Найти в Дзене
Новые Горизонты

утёс Саган-Заба - красивое и загадочное место Байкала. Автопутешествие на Suzuki Jimny.

Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы поведать о загадочном месте Байкала - утёсе Саган-заба. А что в нём загадочного? - спросите вы - так это ж и наскальные рисунки, которым 4000 лет, и странные круги по долине, которые появились в 2005 году, и до сих пор не разгаданы! И древние культовые сооружения, где явно проводились шаманские обряды. А почему выбрано именно это место? Возможно из-за своей мощной силы и энергетики, которую тут четко ощущаешь, гуляя по этим просторам.

Мы на фоне утёса Саган-заба
Мы на фоне утёса Саган-заба

И вот в один из прекрасных мартовских дней, мы отправляемся именно в это место, чтоб своими глазами увидеть эту красоту и почувствовать эту магию. А поможет нам в этом наш мини-джип Suzuki Jimny, ведь дорога к утёсу не из простых, а под силу только внедорожникам. Итак, поехали!

Тажераны
Тажераны

Иркутск. Утро. Едем.

Запланировали мы эту поездку одним днём, поэтому время выезда у нас 5:00ч, чтоб в обед мы могли уже устроить пикник в горах Тажеранских степей, где и находится наше заветное место. А сами Тажеранские степи находятся в Приольхонье, оно же Прибайкалье, по расстоянию от Иркутска порядка 250-300км. По времени путь занимает в среднем 3 часа. Саган-заба - это самое начало Тажеран, поэтому тут еще достаточно растительности, а дальше к Ольхону уже просто степи (Ая, Анга и другие), можно посмотреть небольшое видео на нашем канале как мы поднимались на одну из видовых гор этих мест https://dzen.ru/video/watch/6520fd611f561c084fb51d7d?share_to=link

Место стоянки возле Забы
Место стоянки возле Забы

Рассвет мы встретили на стеле Баяндаевского района. Скульптура Изюбра на фоне рассветного неба просто бесподобна.

Рассвет на изюбре. Граница Баяндаевского района.
Рассвет на изюбре. Граница Баяндаевского района.

Заезжаем в магазин за молоком для нашего кофе в Еланцы, а дальше "Привет, грунтовка-гравийка!" Поворот на указателе села Тырган

Поворот на Тыргане
Поворот на Тыргане

Дорога от основной трассы начинается достаточно прилично, но потом леса, снега, ямы. Так мы и ехали к своей цели, преодолевая препятствия.

Привет, гравийка!
Привет, гравийка!

И снежный лес!
И снежный лес!
Едем
Едем

И вот мы доехали до знака Прибайкальского национального парка, который говорит о том, что дальше на машине нельзя, проезд закрыт. Кстати, надо еще иметь разрешение на посещение, которое выписывается на сайте Заповедного Прибайкалья. В общем оставляем машину, берём рюкзачки с перекусом и горячим чаем, и в путь! Осталось спуститься в распадок и дойти до берега Байкала, где мы уже наконец-то сможем прикоснуться к скале-легенде.

А впереди Байкал. Пеший путь.
А впереди Байкал. Пеший путь.

Дойдя до Байкала, нам открылся такой вид, что захлестнула буря эмоций внутри. Этот утёс-скала настолько огромен, настолько красив, что глаз не оторвать. И первое время не верится, что такое возможно, как природа умеет так красиво творить.

Привет, красивое место Саган-заба!
Привет, красивое место Саган-заба!

Привет, Саган-заба!

Общая панорама утёса, ближайших скал и ледяного Байкала.
Общая панорама утёса, ближайших скал и ледяного Байкала.

Сам Байкал же на конец марта еще скован льдом, до таяния ему еще месяц, не меньше. Поэтому можно спокойно гулять по льду, делать красивые фотоснимки, рассматривать гроты и пещеры, которые в летнее время доступны только на сапах и каяках.

Гроты Байкала
Гроты Байкала

Скалы Байкала
Скалы Байкала

Красота кругом, мистика
Красота кругом, мистика

И сам лёд Байкала тоже потрясающе красив со своими узорами.

Лёд Байкала. Март 2024
Лёд Байкала. Март 2024

Но а самое главное, что нам удалось прикоснуться к истории - вот они петроглифы, которым более 4000 лет по оценкам некоторых ученых!

