Об участии в Великой Отечественной войне деда Ивана Фокеевича Мурзина практически ничего не известно, кроме того что он начал службу в достаточно зрелом возрасте. Если исходить от отметки, 1941 года, начала войны, ему было 43 года. Воевал он или при пехоте или в пехоте. Получил сильную контузию и был комиссован, так как практически ничего не слышал из-за последствий полученной травмы.
О втором участнике ВОВ, деда: Леонида Романовича Бойко, известно чуть больше. К началу войны, он проходил службу в Республике Монголия, и предположительно принимал участие в Халкин-Голе. Кто не знает, на территории в 1939 произошел вооруженный конфликт между, агрессором - японской армии, и защитником, преимущественно состоящих из русских войск, и монгольский подразделений, в основном как я понял, состоявших из монгольских пограничников. Сопоставил возраст Леонида Романовича, месяц рождения, и данные хронологий события на Халкин-Голе, сделал вывод, что он мог застать окончание военного конфликта в Монголии.
На начало войны, он служил срочную службу в Монголии. В 1942 подразделениям Вермахта были поставлены задачи фашистским генералитетом напасть по двум направлениям: Сталинградское и Кавказское.
На Кавказском направлении им нужно было, во-первых, отрезать Советскую Армию от собственно Кавказа. И во вторых, завладеть Кавказом, для своих нужд. Фашисты знали, что, к примеру, в Чеченском регионе была сама лучшая нефть. Она была настолько качественной, что ею можно было без перегонки, заправлять тяжелую технику. Также, другие кавказские регионы, кроме нефти могли обеспечить фашистов, к примеру такими ценными металлами как медь и молибден.
В какой период войны оказался на Кавказе рядовой Бойко, доподлинно не известно. Также не известна дальнейшая фронтовая судьба деда Леонида, кроме того, что он попал в плен. Со слов бабушки, его супруги. Их слабо укомплектованные части, видимо были спешно переброшены на Кавказ: винтовка выдавалась одна на несколько человек. Мною, при чтении источников, найдено подтверждение тому, что на начало военных действий на Кавказе, Вермахтом было захвачено в плен немало солдат Советской Армии, и второе, в виду малого сопротивления, а местами его полного отсутствия со стороны некоторых народов Кавказа. Почему, после окончания войны И. Сталиным было принято решение о депортации некоторых народов Кавказа в Сибирь и Казахстан. Поэтому упор на комплектование солдат, делали из славян.
Из плена их освобождали союзные войска или французы или американцы. Дед рассказывал, что когда их освобождали, им было в диковинку увидеть настоящих негров. Пленных русских солдат при освобождении, отводили в сторону от дороги, на обочину, разрезали арестантскую робу, проводили дезинфекцию, и уже после этого выдавали одежду. Какое-то время, до выезда в Советский Союз, он проработал в порту грузчиком, предположительно, в одном из городов Франции. Рассказывал, что при покидании страны, везде висели лозунги, с призывами «Русские, оставайтесь».
Что еще известно, дед Бойко никогда не любил рассказывать о плене, и не переносил лай собак.
Воевать особо было нечем, укрывались в апельсиновых садах, где их и взяли в плен.
Однажды, в гостях, в г. Адлер, он узнал улицу, по которой их вели фашисты, как военнопленных.
Рассказывал, что в лагере для военнопленных им запрещали под угрозой расстрела смотреть по сторонам – только прямо, даже в случае расправы над заключенными. Видимо в назидательных целях, чтобы боялись.
Также воевали, еще два деда, Кувшинов Алексей Матвеевич, рядовой пехоты, вначале был ранен, и впоследствии погиб 16.02.1944 году, под Киевом, похоронен там же. Награжден медалью "За боевые заслуги".
Танкист - Артиллерист (САУ), Мурзин Федор Иванович, сержант, призван в 1942 году, демобилизован, в 1947 году. Награжден медалью "За отвагу".
Фото их к сожалению нет.
На этом я завершаю свое повествование.
Поздравляю всех с Днем Великой Победы!