Что касается «Космологии для чайников», так охарактеризовать можно и часть публикаций, появляющихся на канале, и, кстати, мою книгу, изданную в прошлом году. Однако же, характеристика будет условной, а по большому счёту неверной. Сложные концепции, изложенные простыми словами, без формул, не становятся от этого простыми. В частности, и книгу, прежде чем добраться до хоть какой-то физики, начинать пришлось с раздела «Онтология».
Онтология – наука о бытии. Такая уж теперь физика, что – хоть в области микромира, хоть в космологии, – познание дошло буквально до корней гор, до самых фундаментальных понятий. Примером может служить тот факт, что Теория Большого Взрыва не подразумевает появления вселенной «из ничего». И вообще, ясно и однозначно утверждает, что вселенная не появлялась. Ибо была всегда, – все 13.8 миллиардов лет. Бытие – процесс, процессы определены во времени, время же качество самой вселенной.
...Да, это заходит туго. Но сейчас речь о другом. Если бытие определено во времени, то можно ли, правильно ли говорить что существует само время? Кстати, и вселенной то же касается. Если допустить, что вселенная вообще есть, – в чём, собственно, она есть?
Некоторые сущности обладают некоторыми же свойствами в себе самих. Так можно. В частности, время существует, – в себе самом. Вселенная тем более качеством бытия в себе самой наделена.
Но принцип надо понимать чуть шире, распространяя на все фундаментальные понятия. Например, люди, на вопросы которых нет смысла отвечать, часто спрашивают, «в чём» или «куда» расширяется пространство. Но понятия «в чём», «куда», «расширение» производные от понятия «пространство». Определены только в нём. Следовательно, пространство расширяется в себе самом.
...Ему – можно. Оно пространство. Расширение, протяжённость, «где», «куда» – частные его аспекты, само пространство абсолютно ни к чему не обязывающие. Оно старше этих понятий.
Как и вселенная старше, «козырнее» бытия.