Настоящий 2024-й год, помимо прочих памятных и знаменательных дат, ознаменован 100-летней годовщиной пензенского бокса.
Наш канал продолжает вас знакомить с нынешними яркими представителями этого вида спорта. И сегодня гость «Пензенских встреч» – один из опытнейших тренеров и судей по боксу Пензенской области, на протяжении многих лет Главный судья чемпионатов и первенств области и других соревнований, кандидат в мастера спорта СССР по боксу, тренер-преподаватель СШОР г. Пензы – Евгений Александрович Фахретдинов.
– Выбор бокса из всех других видов спорта для меня было делом случая. Ещё учась в школе, мечтал в будущем стать физруком, а когда окончил учёбу, сразу же поступал в Кузнецкое педучилище. Затем меня призвали на службу в армию, а уже после её окончания так и не пришлось там доучиваться. Устроился на работу, так как просто не было материальной возможности продолжать учёбу, – родители были пенсионерами, и я не позволил себе сесть на их шею. Работая затем на заводе «Химмаш» в Пензе, сразу же начал заниматься боксом. Мне этот вид спорта всегда нравился, смотрел бокс по телевизору, много читал…
– Какие это были годы?
– 1976 год, после демобилизации из армии. Но у нас уже тогда дома хранились две пары боксёрских перчаток, и практически вся наша деревня, где я тогда жил, «проходила» через них. Мы сначала играли в футбол на поляне, а после разбивались на пары по возрастному принципу.
– То есть вы уже тогда приобрели определённые азы?
– Да. А ещё у меня была книга Евгения Огуренкова «Современный бокс», по ней я изучал самостоятельно различные приёмы. Со временем у меня появилось ощущение, что уже что-то могу, ведь побеждал и старших ребят. Поэтому, думаю, определенная закалка состоялась у меня именно в то время. Но волею судьбы «Химмаш» направил меня тогда учиться в политехнический институт. Я окончил дневное отделение механико-технологического факультета, он был базовым и основным в то время. Затем вернулся на завод и работал мастером цеха тяжёлого машиностроения №7. Выходил в первую смену, а затем, уже по привычке, продолжал ходить на тренировки, ведь до поступления в институт уже 3 года занимался там боксом.
Начинал я у тренера Николая Ивановича Буянина, затем попал в сборную области на Кубке ВЦСПС, и перешёл заниматься к Алексею Николаевичу Пчелинцеву. Прошло ещё два года занятий. Окончив политех, регулярно захаживал в спортивный зал. В то время там работал уже другой тренер – Николай Николаевич Барабанщиков, который понял, что я уже что-то умею, и потому иногда ему помогал. Затем, когда он подвернул ногу и попал в больницу, мы с ребятами пришли его навестить. Он попросил меня проводить на время его болезни тренировки. Я начал там работать, предварительно договорившись со своим сменщиком, чтобы он постоянно выходил во вторую смену. С 17 до 20 часов тренировал ребят. В первые дни их собиралось от 8 до 12 человек, а после месяца наших занятий в строю стояли уже 35-40 человек. Я старался всё давать «живьем», то есть в живых и активных движениях. У ребят горели глаза, они уже на втором месяце условные бои проводили. А когда тренер из больницы вышел, то чисто по-мужицки признался: «мне столько ребят не надо! Завтра проводим спарринги и оставляем только сильнейших». И начали мы тогда через день проводить спарринги, вести тренировки, и количество ребят, естественно, стало убавляться. Я вернулся в своё привычное посменное рабочее русло. Но когда приходил в спортзал, замечал, что ребята стали больше ко мне тянуться. И вот в тот момент я почувствовал, что «это – моё». Сказалось и то, что работа на «Химмаше» отнимала очень много времени, а я всегда был расположен к самосовершенствованию (любил кросс пробежать, зарядку сделать, потренироваться, в футбол поиграть), а такой возможности уже просто не было. Через 3-4 месяца меня назначили старшим мастером, начальником участка, а потому приходил на работу к 7 утра и уходил уже к 8 вечера, и по субботам работали с 7 до 16 часов, с одним выходным днем. И тут я понял, что «это – не моё».
Буквально к началу следующего учебного года я с 1 сентября пошел в ПТУ №2. Физруком там работал Олег Иванович Селезнёв. Спросил его: не нужен ли вам тренер по боксу? Он ответил, что в августе педсовет провели, и потому ставки все уже распределены. Предложил ему взять меня без оплаты, главное – помочь собрать группу желающих заниматься боксом. Месяца 3-4 работал на общественных началах, а затем состоялось Первенство области среди ПТУ.
– То есть вы, таким образом, выдержали своеобразный испытательный срок…
– Да, можно и так сказать. В итоге – наше училище заняло 4 место, а за год до того было на 18 позиции. После этого мне стали немного приплачивать, дали стипендию в 30 рублей, – директор увидел, что ребята ко мне идут. К своему счастью, начали затем заниматься в новом помещении, оборудованном для бокса. По расписанию проводил часть тренировок там. И кроме своих ребят из ПТУ, тренировал дополнительно тех, кто раньше ко мне приходил. И один из них – Олег Толпегин, – выигрывает чемпионат области среди взрослых боксёров. Мы с ним до этого вместе учились в политехническом институте. И после его победы занимавшийся вместе со мной тренер Михаил Михайлович Мельников предложил мне пойти в пензенскую Школу бокса.
В августе 1988 года пришел к директору Олегу Александровичу Рахматулину и предложил принять меня на работу. Сначала не было места, и я уже подумывал о возвращении снова на завод. Но уже в двадцатых числах сентября меня нашел Мельников и сообщил, что директор просит к нему зайти. Олег Александрович сообщил мне, что в районе КПД есть секция, где можно работать вместе с тренером Александром Андреевичем Немковым, и если есть желание – устраивайся. И так началась моя работа в школе бокса с 21 сентября.
Вначале полтора года работал там, а жил тогда в Арбеково. Затем освободилось место в секции школы №64, где работали тренеры Александр Иванович Колегов и Владимир Николаевич Басулин. Второй из них переехал в Бессоновку, и я перешёл туда, так как место работы было практически в шаговой доступности от моего дома. И там уже у меня начали появляться определенные успешные результаты, – победы воспитанников на городских и областных соревнованиях. Но затем, из-за сокращения часов тренировочных занятий в школе и возросшего количества учащихся (остался лишь вечерний отрезок с 18 часов), пришлось перейти в клуб бокса на ул. Рахманинова, 7. Работал там вместе с Валерием Леонардовичем Терентьевым.
– Чувствуется, вы в свою бытность работы в Школе бокса олимпийского резерва поработали почти со всеми её тренерами…
– Со многими. С Валерием Леонардовичем у нас особенно хорошо дела пошли, – наш клуб «Олимп» постоянно был в лидерах. А потом получилось так, что уволились М.М. Мельников и А.М. Мозырко, и в итоге места тренеров секции бокса школы №15 освободились. И тогда Олег Александрович Рахматулин пришел к нам в «Олимп», принёс ключ школьного спортзала, и сказал: «Кто-то из вас должен пойти туда». Я взял тогда ключ, и с 1997 года там продолжаю работать.
– А что за эти годы вам приятней всего вспоминать?
– Уже работая в школе №64, можно сказать, у меня появилась маленькая звездочка – Евгений Бирюков. Сегодня он уже работает вместе со мной в качестве тренера, а по итогам прошлого года был признан лучшим тренером Пензенской области. Пришел он к нам в 9-летнем возрасте, его привели ребята постарше (он 1981 года рождения). Они увидели, как в школе Женя умел за себя постоять, и взяли с собой. Как-то сразу он о себе хорошо заявил, – буквально месяца 2-3 прозанимался, и при сдаче контрольных нормативов 20 раз сумел подтянуться, а сам ведь тогда был маленьким и худеньким мальчишкой. Для меня это было открытием, и тогда ему сразу выдал персональные перчатки. И он свои первые 25 боёв, если считать с самого начала проведенных им встреч, выиграл все за явным преимуществом. И лишь 26-ой – с Вячеславом Исайчевым, будущим мастером спорта, он выиграл по очкам. И когда я перешел в клуб «Олимп», Евгений Бирюков поехал в 1996 году на юношеский турнир Приволжского федерального округа в Саратов в составе сборной области, и занял там первое место, будучи также признанным и лучшим боксёром.
Затем мы поехали с ним, а также с Сергеем Мельниковым (тренер В. А. Храбсков) и Олегом Канайкиным (тренеры В. В. Минаев и А. А. Немков), в Челябинск на Первенство Министерства просвещения. Там он также провел три боя, но в финале в равном бою с местным боксёром победу нам не отдали. При этом тогда Мельников первым стал, а Канайкин (будущий мастер спорта и член сборной страны) завоевал бронзовую медаль.
– Это были наиболее яркие победы ваших воспитанников?
– Одни из ярких. Потом, уже через пару недель, мы поехали с Бирюковым в Липецк на Первенство России среди спортшкол, где он также стал призёром. На одном из последующих турниров, уже в городе Дмитров, он повредил себе руку, в результате стал вторым. Но мы снова едем на сбор в Елец, и нас допускают к финалу Первенства России. То есть он практически все 4 года по юношам и юниорам участвовал в финальных соревнованиях. Это тот парень, который хотел боксировать, и для него это родная стихия. На тренировках, уже по их окончанию, он часто оставался и дополнительно «стучал по мешку», явно выделяясь своей работоспособностью и желанием чему-то научиться.
– То есть вы в его лице подготовили свою смену?
– Да, мы сейчас работаем вместе с ним в одном зале, и я в любой момент могу отлучиться, так как он вполне может меня заменить. У него, и как тренера, замечательные результаты. Два родных брата Беляковы в финале первенства России боксировали. Есть и другие сильные ребята.
– То есть вы с ним работаете в тандеме?
– Да. Где-то подхвачу его ребят или выведу их на ринг.
– То есть это основное ваше достижение…
– Пожалуй, да. А ещё у меня Рашид Аджигитов, 1983 года рождения. А у него старший брат Рафаэль 1976 года рождения был первым победителем Первенства области среди юношей, когда я начинал работу в школе №64. В Каменке Рафаэль выиграл тогда три боя у более подготовленных ребят, но чисто из-за своих природных возможностей и способностей. Он занимался у меня полтора года, но был скрытым левшой, и я об этом сначала даже не знал. А потом посмотрел – он бьёт жёстче левой, чем правой рукой. Тогда я все приёмы ему «заточил» на удар с передней руки. Это оказалось неожиданностью для соперников. В результате он выигрывает те областные соревнования в 1991 году в Каменке. Позже он приводит ко мне своего 9-летнего младшего брата. Они тогда часто с Евгением Валерьевичем Бирюковым в парах стояли, и так потихонечку росли. А потом Рашид у меня область и город выигрывал. Но затем волею судьбы он потерял маму, а отец работал на «Тяжпроме».
Рашид был худеньким, не хватало хорошего питания. Затем он уезжает в Москву, где продолжает занятия боксом. Туда в это время приезжает Рой Джонс на свой профессиональный бой. В том зале вместе с ним занимался и Рашид, а Рой проходил там акклиматизацию, приехав за 10 дней до его начала. Они там познакомились, разговорились, и Рой Джонс между делом ему предлагает: «Приезжай ко мне в Америку, – через 3 года будешь чемпионом мира среди профессионалов!»
Рашиду эти его слова запали в душу. И он сначала едет туда по турпутевке, находит Роя. Возвращается в Москву и увольняется, хотя работа у него там была весьма хорошая – тренер по боксу в престижном фитнес-клубе. И снова едет в США тренироваться. Там он провел примерно 4 года, 10 профессиональных боёв, все выиграл (пару боёв проводил в Москве, я туда ездил в качестве его секунданта). А уже потом, когда начались санкции, а он уже подошел к тому, чтобы боксировать за титул чемпиона мира, но закончилась виза, которую потом ему уже не дали. Сейчас он живет в Москве, работает директором Центра спортивного пятиборья «Северный».
– Вы с ним регулярно общаетесь?
– Да, он часто приезжает в Пензу, но в столице уже успешно «встал на ноги», воспитывает сына. Например, на мой день рождения Рашид может прилететь на самолете утром, затем попаримся с ним в бане, а на следующее утро его провожаю. У меня с ним очень хорошие и тёплые отношения.
– Евгений Александрович, а чего бы вы хотели себе пожелать? Осталось ли что-то из «недоделанного»?
– Мне, конечно же, хотелось и Евгению Валерьевичу ещё помочь состояться в боксе и дальше. Я могу себе сегодня позволить выйти на пенсию, но, как вы правильно сказали, чувствую, – что-то надо ещё довести до конца. Бывают моменты, когда просто устаешь в мае-месяце за целый год соревнований и тренировок, – хочется просто отдохнуть в деревне и уволиться с работы. Но ведь к сентябрю опять «грудь расправляется», и в планах снова появляется желание что-то «доделать». Ведь если уйду, некоторые из моих воспитанников могут и не состояться, а к другому тренеру просто не прижиться. Поэтому повернуться к ним спиной и уйти для меня – непреодолимый барьер, чувство ответственности не позволяет, и этого я просто не могу себе позволить. А ещё – уже и не представляю себя без спортзала, это давно привычный образ жизни!