Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Какой должна быть память?

Как-то незаметно, где-то между инаугурацией и Днем Победы, прошла новость о том, что Путин подписал указ о государственной политике в области исторического просвещения. Самой политики еще нет, ее предстоит разработать, и пока мало кто вообще прокомментировал данное событие, кроме, пожалуй, Дугина. При всем уважении, Александр Гельевич не то после гибели дочени никак не отойдет, не то по жизни такой... ну да Бог с ним, я не о нем, а об указе.

Я уже писала, что необходимость чего-то подобного давным-давно перезрела. Но вот посмотрела вчера программу ТВ - и за голову схватилась. Формально не придерешься - «Спасти Сталинград», «Мамкина Звездочка», «Топор», «В августе 44-го», «Т-34», «По зову сердца», даже свеженький «Диверсант: Крым». Только если копнуть чуть глубже - везде налет либо пошлости, либо развесистая такая либеральная клюква. Совок, НКВД, лубоФФ... Не фильмы, а лубочные картинки. Выхолощенные. Нет в них души. Глянца - вагон, одни санитарки с губками чего стоят. Экшена и вовсе завались, так и хочется пропеть "пальба, трактиры, стычки, шпаги, кони".... ну, в смысле, "Калашниковы" и танки. Не суть.

Суть в том, что именно такой подход и убивает саму идею. Когда она из страшной памяти превращается в красивую картинку. Почему полвека назад могли снимать берущие за душу картины даже безо всякого экшена? Что, много его в "Белорусском вокзале"? Или в "Летят журавли"?

Старые фильмы тоже показали, только ночью. Когда старики (которым хочется это вспомнить) уже спят, а молодняк (которому в первую-то очередь и нужно это смотреть) либо пошел на салют глазеть, либо по клубам тусоваться.

Я всерьез опасаюсь, что из прекрасной идеи ухода от западоцентричности получится рашн-деревяшн