Петроглифы Саган-забы
Петроглифы Саган-забы

Именно эти рисунки, открытые в 1881 году, делают скалу более притягательной. По словам академика А.П. Окладникова: «Петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана». Фигуры выполнены точечной набивкой (наиболее ранние), процарапаны на камне или нарисованы краской - охрой. Наскальные рисунки расположены на высоте от двух до четырёх метров. На них изображены как животные (лебеди, лошади, олени, козы и другие), так и антропоморфные фигуры, немалая часть из которых с рогами. Исследователи считают, что подобным образом древние художники изображали шаманов, чьи обряды включали особые посвящения, при которых человек надевал на себя головной убор в виде обруча с загнутыми пластинами, похожими на рога.

К сожалению, большая часть петроглифов ныне утрачена, и памятник сохранился лишь фрагментарно. Рисунки в данный период времени получили мировую известность, поэтому очень важно беречь всю эту красоту.

Лед. Байкал. Скалы. Красота
Лед. Байкал. Скалы. Красота

По преданию бурят, на местность Саган-Заба опустились Бурал Саган-нойон с женой Буга саган хатан (Седовласый господин и Белая госпожа), сделали на скале свои зураг (рисунки) и поселились здесь. Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших святых мест на Байкале.

Скальные мраморные стенки
Скальные мраморные стенки

Но на этих рисунках вся загадочность этого места не заканчивается. Относительно недавно на полях вблизи утёса были обнаружены странные круги на траве. В 2005 году было дело. Местный житель сообщил об этом явлении и Иркутское отделение Космопоиска начало изучение. Диаметр был колец от 13 до 30 метров, все кольца имели правильные геометрические пропорции ("правильный" круг), всего насчитали 5 таких фигур. Сами лично мы эти круги не видели, поэтому фото прилагаем с просторов сети.

Странные явления вблизи Забы
Странные явления вблизи Забы

Фото с сети
Фото с сети
Фото с сети
Фото с сети

В ходе изучения формации были взяты пробы почвы и травы в кольцах и при дальнейшем анализе было обнаружено, что трава поражена фузариозом (грибком), который вызывает преждевременное увядание. На этом всё изучение закончилось. Поэтому магия этого явления по сути выявлена не до конца.

А мы же, вдоволь нагулявшись по льду Байкала, решили подняться на саму гору, чтоб насладиться еще и с видами с высоты. Тем более подкрадывалось обеденное время, а для пикника у нас всё было готово, осталось найти красивое местечко. Посмотрев по Мепс ми дороги на гору, мы поняли, что всё реально. И поехали!

Торосы района Саган-забы
Торосы района Саган-забы

Чистый лед. Драгоценности Байкала.
Чистый лед. Драгоценности Байкала.

Дорогу в гору Забы
Дорогу в гору Забы

Минут 20-30 и мы уже на вершине. Достаём столики, стулья и нашу трапезу. Идём ближе к обрыву, где настоящий рай для глаз.

И вот мы на высоте
И вот мы на высоте

Тут мы варим кофе, любуемся на бескрайний Байкал и слушаем тишину. Это всё так красиво, так душевно, так хорошо. А любая еда с такими видами превращается в райские деликатесы, а свежесваренный кофе на горе - в напиток Богов!

Пикник на обрыве
Пикник на обрыве
Ароматы кофе
Ароматы кофе

Что может быть лучше природы, кофе, близких людей рядом? Отдыхайте, друзья! Выезжайте хотя бы за город к ближайшим водоемам или другим природным местам, ведь именно природа нам даёт энергию жизни, вдохновение, ясный ум.

Когда просто хорошо....
Когда просто хорошо....

И уже давно заметили, что не место важно во всех этих путешествиях, а то состояние души, что мы испытываем в данный момент. Именно это запоминается ярко. Поэтому иногда мнения об одном и том же месте у разных людей разнятся, просто они испытывали разные состояния души в тот момент, были разные люди рядом, настроение и так далее, всё это складывается из многочисленных факторов.

Лиственница. Байкал.
Лиственница. Байкал.

После отдыха на природе и вкуснейшего пикника, мы отправились домой в Иркутск. И в седьмом часу вечера уже были дома. Это был прекрасный день! Всем добра!

А более подробно про эту поездку мы покажем в видео на канале уже в эту субботу 11 мая 2024 года, ищите в разделе "Видео". Приятного просмотра.

А мы поехали домой, всем спасибо за внимание!
А мы поехали домой, всем спасибо за внимание!

Горы Байкала.
Горы Байкала.