Найти тему
Надо ехать!

Как я встретилась со своими страхами на вершине Аю-Дага: змеи, высота и потерянная тропинка

У каждого человека есть страхи. Я совсем не боюсь путешествовать в одиночестве, зато очень боюсь некоторых других вещей. Отправляясь в этот, не первый уже, поход на Аю-Даг, я опасалась только одной вещи, а встретилась с тремя. 

Поездка в Крым была бы несколько неполноценной без посещения любимой Медведь-горы. Нынче я живу в Гурзуфе, так что Аю-Даг я вижу каждый день, как доминанту, возвышающуюся над поселком. Гора изображена на гербе Гурзуфа, украшает собой стену местного Дворца культуры, в котором я побывала на концерте. И, конечно, я с нетерпением отправилась в поход ещё в самом начале своей поездки. 

Дорога на Аю-Даг
Дорога на Аю-Даг

Это был будний, не праздничный день. Поэтому я ожидала (и надеялась), что народу на горе будет немного. И мои ожидания оправдались. Народу было не то что немного, не было никого! Страшно ли мне было одной? Нет, не страшно. Это не мой страх. Я скорее стремлюсь к одиночеству, нежели его избегаю. На Аю-Даг я поднималась уже четвертый раз (правда, раньше я это делала вместе с друзьями), у меня был навигатор в телефоне, запас еды, воды и времени на побродить. Пели птички, погода стояла хорошая. Чего же мне бояться? 

Артековская тропа на Аю-Даг
Артековская тропа на Аю-Даг

Поначалу я ничего и не боялась. Тропы, несмотря на непривычную мне буйную растительность (раньше я ходила ранней весной, без зелени), узнавались. Шла я в размеренном темпе и постоянно отдыхала. Тяжело мне подниматься в гору теперь. Потому и никого звать с собой не стала - с моим темпом все просто замучаются. 

Подъем на гору Аю-Даг, Крым
Подъем на гору Аю-Даг, Крым

В какой-то момент перестал работать навигатор. Связь была, да и карты у меня загружены - все должно работать и без интернета. Но не работает. Что ж, это объяснимо, я же в Крыму. Наверное, что-то глушится. Мой навигатор постоянно показывал, что я вообще в другом населенном пункте. Но дорога знакомая, есть маркировка на тропе. И я пошла по памяти и маркировке. Ходили же тут люди до мобильных телефонов. Кто-то вообще скажет, что смешно заблудиться на Аю-Даге. А между тем, страх потеряться постепенно поднимал голову. Хотя, пока я этого не замечала. 

Красивые тропы Аю-Дага
Красивые тропы Аю-Дага

Однажды в студенчестве я заблудилась в лесу. В лесу, в котором все детство провела, но со взрослыми. А тут пошла сама за грибами, сошла с тропинки, увлеклась грибами. И потерялась. Вышла, ориентируясь по солнцу и некоторым другим приметам. Спасибо моему учителю географии, который вел у нас туристический кружок и, в том числе, учил ориентироваться. 

Вид на Партенит с Аю-Дага
Вид на Партенит с Аю-Дага

На Аю-Даге и ориентироваться по сторонам не надо. Понятно, в какую сторону идти. Вот только это гора, и напролом не пройдешь. Впрочем, я благополучно добралась до вершины, полюбовалась дикими пионами и отправилась в обратный путь. Другой дорогой. 

Дикие пионы на Аю-Даге
Дикие пионы на Аю-Даге

Мы все предыдущие годы так и ходили: поднимались по одной дороге (артековской тропе), спускались по другой, огибая гору вдоль моря. Я шла, снимала видео для канала, кругом было очень много ящериц. Я даже сняла эпичную битву между парочкой.

Битва ящериц на Аю-Даге (подробнее на видео)
Битва ящериц на Аю-Даге (подробнее на видео)

А потом я увидела змею. Она лежала на тропинке и вовсе не собиралась уползать. Змея была маленькая и зелёная. Но это было неважно, потому что я очень боюсь змей. С детства. Что очень странно, потому что в детстве, несмотря на постоянные походы в лес, я змей не встречала. А они мне даже в кошмарах снились. Казалось, нет ничего ужаснее, чем встретить змею. И вот я ее встретила. Маленькую, смотрящую на меня своими глазками-бусинками и не желающую уползать.

