5 июля 1802 года родился знаменитый русский адмирал Павел Степанович Нахимов. Один из самых знаменитых русских флотоводцев. Я впервые услышал о нем в Сочи. Приехали мы как-то в 1984 году на Морской вокзал. И вот там я увидел огромный, как мне показалось, лайнер, который и назывался "Адмирал Нахимов". Это по современным меркам он уже не кажется таким супер большим. Самое крупное, на чем мне доводилось путешествовать - это Carnival Freedom. Так там более 300 метров длина была, в то время как у "Адмирала Нахимова" лишь 174 метра. Тогда еще никто не знал, что до ужасной трагедии под Новороссийском оставалось чуть более двух лет.
Сам же Нахимов был легендарной личностью. Он с детства был увлечен морем. Просил зачислить его в экспедицию, которой суждено было открыть Антарктиду. Однако получил отказ по причине слишком молодого возраста. Потом ему удастся совершить кругосветное путешествие под командованием Лазарева.
Хорошо зарекомендовав себя во время очередной русско-турецкой войны, он получил в личное командование судно, множество наград за участие в военных действиях. При этом был достаточно старомоден в своих взглядах, не очень жалуя пароходы, например. Хотя во время Крымской войны вынужден был признать превосходство парового флота над парусным.
Тогда же состоит и самое знаменитое сражение в его военной биографии - Синопское. С одной стороны, это была одна из самых славных страниц в истории русского военного флота. Считается, что это остановило Турцию от высадки десанта на Кавказе. С другой стороны, большинство специалистов сходятся на том, что именно победа в Синопском сражении ускорила вступление в Крымскую войну Англии и Франции. Естественно, что на стороне Турции. Сама же Крымская война станет одной из самых печальных страниц нашей военной истории. Во время обороны Севастополя 10 июля 1855 года Нахимов и будет смертельно ранен. В Морском соборе города он и будет похоронен.
Ну а судно "Адмирал Нахимов" досталось СССР после войны. А вот до его передачи СССР корабль назывался именно так. Как же?
Желаю успеха!