39,1K подписчиков

Укусила собака или другое животное — что делать?

Изображение freepik
Изображение freepik

На пути встретилась агрессивная собака или несколько? Говорят, что нужно постараться медленно и спокойно уйти и не поддаваться страху и пытаться убежать (это только спровоцирует нападение). Но иногда нападения все же происходят, а укусить может и вполне безобидная на первый взгляд собачка, уличная кошка или белочка в парке, которую хотелось угостить орешками с рук.

Что делать, если животное укусило? В чем риски и как их снизить? О первой помощи в таких случаях рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic. Читайте, и поделитесь этой памяткой с другими!

Чек-лист первой помощи при укусах животных

Сразу после нападения и укусов от собак или других животных, как только угроза повторной атаки прошла, необходимо:

  1. Оценить полученные травмы и их опасность. Первостепенная задача остановить кровотечение. Подробнее о том, какие они могут быть, что делать при каждом из видов кровотечений, мы подробно рассказывали здесь. Кратко — зажать рану тканью, которая есть под рукой (салфетки, одежда), перетянуть конечность жгутом, ремнем, чтобы замедлить кровообращение на поврежденном участке и снизить кровопотери. При глубоких ранах, большой кровопотере необходимо вызвать скорую помощь. Если состояние позволяет, можно отправиться в травмпункт самостоятельно.
  2. Обработать неглубокие раны можно самостоятельно — промываем рану водой (если есть под рукой, то перекисью и антисептиком), удаляем из нее загрязнения, поверх накладываем лейкопластырь или бинт. Вату применять не стоит — ее ворсинки могут прилипать к ране, что нежелательно.
  3. Принять обезболивающее, если есть под рукой какое-то лекарство. Терпеть боль не стоит, в отличие от боли в животе или каких-то других случаев в таких случаях обезболивающие не затрудняют диагностику.
  4. Обратиться в травмпункт, где рану обработают, при необходимости наложат швы. Важный этап помощи после укусов — вакцинация. Необходимо сделать прививки от столбняка (применяют противостолбнячный иммуноглобулин) и от бешенства.

Экстренная вакцинация от бешенства сегодня предусматривает введение 6 доз антирабической вакцины. Укол делается в плечо в день укуса, потом на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Это позволяет выработать антитела для борьбы с вирусом и снизить риск заражения человека.

Так ли опасно бешенство? Да, это вирус, который вызывает поражение головного и спинного мозга, приводит к смерти пациента практически в 100% случаев.

Интересно! Шанс спасти пациентов есть при применении так называемого милуокского протокола лечения. Пациент вводится в искусственную кому, что снижает активность нервной системы и риск ее поражения на время лечения. В единичных случаях пациента удавалось спасти при выявлении бешенства уже на клинической стадии болезни (с имеющимися симптомами).

Заразиться бешенством можно от слюны больного животного, которая попала в рану. Болезнь протекает с инкубационным периодом — заметные симптомы могут появиться спустя несколько дней и пару недель, в крайне редких случаях дольше. Это зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче этот период), возраста пострадавшего (дети более уязвимы), размеров раны. Из характерных симптомов чаще всего замечают боли в мышцах в области раны (даже уже зажившей), боязнь воды, после начинаются паралич мышц, в том числе и дыхательной мускулатуры.

Обязательны ли уколы, ведь животное могло и не быть больным? Опасность бешенства сейчас недооценивают, особенно городские жители. Кажется, что оно осталось только в отсталых и диких регионах планеты. На самом деле это не совсем так, белки, ежи, лисицы, птицы, еноты, крысы, которые живут рядом с городами, могут заразить уличных и даже домашних животных или человека буквально за один укус. Что важно – распознать больное животное не всегда возможно. В инкубационном периоде проявлений бешенства еще нет, но животное уже заразно.

Изображение freepik
Изображение freepik

Почему не делать всем вакцинацию, если болезнь смертельна? Введение вакцины имеет свои побочные эффекты, поэтому всем подряд антирабическую вакцину не вводят. Вакцинацию рекомендуют проходить людям в группе риска: ветеринарам, охотникам, лесничим.

Подводя итоги — при любом нападении животного, укусе необходима первая доврачебная помощь и обращение к врачам для вакцинации от бешенства и столбняка даже при небольших ранах, чтобы сохранить жизнь. Поделитесь этим материалом с другими, возможно он поможет спасти жизнь.