебель в номерах новее и лучше, чем была в предыдущей гостинице Aerostar. Душ 🚿 более человеческий, и Wi-Fi работал лучше. Из недостатков можно выделить отсутствие нормального большого освещения в комнате. Хорошее освещение было в прихожей, а в комнате только бра и подсветка занавесок. Кроме того, в номере было мало мест, где можно было бы сушить постиранные вещи: только батарея в комнате, и та уже выключенная.
Оставив вещи, мы решили прогуляться по городу до ужина 🍽, который намечен на 20:00. Сначала пошли по Первомайскому проспекту по указателям, намереваясь дойти до кремля или пешеходной туристической улицы. На указателе было написано, что идти до кремля 18 минут.
До кремля мы так и не дошли, испугавшись, что устанем и/или не успеем на ужин 🍽. Но зато прошлись по пешеходно-туристической (Почтовой) улице. Там много сувенирных магазинов и кафе. На одной из скамеек есть малая скульптурная форма - скульптура гриба 🍄.
В Рязани несколько скульптур грибов. Это связано с широко известной в узких кругах поговоркой «В Рязани грибы с глазами 👀». В Средние века в рязанских лесах запрещалось собирать грибы, чтобы по помятым грибам можно было определить, где проходил неприятель и куда направился. Глаза 👀 грибов 🍄 - это метафора возможности отследить перемещение врагов по грибам 🍄.
Дошли до исторического здания почты и памятника Евпатию Коловрату. Потом повернули обратно. Чтобы не идти вновь по Первомайскому проспекту, пошли по параллельной Семинарской улице мимо Десантного училища, а затем по улице Павлова.
Вернулись в отель и пошли на ужин 🍽. За ужином 🍽 ели салат и жареную картошку 🍠 с куриным мясом на шпажке. Всë очень вкусное, но еды мало. Поэтому, вернувшись в номер, пили чай ☕ с ватрушками, полученными за обедом 🍴🍱, и полоски с шоколадом, привезëнные из Санкт-Петербурга. После чая легли спать 💤.
Продолжение следует в записи об 11 мая 2024 года