Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА

Как и во многих других случаях, здесь тоже пойдёт об устройстве, которое создано для одних целей, а его потом успешно стали применять для совсем другого.

Так, свой прибор агрохимик Франц фон Сокслет изобрёл в 1879 году для того, чтобы извлекать липиды из молока.

В дальнейшем оказалось, что это устройство очень хорошо подходит для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов. И его тут же начали применять в нефтехимии, для извлечения высокомолекулярных органических продуктов из кернов.

А затем самогонщики вдруг поняли - о, это именно то, что им нужно! И тоже начали юзать ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА, ибо он позволяет извлекать из растительного сырья всё самое вкусное и ароматное, что должно перейти в спиртовые настойки.

В каноническом виде устройство состоит из трёх частей: перколятора (бойлера и рефлюкса), в котором циркулирует растворитель; наперстка-патрона (обычно изготовленного из толстой фильтровальной бумаги или из какого-либо ещё пористого вещества), в котором содержится извлекаемое твердое вещество; сифонного механизма, который периодически сливает конденсированный растворитель из наперстка обратно в перколятор.

В патрон помещают вещество, из которого надо извлечь желаемое соединение или смесь оных, патрон устанавливают в основную камеру экстрактора. После этого заливают растворитель и начинают нагревать его, желательно, перемешивая.

Сверху в экстрактор вставляют какой-нибудь холодильник-конденсатор - например, ДЕФЛЕГМАТОР ДИМРОТА, который будет охлаждать пары жидкости и возвращать их в систему.

Суть работы экстрактора проста, но только тому, кто в теме. Пары растворителя попадают в камеру с патроном, в котором находится извлекаемое вещество, и направляются в конденсатор, откуда возвращаются в виде капель, стекающих в тот же патрон. После того как камера с патроном и экстрагируемом веществом наполнится и уровень жидкости дойдёт до верхнего отверстия сифона, всё её содержимое переливается вниз, в дистилляционную колбу, и процесс повторяется вновь и вновь, на протяжении часов, а то и дней.

Как это работает в динамике - можно посмотреть здесь.

Нетрудно догадаться, что растворитель из системы не уходит и с каждым циклом возвращается снова в колбу, обогащённый всё новыми и новыми порциями растворённого вещества из образца.

Принцип работы сифона, кстати, напоминает уже известную вам КРУЖКУ ПИФАГОРА, которая тоже опорожняется всякий раз, как только уровень жидкости достигнет критического.

-2

Повторяю, сам Сокслет придумал всё это для экстракции жира из молока. И даже разработал таблицы с подсчётом циклов экстракции в каждом эксперименте.

Но сегодня его аппарат очень часто можно увидеть именно на малых ликёро-водочных предприятиях, где из различных сборов трав, цветов и плодов вытягивают всё самое вкусное. Правда, и сам экстрактор имеет несколько иной, более брутальный вид, хотя в нём соблюдены все принципиальные требования.

-3

Как пишут самогонщики, изделие устанавливается на перегонный куб, комплектуется подходящим дефлегматором, и при правильной эксплуатации позволяет сократить срок получения экстракта; повысить выход ароматических соединений в сравнении с настаиванием; обеспечить экстракцию холодным растворителем, в сравнении с «джин-корзиной»; создавать новые рецепты.

-4

Франц фон Сокслет (12 января 1848 - 5 мая 1926) - немецкий агрохимик.

Родился в Брно, Моравия, Австрийская империя, в семье прядильщика. Потом семья Сокслетов переехала в Германию.

Он учился в Лейпцигском университете, защитил диссертацию "О физиологической химии молока", а затем его пригласили на должность профессора химии в Мюнхенский технический университет.

Кстати, он был сторонником пастеризации, считая, что таким образом можно предотвратить порчу не только молока, но и других напитков.

А ещё, будучи специалистом именно по молоку (в том числе - по женскому), Сокслет первым разделил белки молока на казеин, альбумин, глобулин и лактопротеин, плюс ко всему, выяснил, что в этой природной жидкости содержится сахар лактоза.

В целом же он придумал много чего полезного и помимо своего экстрактора - прибор для определения содержания жира в молоке при помощи ареометра, прибор для стерилизации молока действием высокой температуры, разработал рецепт РАСТВОРА СОКСЛЕТА, который применяется для приготовления сопоставимого медно-тартратного реагента для определения редуцирующих сахаров, и написал книгу «О детском молоке и вскармливании грудных детей».

P.S. В интернет-магазинах иногда можно встретить название БУТЫЛОЧКИ СОКСЛЕТА (или "Бутылочки сокслета стеклянные для молочной кухни 3 шт"). Судя по всему, назвали их тоже в честь него, уважаемого.

-5

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!