Здравствуйте, уважаемые читатели. Решил сделать статью по свежим следам обсуждений к предыдущим обзорам, среди которых было достаточно много интересных, побуждающих вступить в дискуссию, мыслей. На некоторые ответил там же, а по поводу одного из постов возникла идея обзора. Его основным посылом будет не столько оппонирование автору коммента, сколько раскрытие темы для широкого круга читателей. Ну а темой, как вы, уже, наверное, поняли из названия, является творчество одного из корифеев Золотого Века фантастики Айзека Азимова.
Сначала раскрою суть коммента, на который обратил внимание. Не спрашивал разрешения на использование имени/ника и цитирования поста, потому приведу только его изложение. Вроде и ничего такого конфиденциального, частного и непубличного в теме нет: фантастика Айзека Азимова. Но элементарную вежливость никто не отменял. Затем немного больше напишу о теме вопроса. Забегая вперед, скажу, что она касается азимовского «Основания». Ну а во второй части материала, попробую развить дискуссию. Поехали.
Итак, в комментариях к одному из произведений Айзека Азимова читатель указал, что Мастер мировой фантастики не совсем убедительно сделал аналогию между галактической империей будущего, охватывающей десятки тысяч обитаемых планеты, и Древнеримской империей прошлого. Поскольку история никогда не повторяется, воспроизводить реалии прошлого в будущем неверно, потому как цивилизация будет качественно иной. В качестве примера сравниваются общества бронзового века и феодализма, античности и периода зарождения капитализма. Очень метко подчеркивается, что в Эпоху Возрождения и в начале Нового времени была большая мода на все античное, но все же, между классической античностью и поздним средневековьем – ранним капитализмом существенные различия. Понятно, что научно-фантастическая галактическая цивилизация далекого будущего будет принципиально более сложной, со своими многочисленными общественными, социально-экономическими, политическими и научно-техническими процессами, культурой, на которую не получится механически налепить кальку с реальных исторических и общественных явлений. И… с этим очень трудно не согласиться. Спасибо уважаемому читателю за данный пост. Но! Как всегда, есть нюансы, о которых я доложу ниже.
В 1951 году свет увидел роман «Основание» Айзека Азимова, положивший начало большой серии, которую автор писал практически всю свою жизнь. В эту серию были сведены не только книги самого «Основания», но и другие произведения писателя (серия о роботах, трилогия «Галактическая империя», серия фантастических детективов «Детектив Илайдж Бейли и робот Дэниэл Оливо» и др.). Таким образом, получилась глобальная научно-фантастическая эпопея «Галактическая история», описывающая будущее человечества на протяжении многих тысячелетий.
Важно добавить, что и роман «Основание», и два его продолжения: «Основание и Империя», «Второе основание», возникли на базе более ранних рассказов автора, публиковавшихся на протяжении сороковых годов прошлого века. Иными словами, эти рассказы были дополнены, отредактированы, частично изменены и вышли в трех романах первой трилогии «Основания» в 1951 -1953 гг.
Сегодня, Айзек Азимов известен, прежде всего, как научный фантаст – один из основоположников классической фантастики Золотого Века. Но в свое время он также подвизался на ниве популяризации науки. Перу А. Азимова принадлежат десятки трудов по самым разным научным дисциплинам, от обществознания до физики, где он простым языком излагал материал для самого широкого круга читателей. Отчасти, такой подход Азимов применил и в «Основании». Фантаст был достаточно впечатлен трудом британского историка Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». Римская история переносится в космос.
Грандиозная Транторианская империя объединяет почти всю галактику, населенную потомками сынов Земли. Империя процветает и кажется, что ничто не может омрачить дальнейшее существование транторианской цивилизации. Ученый – математик Хари Сэлдон, с помощью методов новейшей науки психоистории, приходит к выводу неизбежного развала Транторианской империи и регресса всей научной и технической цивилизации. Совсем, как в позднеантичное время, когда закат и падение Западно-Римской империи сопровождались исчезновением товарно-денежных отношений, ремесел, производств, разрушением городов и муниципий, деградацией образования и т.п. Исследователи до сих пор ломают копья, пытаясь выделить главную причину краха позднеантичной цивилизации. В современное время, смену античности на феодализм (раннее средневековье), а Западно-Римской империи на «варварские» королевства, принято рассматривать, скорее, как трансформацию, а не катастрофу. При этом, регресс в некоторых аспектах материальной и духовной культуры, несомненно, признается. В более ранних исследованиях, особенно во времена Гиббона, конец древнеримской эпохи представлялся, как катастрофа и наступление мрачных темных веков.
