Как и во многих других случаях, здесь тоже пойдёт об устройстве, которое создано для одних целей, а его потом успешно стали применять для совсем другого.
Так, свой прибор агрохимик Франц фон Сокслет изобрёл в 1879 году для того, чтобы извлекать липиды из молока.
В дальнейшем оказалось, что это устройство очень хорошо подходит для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов. И его тут же начали применять в нефтехимии, для извлечения высокомолекулярных органических продуктов из кернов.
А затем самогонщики вдруг поняли - о, это именно то, что им нужно! И тоже начали юзать ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА, ибо он позволяет извлекать из растительного сырья всё самое вкусное и ароматное, что должно перейти в спиртовые настойки.
В каноническом виде устройство состоит из трёх частей: перколятора (бойлера и рефлюкса), в котором циркулирует растворитель; наперстка-патрона (обычно изготовленного из толстой фильтровальной бумаги или из какого-либо ещё пористого вещества), в котором содержится извлекаемое твердое вещество; сифонного механизма, который периодически сливает конденсированный растворитель из наперстка обратно в перколятор.
В патрон помещают вещество, из которого надо извлечь желаемое соединение или смесь оных, патрон устанавливают в основную камеру экстрактора. После этого заливают растворитель и начинают нагревать его, желательно, перемешивая.
Сверху в экстрактор вставляют какой-нибудь холодильник-конденсатор - например, ДЕФЛЕГМАТОР ДИМРОТА, который будет охлаждать пары жидкости и возвращать их в систему.
Суть работы экстрактора проста, но только тому, кто в теме. Пары растворителя попадают в камеру с патроном, в котором находится извлекаемое вещество, и направляются в конденсатор, откуда возвращаются в виде капель, стекающих в тот же патрон. После того как камера с патроном и экстрагируемом веществом наполнится и уровень жидкости дойдёт до верхнего отверстия сифона, всё её содержимое переливается вниз, в дистилляционную колбу, и процесс повторяется вновь и вновь, на протяжении часов, а то и дней.
Как это работает в динамике - можно посмотреть здесь.
Нетрудно догадаться, что растворитель из системы не уходит и с каждым циклом возвращается снова в колбу, обогащённый всё новыми и новыми порциями растворённого вещества из образца.
Принцип работы сифона, кстати, напоминает уже известную вам КРУЖКУ ПИФАГОРА, которая тоже опорожняется всякий раз, как только уровень жидкости достигнет критического.
Повторяю, сам Сокслет придумал всё это для экстракции жира из молока. И даже разработал таблицы с подсчётом циклов экстракции в каждом эксперименте.
Но сегодня его аппарат очень часто можно увидеть именно на малых ликёро-водочных предприятиях, где из различных сборов трав, цветов и плодов вытягивают всё самое вкусное. Правда, и сам экстрактор имеет несколько иной, более брутальный вид, хотя в нём соблюдены все принципиальные требования.
Как пишут самогонщики, изделие устанавливается на перегонный куб, комплектуется подходящим дефлегматором, и при правильной эксплуатации позволяет сократить срок получения экстракта; повысить выход ароматических соединений в сравнении с настаиванием; обеспечить экстракцию холодным растворителем, в сравнении с «джин-корзиной»; создавать новые рецепты.
Франц фон Сокслет (12 января 1848 - 5 мая 1926) - немецкий агрохимик.
Родился в Брно, Моравия, Австрийская империя, в семье прядильщика. Потом семья Сокслетов переехала в Германию.
Он учился в Лейпцигском университете, защитил диссертацию "О физиологической химии молока", а затем его пригласили на должность профессора химии в Мюнхенский технический университет.
Кстати, он был сторонником пастеризации, считая, что таким образом можно предотвратить порчу не только молока, но и других напитков.
А ещё, будучи специалистом именно по молоку (в том числе - по женскому), Сокслет первым разделил белки молока на казеин, альбумин, глобулин и лактопротеин, плюс ко всему, выяснил, что в этой природной жидкости содержится сахар лактоза.
В целом же он придумал много чего полезного и помимо своего экстрактора - прибор для определения содержания жира в молоке при помощи ареометра, прибор для стерилизации молока действием высокой температуры, разработал рецепт РАСТВОРА СОКСЛЕТА, который применяется для приготовления сопоставимого медно-тартратного реагента для определения редуцирующих сахаров, и написал книгу «О детском молоке и вскармливании грудных детей».
P.S. В интернет-магазинах иногда можно встретить название БУТЫЛОЧКИ СОКСЛЕТА (или "Бутылочки сокслета стеклянные для молочной кухни 3 шт"). Судя по всему, назвали их тоже в честь него, уважаемого.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!