Самые распространенные из жалоб родителей младших школьников - на то, что ребенок стал вспыльчивым, плаксивым, капризным и непримиримым. Более чуткие родители называют это состояние "сам себе не рад" или "самому от себя тошно". Принципиально отличается и подход у эти двух категорий родителей к решению проблемы при обращении к психологу.
Первая категория, не разбираясь в причинах, стремиться переложить такое "неудобное" поведение ребенка 7-9 лет на плечи психолога. Они сразу говорят: "Хочу ,чтобы ребенок к вам ходил на встречи/занятия и становился лучше."
Вторая категория родителей начинает,конечно,с оценки причин и находит,что эти причины лежат не в поле кабинета постороннего человека ( психолога). С этой находкой они обращаются к психологу прежде всего сами, запрашивают консультацию.
Именно у второй категории родителей больше шансов помочь своим детям.
На консультации родители
🌟Узнают об собенностях возраста ребенка. Ведь в каждом возрастном этапе количественные характеристики навыки предыдущего возрастного периода должны перейти в качественные новообразования нового возрастного периода. Происходит это исключительно через механизмы возрастного кризиса.
🌟Получают умение наблюдать кризисное явление и стать для ребенка в нем опорой. Именно опорой, а не заменой нового навыка и не "палкой в колесе" для его наработки ( разные варианты гиперопеки и попустительства).
🌟С началом школьного обучения получают полное понимание о процессе школьной адаптации и дезадаптации, о том, какие факторы влияют на эти процессы и узнают, что по силам сделать родителям, чтобы адаптационный период завершился успешно, с меньшими потерями из возможных. И здесь самой важной опорой для ребенка является семья и родители. Именно навыки социального взаимодействия, которые получены ребенком в семье, он сможет переносить на взаимодействие со значимыми другими- первыми учителями и ребятами.
🌟Часто приходят к пониманию, что им мешает стать опорой своему ребенку собственная проблема: детские воспоминания, условия воспитания в родительской семье и,как следствие, нехватка необходимых навыков общения и передачи учебных действий, неверные подходы к предоставлению помощи, и в целом неверные представления о воспитании.
🏆Благодаря консультации психолога, родители приходят к очень важному выводу: ребенок не виноват.
Как такое понимание выражается в жизни? Например так: родители учатся отслеживать свои реакции, когда делают с ребенком домашнее задание.
Родители признаются:
"Мне так хотелось вскочить, заорать, но я вспомнила то, к чему мы пришли на встрече. Я сначала помогла себе успокоится а, благодаря этому, помогла ребенку."
Родители из первой категории часто воспринимают рекомендацию о том,что полезно сначала получить родительскую консультацию, в штыки. "Мне надо,чтобы с ребенком занимались, а не мне лапшу на уши вешали"- вот такая примерно у них реакция.
Однако, уже здесь мы видим очень важный маркер отстранения родителя от проблемы ребенка. Это большая проблема ребенка,которую ему не дано,к сожалению, осознать по возрасту. Ожидания родителя завышены, он ждёт удобного ребенка для себя. Пользуясь словарем трансактного анализа, скажу,что родитель в таком случае действует из роли ребенка-деспота ( "Хочу и дайте", есть в этом направлении и более нелицеприятные характеристики такой модели поведения), и он от своего маленького школьника ждёт позиции взрослого ( "Пусть будет воспитанным, хорошим, приличным, мне не мешает и не раздражает"). Надо ли говорить,что такие роли не дадут гармоничных отношений.
Среди моих любимых высказываний есть такое:
"Педагог опускается перед ребенком на колени".
Оно о том, что любой, кто хочет передать ребенку навыки (родитель, воспитатель учитель), должен делать это с учётом возможностей маленького человека, с учётом его "личностного" роста и ещё совсем небольшого социального багажа. Для этого нам нужно самим стать меньше, склониться перед ребенком, присесть,заглянув ребенку в глаза , опуститься на колени. Это образно о том, что родителям важно вспомнить себя в детстве, вспомнить, чего им самим не хватало в детстве, чтобы добиться того, чего сейчас он ждёт от своего ребенка.
Можно начать развивать в себе это ощущение самостоятельно, а так же к этому очень способствует работа родителя с психологом по специальным кейсам, общение с единомышленниками.
Автор: Алапий Анна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru