Найти тему

День пятьдесят девятый. Похуденческий дневник

В пятьдесят девятый день борьбы с лишним весом я вернулась домой из поездки в больницу.. За три дня моего отсутствия не особо то посёлок и проникся весной, деревья стоят по прежнему без листвы, правда багульник уже начал полыхать на солнечных склонах. Привезла малышне клубнику и конфетка со мной поделилась, такой вот вкусный был утренний перекус.

Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке: много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии. Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины. В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить. Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия. Я люблю насыпать в чашку эту ароматную ягоду, полить сметанкой и слегка присыпать мелким сахаром. Неописуемо вкусно!!!

Погода была практически летней и я рванула на дачу, потому что на завтра по прогнозу резкое похолодание и дождь. Люблю одна ковыряться на даче, когда никто не мешает... Вскопала еще одну грядочку, посадила лучок, чесночок и очередную партию зелени: рукколу, кинзу, несколько видов салатов - Лолла Росса , Московский парниковый, Кочанный и редис. Через пару недель еще подсажу и перед самым отпуском, и на все лето у меня будет свежая зелень. Взяла с собой ватрушку с творогом и мой дачный перекус выглядел вот так:

-2

Сегодня во дворе нашего дома небольшой субботник - у нас на дворовой территории планируется укладка асфальта под автомобильную парковку и наши мужчины переносили цветочные клумбы, освобождая место для пешеходной дорожки. Мы с малышней убирали мусор, который ветер пригнал в наш двор, да и нерадивые взрослые регулярно путают урну на детской площадке с контейнером на площадке ТКО и скидывают в нее бутылки из-под алкоголя... И в этот момент часы меня снова похвалили с выполнением нормы шагов в десять тысяч!
На ужин сил не было заморачиваться от слова совсем... поэтому просто вот так:

-3

Вот таким получился этот день:

-4

Ватрушка очень калорийная оказалась(((