Найти тему

Карманные деньги

Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы?

Сегодня, пока ждала лифт, немного пообщалась со своей соседкой по лестничной клетке – она завуч в близлежащей школе. В частности, соседка посетовала, что родители детям много карманных денег дают, а дети на эти деньги всякое-разное покупают и потом в школу тащат. Вчера, говорит, шестиклассники бутылочку ацетона (вроде бы, или скипидара) притащили – чуть пожар не устроили, да и сами могли обжечься, показывая фокусы с огнём на перемене, и это, говорит, уже не в первый раз. Потом сказала, что когда её сын в школе учился, она ему карманных денег вообще не давала, а если что надо было, то он говорил, и она сама ему покупала. Ответить я не успела – лифт приехал.

Я считаю, что если есть возможность, то карманные деньги ребёнку все-таки давать надо, в пределах разумного, конечно, особенно подростку. Просто вспоминаю себя – мне мама денег не давала, если только на что-то конкретное, причём копеечное (крупное она сама мне покупала, если оно было необходимо), и всегда проверяла, купила ли я то, на что денег попросила – если не купила, то деньги изымались. И это была проблема, вообще-то, особенно в старших классах, когда уже и косметики какой-то хотелось, а она не 15 копеек стоит, понятное дело. Если бы мне как-то регулярно эти условные 15 копеек мама давала, то я бы может и накопила на что-то типа ленинградской туши или помады (это был конец 1980-х годов), но увы. Мама воспитывала меня одна, а работала лифтёром – зарплата очень маленькая, на всём экономили, поэтому о карманных деньгах у меня даже разговора быть не могло.

Но даже если бы я у неё не просила, а как-то сама заработала деньги на карманные расходы, то мама бы всё равно у меня их забрала, увы, ибо был такой случай. Каждую осень, помню, весь сентябрь нас класса с 8-го еженедельно гоняли на сбор урожая в городское лесопарковое хозяйство – обычно на сбор облепихи или яблок. Обычно школьники работали бесплатно. Вернее, я точно не знаю – может школе за наш труд лесопарк что-то и платил, но именно нам, школьникам, никакой оплаты не было. Но вот как-то раз за сбор яблок в городском лесопарковом хозяйстве нашему классу впервые заплатили живые деньги, мне аж 8 руб. 50 коп., как сейчас помню. Я их принесла домой и честно все отдала маме, так как она знала, что нам заплатят, и ждала эти деньги, так что другого варианта у меня не могло быть, к сожалению. У мамы все копейки на счету были, в том числе и эти мои. Я заикнулась, что хотела бы сумочку из ближайшего промтоварного магазина, она как раз стоила 8 руб. Мама проигнорировала моё пожелание, деньги пошли на текущие расходы. Я не обиделась, но всё-таки поначалу было немного досадно. И ладно бы так, но потом мама кому-то из знакомых рассказала – похвасталась, что вот мол какая правильная у неё дочь: получила деньги и все отдала ей, на что ей сказали, что а вдруг дочь врёт и отдала деньги не все, а сколько-то себе оставила. И вот, помню, приходит моя мама домой – смотрю, губы у неё дрожат и видимо давление скакнуло. Начинает выпытывать у меня, все заработанные деньги я ей отдала или всё-таки не все, потому что если не все, то я дрянь такая-сякая и провалиться мне на этом месте под землю. Вот тут было уже действительно обидно, потому что, во-первых, я её не обманывала и отдала всё до копейки, а во-вторых я всё-таки понимала, что деньги то сама заработала, могла бы сама и потратить, как все остальные мои одноклассники, но я их ей отдала, а она мне ещё и не верит.

Так с детьми всё-таки поступать нельзя. Ту обиду я помню. И муж мой помнит, как он обиделся на свою мать, когда она забрала у него все деньги, которые он сам всю весну и лето зарабатывал на мопед (бутылки собирал и сдавал, веники вязал и сдавал в потребкооперацию, с пастухом в деревне 2 месяца подпаском ходил, ещё что-то) – брат старший пришёл из армии, ему надо было одеться. Ну хорошо, ты не можешь выделить своему ребёнку денег на карманные расходы, потому что у тебя нет лишних денег – не осуждаю, так бывает иногда, к сожалению. Но деньги, которые твой ребёнок заработал сам – это всё-таки его деньги, и он должен иметь право сам ими распорядиться. Занять у него можно, но только с его согласия (не отбирать!) и с обязательным возвратом, а иначе родитель узурпатором каким-то становится. Можно аккуратно узнать, на что он собирается эти деньги потратить, и если ничего опасного для жизни или противозаконного, то пусть тратит, даже если вам кажется, что он тратит их на ерунду. Если потратит на ацетон и попытается поджечь свой класс – наказать, но опять же не отбирая заработанное им, а найти другой способ.

Таково моё мнение. А вы как считаете?