Снова про детскую психиатрию. Мальчик кидал с балкона всё подряд, пока не случилась трагедия

8K прочитали
То самое стекло и та самая аптека
То самое стекло и та самая аптека

На майских случилась трагедия. 9-летний мальчик из Старой Руссы в Новгородоской области сбросил с балкона кусок стекла, убив 3-летнюю девочку, которая в этот момент выходила из аптеки с родителями. Девочка умерла не сразу, через 2 дня в больнице. Мальчика тут же поместили в центр психиатрии в Великом Новгороде.

Я намеренно не стала писать сразу, ждала хоть каких-то деталей и подтверждений. Хотя первая мысль была об очередном случае свободно гуляющей по улицам психиатрии. Ну собственно, в итоге так и оказалось.

Источник pinterest
Источник pinterest

Родители – маргиналы. Ребёнок состоял на учёте везде, но при этом ходил в обычную школу. Кстати, хорошо ещё, что это не в школе произошло, опять, как в Химкинском деле, было бы очень просто всё на одну школу повесить. По имеющемуся у меня инсайду (не буду бить пяткой в грудь, что это так, официального подтверждения в СМИ пока не вижу, но человеку-источнику инсайда доверяю, если выяснится, что это не так, буду готова опубликовать опровержение) родители отказывались проходить с мальчиком комиссию и не соглашались с тем, что ребёнок болен. В СМИ пока не нахожу официальных заявлений мамы, но есть тиражируемая всеми цитата отца по телефону «Комсомолке»:

«Артём рос нормальным пацаном, пусть не гонят на него! Его нормально воспитывает мать, претензий у меня нет».

В региональных СМИ и каналах приводятся массовые признания жителей о том, что это далеко не первый раз, что балкон завален всевозможным мусором и что-то сверху летит постоянно. Эти признания можно было бы игнорировать, сразу после любой трагедии бывают вбросы, которые потом почему-то не подтверждаются в суде, и никто из свидетелей не приходит, чтобы рассказать то, что цитировали в СМИ. Вспомним Химкинское дело. В первый же день некие дети без фамилий говорили о травле, а потом ни одного подтверждения так никто в суд и не принёс. Но в случае с мальчиком есть задокументированное свидетельство. Жительница того же дома, где живёт мальчик, Виктория за год до событий фиксировала черепно-мозговую травму. По её словам, мальчик целился в дочку, но Виктория закрыла её собой. Более того, Виктория год добивалась последствий для семьи, писала во все инстанции, обивала пороги полиции, опеки и местной психбольницы, но на семью повлиять не мог никто.

Источник pinterest
Источник pinterest

Согласно закону о психиатрической помощи, детей до 15 лет принудительно госпитализировать можно только с согласия законных представителей и при этом только в случае тяжёлых заболеваний и установленной документально опасности ребёнка для себя и окружающих или неспособности за собой ухаживать. Поправьте меня, если я неверно трактую закон. И я так понимаю, вот эту «опасность для себя и окружающих» сложно зафиксировать, пока ребёнок кого-нибудь не прибьёт. При этом когда опеке или полиции очень надо, организуют все, принудительно обследуют и в психушке закроют, и полечат. Не зря же в сети уже шутят, что Виктории нужно было «стукнуть», что из квартиры мальчика регулярно доносятся украинские песни или в окне был выставлен рисунок специфических жёлто-синих цветов, органы бы быстро среагировали. Смешно. Хотя какие уж тут шутки.

Понимаю, что моё «бесценное» мнение может быть неуместным, я и сама не люблю экспертов, блогеров и прочих, кто имеет что сказать по любому поводу, не разбираясь глубоко в материале. Честно признаюсь, я не эксперт в психиатрии. В образовании, педагогике и предпринимательстве разбираюсь, в психиатрии нет. Однако непосредственная близость к Химкинскому делу и недавняя борьба Нюты Федермессер против нового закона о ПНИ заставили всё-таки погрузиться.

Однозначно нужно что-то системно менять в стране. Только вот что? Вводить ещё более жёсткую принудительную психиатрию? Опасно. Будут закрывать неугодных. Да и повторюсь, даже сейчас при всех несовершенствах закона тех, кого очень хочется закрыть, всё равно закрывают. Убирать согласие семьи? Вот это можно обсуждать. Однако тоже не совсем понятно, как тогда защититься семье от интервенции, если это будут использовать просто против любых неугодных. Убирать врачебную тайну? Чтобы хотя бы школа имела всю информацию. Ну вот, я так понимаю по мальчику информация о том, что он на учёте, скорее всего, была (это моя гипотеза, потому что соседка по дому, Виктория, этого добивалась громко). В общем, вот эти меры, которые обычно у всех на поверхности в качестве предложений, вызывают у меня вопросы, и думаю из-за недоверия к власти (которое, как сейчас часто говорят психологи и антропологи, по их внутренним, непубличным исследованиям, когда нельзя открыто выражать, выражается через скрытые протесты, например, против вакцин) у народа вызовут отторжение.

Источник pinterest
Источник pinterest

Есть три вещи, которые бы я точно приветствовала и такие инициативы власти бы поддержала:

  1. Просвещение. Во-первых, нужно нормализовать психологическую и психиатрическую помощь. Ходить к психологам (хорошим, сертифицированным, а для этого эту сертификацию в России надо ввести) – это нормально. Пить антидепрессанты – это нормально, если организм не справляется на уровне химии (нейромедиаторов), странно советовать «Просто отдохни» или «Просто высыпайся». Мне ли, как хроническому бессоннику это не знать? Во-вторых, людям нужно рассказывать про ментальное здоровье, учить их постоянно проверять себя и близких, стремиться к ментальному благополучию, отслеживать любые отклонения, не только тяжёлые типа шизофрении, но и самые первые звоночки депрессии. В этом месте я всё время вспоминаю мемуары Сьюзен Клиболд, мамы одного из колумбайнеров, которая написала целую книгу о том, что они в семье не заметили никаких проявлений болезни у сына, всё было похоже на обычный подростковый кризис. Сейчас она в США является евангелистом ментальной профилактики и раннего выявления любых ментальных отклонений. Вот моя статья с разбором мемуаров Сью.
  2. Повышение качества ПНИ. Сейчас часто родители уходят в отрицание из-за страха перед этими учреждениями. Понимаю, что с маргиналами так не работает, но ведь известны и случаи более-менее нормальных семей, где родители также уходят в отрицание. Думаю, если бы семья понимала, что в ПНИ нестрашно, что там хорошие условия, что ребёнка можно доверить, к нему не будет применяться карательная медицина и скотские условия, то и случаев недосмотра или отказа от лечения было бы меньше.
  3. При этом семьям, которые исправно следят за нездоровым ребёнком, лечат его, компенсируют (насколько это возможно), государство должно помогать. А то интересная штука получается. Рожайте, люди, выводок детей, выполните задачу по увеличению численности населения, которую мы, чиновники, профукали, при этом у нас самих и наших детей наследников будет от силы двое. Да, и, если с вашим ребёнком беда, вы уж как-то сами-сами, нам нужны только здоровые.
Источник pinterest
Источник pinterest

В общем, всё-таки позволила на своём канале мнение высказать. И приглашаю в комментарии тех, кто действительно разбирается в психиатрии и её регулировании. Что вы об этом думаете?

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.