Всем доброго дня. Не так давно, мы на семейном совете накидывали себе планы на лето. Мы стараемся как-то баланс соблюсти, между отдыхом и домашними делами. В этом году мы хотим решить проблему со въездом на участок. У нас перед домом весной и осенью образуется «куча мала». Вся эта гряз завозится на колесах автомобиля в гараж, потом все это высыхает и пылить- достаточно неудобно. А еще, в этом году, именно гряз с колес указала на еще одну проблему. Перед гаражными воротами, у нас образовалась какая-то «сельская дорога». В свое время, пространство перед гаражом мы замостили брусчаткой. Делали мы это 3 зимы назад, и вот в этом году с ней некоторые проблемы появились о которых хотелось бы в статье рассказать. Может кто-то воспользуется нашим опытом и это позволит вам избежать подобных ошибок. Плюс еще расскажем как можно хорошо экономить на покупке тротуарной плитки или брусчатке. Так что поехали.
Как мы брусчатку купили в половину рыночной цены- может кому пригодиться.
В свое время, когда мы искали где будем покупать тротуарную плитку, с нами один приятель способом поделился где ее можно сильно дешевле рыночной цены купить. В то время он работал на одном крупном производстве ЖБИ у нас в городе. Там производили брусчатку и бордюрный камень. Объемы у них были очень большие. Все-таки не цех в гараже, а буквально завод. И он нам подсказал, что иногда у них бывает брак на линии и подобную некондицию прямо на заводе можно официально купить со скидкой в 50 процентов от стоимости. Чаще всего брак — это не равномерное окрашивание или не тот цвет. Связанно это с качеством красителей. Единственный минус, что если нужен большой объем тротуарной плитки одного оттенка то его может и не быть. Но у нас, в сумме не сильно много ее нужно было. Мы мостили только заезд в гараж и небольшую площадку перед домом. В деньгах – неплохая экономия получилась. К самой брусчатке, за все время эксплуатации никаких вопросов нет. Тут дело больше в способе ее укладки.
Как мы укладывали брусчатку.
В свое время мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Брусчатку укладывали вот каким образом. Сначала, разметили площадь которую где она будет укладываться. Затем сняли слой грунта- примерно 20 сантиметров. На один штык лопаты. Отсыпали все слоем ПГС примерно 10 сантиметров. Сначала ПГС выравнивали граблями, потом протаптывали ногами и проливали водой. Затем, отсыпали следующий слой ПГС уже примерно 7 сантиметров. Так же ногами трамбовали и водой проливали. Сверху насыпали небольшой слой чистого песка и укладывали брусчатку. Как видите, никакого цемента в сухой стяжке или подложки из раствора. По деньгам, наверное самый доступный способ укладки.
Что стало через 3 года эксплуатации.
Как видите на фото, в местах где машина в гараж заезжает образовалась колея. При том что интересно- именно на третий год этот эффект так ярко выражен стал. Мы это связываем с тем, что один раз к нам приезжала ассенизаторская машина для откачки септика. Обычно они к забору подъезжают, но тут водитель именно на въезд перед гаражом ее загнал. В принципе, не сказать что эти бочки сильно тяжелые, но видимо хватило веса что бы колею продавить.
Как планируем все это исправлять.
Когда мы только планировали чем мостить пространство перед домом, советовались со знакомыми. И вот такую информацию для себя подчеркнули. Что бы делать все так, чтобы совсем не было подобных волн, нужно отливать основу с арматурой. В деньгах это достаточно затратно в отличии от нашего способа. И что бы у нас все в порядок привести, нужно несколько мешков с песком по 50 рублей за мешок, мастерок, резиновую киянку и время. Просто в тех местах где плитка просела она снимается, туда подсыпается песок и все выравнивается. Летом, если руки дойдут будем этим заниматься.
От автора блога.
Были ли у вас подобные проблемы с тротуарной плиткой- как вы их решали? Пишите свой ответ в комментарии, может нам ваш совет поможет. Спасибо за отметки «палец вверх»- помогает развивать канал. Так же, заглядывайте к нам в гости в телеграм. Там мы публикуем то что на Дзен не попадает. Всем тепла и хорошего настроения. А еще всех с прошедшим праздником нашей великой победы.