Собственно, так случилось и в азимовском будущем. Только вот Селдон сумел, с помощью группы единомышленников, создать на окраине галактики Основание (Фонд, Академию), целью которого стало сохранение научных знаний, воздействие на человечество и восстановление цивилизации. Ну а период Мрака и Темных веков в галактике, из-за работы Основания, использующего методы психоистории, должен был в разы уменьшиться. Все это начало претворяться в жизнь. Правда, непредвиденные обстоятельства, в виде выхода на арену Мула, несколько изменили ход событий, спрогнозированных Селдоном. Но это уже тема для иного обзора. Здесь же важно зафиксировать, что с помощью научной фантастики Азимов вновь и вновь популяризирует науку в «шир.нар.массах».
Согласен с тем, что азимовские аналогии, с точки зрения современной научной фантастики, несколько наивны. Да и стиль изложения у мэтра несколько суховат, что ли. И это я еще так мягко. Но, также, надо не забывать, что речь о начале пятидесятых годов прошлого века (а саму историю автор задумал еще ранее, в сороковые, когда стали публиковаться рассказы, на основе которых возникло «Основание»). Позже было многое. К примеру, «Техническая история» будущего от П. Андерсона. Там автор тоже использовал костыль в виде аналогий с закатом Древнего Рима. Но сделал это намного изящней, как с точки зрения научной фантастики (научно-фантастического допущения), так и в литературном плане. Можно привести еще множество примеров. Развитие цивилизации в цикле «Дюна» Ф. Херберета полностью аутентично. Здесь оно пошло по пути развития ментальных навыков. В «Барраярском цикле» Л. М. Буджолд детально и убедительно дается картина развития человеческой цивилизации, как конгломерата миров, с разными экономическими, общественными, техническими и социальными аспектами, обусловленными уникальными исходными данными. Вселенная Гипериона Дэна Симмонса представляется читателю, как будущее с самыми невероятными цивилизационными изменениями потомков землян в космосе. Продолжать можно до бесконечности. Яркой, индивидуальной и умной фантастики очень много. Однако возникла она позже. Всего это не было в сороковые – начале пятидесятых.
До Азимова, Хайнлайна, Кларка и прочих пионеров строгой НФ, литературная фантастика представляла собой простенькое и непритязательное чтиво, печатавшееся, в основном, в бульварных журналах (кстати, указанные мной фантасты тоже начинали там). Супергерои с квадратными подборками пачками попускали всяких злобных роботов с Нептуна, или разумных каменюк с Урана (осьминоги с Марса, мыслящие растения с иной галактики и т.п. и т.д.). В моде были разные буйнопомешанные злые гении, мечтавшие изничтожить мир, или покорить его. Думается, дальше продолжать не нужно.
Первые научные фантасты совершили невероятный прорыв. Хайнлайн писал про корабль поколений (Пасынки вселенной»), Кларк – о пассажирском луноходе («Лунная пыль»), Брэдбери грезил Марсом («Марсианские хроники»), Саймак творил параллельные миры («Кольцо вокруг солнца»). Эти и подобные им произведения сегодня читаются несколько наивно, отдают анахронизмом. «Марсианин» Энди Вейера более убедителен, чем пассажиры кларковского пылехода «Селена» из «Лунной пыли». Ну а эпопея Джеймса Кори «Экспансия» выигрывает почти во всех аспектах у «Марсианских хроник» Брэдбери. Понятно, что вкусы у всех разные и кто-то предпочтет классику, но через семь десятилетий, почти всегда, можно найти что-то лучше, ярче, интереснее, чем первые научно-фантастические книги. Тоже самое и с Азимовым. Он был первопроходцем в деле экстраполяции общественных исторических процессов на фантастическое будущее. Это произвело огромное впечатление на современников. «Основание» было признано лучшей космической оперой всех времен и народов. Даже если отбросить любовь американцев к пышным малоинформативным титулам («всех времен и народов» звучит, как «мистер Вселенная), все равно значение "Основания" сложно переоценить. В этом большая заслуга «паладина науки» Айзека Азимова.
Ну а у меня на этом все. Читайте фантастику.
Ссылки на все новые посты и статьи Интересной фантастики" публикуются в ее тг-канале https://t.me/infantastika