Змея на Аю-Даге
Змея на Аю-Даге

Я ничего не знаю про змей Крыма, в нашей местности встречаются ужи, их я отличать умею. По картинкам. Может, это вообще безногая ящерица? С надеждой подумала я. Или хотя бы не ядовитая змея.  

В конце-концов, я двинулась в сторону змеи, и она уползла... Ну вот, и делов-то, - радостно подумала я. И через несколько минут встретила толстую коричневую змею с какой-то странной головой, а точнее, передней частью туловища. Сфотографировать я ее не успела, но запомнила. Змея ускакала какими-то невероятными прыжками, так что я испугаться даже не успела. Вот такого товарища я встретила на Аю-Даге:

Желтопузик на Аю-Даге (фото из открытых источников)
Желтопузик на Аю-Даге (фото из открытых источников)

И как потом оказалось, это чудовище называется милым словом "желтопузик". И это даже не змея вовсе, а ящерица. Но, честно, все равно как-то с таким встречаться не хочется. 

Больше змей на Аю-Даге я не встречала, но зато они мне встретились в Гурзуфе. Не в самом поселке, конечно. Змеи всё-таки пугливые создания (но не милые, нет). А на тропе, ведущей к кафе "Приятное свидание". Решила я разведать эту дорожку. А по ней почти никто не ходит. То есть змеям не мешает. И в итоге 4 штуки встретила. Одну увидела издалека и успела снять. 

Змея в Гурзуфе
Змея в Гурзуфе

Не знаю, кто это, для меня они все похожие. А вообще удивительно. Я была в Крыму несколько раз, в разные времена года, и только сейчас я встретилась со змеями. Наверное, май для них - любимое время? А что касается страха, то бесполезно объяснять, что они не ядовитые, не агрессивные. Если ты боишься такую живность, то все равно страшно. Я, например, не боюсь мышей, мне даже сложно понять этот страх. Но человеку, который боится мышей, бесполезно объяснять, что мышь не прыгнет и не съест. 

Но вернёмся к Аю-Дагу. Наверное, страх как-то нарушил мою способность соображать. Потому что дальше я заблудилась. Обычно мы спускались к заборам санаториев, через которые раньше можно было выйти к Партениту. Сейчас все проходы и дыры закрыты, и мы просто вдоль заборов выходили к дороге. А я пошла по маркировке, хотя мне и подумалось, что вроде мы выходили не здесь. И большой камень, лежащий на тропе, меня не насторожил (если вам кажется, что что-то не так, верьте себе). Маркировка же есть.

Маркировка, которая сбила меня с толку
Маркировка, которая сбила меня с толку

Вот здесь стоит стенд, на котором нарисована круговая тропа, ведущая к началу артековской тропы. Ооо, подумала я, так можно по склону обойти. И пошла туда, куда вела маркировка. На лево.

Тропа сначала была протоптанной
Тропа сначала была протоптанной

Дальше начался склон. Тропа сначала была довольно широкой и натоптанной. Потом все уже и уже. Все ближе и ближе к краю. А я боюсь высоты. Крымские горы для меня подходят хорошо - они относительно невысокие, с плоскогорьями (яйла), так что к краю не приходится подбираться близко. А тут близко, да ещё и добавилась сыпучка. И мне стало по-настоящему страшно. Я думала - ну ведь маркировка ведёт сюда, никаких развилок в этой части не было, на карте эта тропа обозначена. Что не так? Да в общем-то всё равно, что не так. Я поняла, что если пойду дальше, то обратно будет вернуться трудно (карабкаться по краю и сыпучке). А что там впереди, непонятно. И вернулась. На трясущихся от страха высоты ногах. Пошла на развилке у камня с маркировкой по правой тропе. Маркировка там дальше была голубая. И да, это была та, знакомая тропа, которая привела к заборам, а потом и к дороге. 

И вот вроде ты видишь с горы Партенит, ты понимаешь, в какую сторону надо идти, у тебя даже связь ловит, чтобы если что позвонить, но все равно страшно заблудиться. Я рада, что страхи, с которыми я встретилась, удалось победить. До следующего похода.