9 из 10 баллов. Отличный кекс с богатой палитрой пряничных ароматов специй и глубоких вкусов сухофруктов, дополненный слоем из сладкого марципана.
Подготовка 48 ч. – 5 дней. Приготовление 2 ч. 30 мин.
20 порций
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 15 г миндальной муки
- 1/3 ч.л. пищевой соды
- 3/4 ч.л. смеси пряностей для рождественского пудинга (или смеси «Четыре специи»)
- 3/4 ч.л. молотой корицы
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. соли
- 150 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2 см (комнатной температуры) + еще немного для смазывания
- 120 г мягкого темно-коричневого сахара
- тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
- тонко натёртая цедра 1 маленького апельсина (1 ч.л.)
- 15 г тёмной патоки или мелассы
- 25 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой
- 2 крупных яйца, взбить + еще 1 яйцо, слегка взбить (добавляется в конце)
- 35 мл бренди
- 35 мл тёмного рома
Для смеси сухофруктов:
- 140 г изюма-коринки
- 380 г тёмного изюма
- 120 г мягкой кураги, удалить жёсткие плодоножки и крупно порубить
- 5 фиников меджул, удалить косточки и крупно порубить (75 г)
- 75 г чернослива без косточек, крупно порубить
- 75 г цукатов из вишни, крупно порубить
- 100 г качественных цукатов из корочек цитрусовых (или из апельсиновых корочек)
- 75 мл тёмного рома
- 75 мл бренди
Для топпинга:
- 60 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой (если вы нашли в продаже только джем с крупными кусочками кожуры, мелко нарежьте их сами)
- 300 г марципана (25-30% миндаля) (мы взяли 250 г)
Приготовление:
1. Чтобы подготовить сухофрукты для кекса, сложить их в большой контейнер с крышкой. Залить ромом и бренди и тщательно перемешать. Закрыть и оставить при комнатной температуре на 24-48 часов. Раз в несколько часов встряхивать.
2. Разогреть духовку до 160 градусов (140 градусов с конвекцией). Смазать сливочным маслом квадратную форму со стороной 18 см или круглую диаметром 20 см и проложить дно и стенки двумя слоями пергаментной бумаги. Бумажный бортик должен быть выше бортика формы на 5 см. Два слоя пергамента изолируют кекс от металлической формы, и бока будут пропекаться медленнее. Отставить в сторону.
3. Чтобы приготовить кекс, насыпать муку, миндальную муку, соду, пряности и соль в миску среднего размера. Перемешать венчиком, чтобы все комочки миндальной муки разошлись.
4. Сложить сливочное масло, сахар и цедру в чашу миксера, установиться насадку-лопатку. Взбивать на умеренно высокой скорости 2-3 минуты, пока масса не станет блендой и однородной.
5. Добавить патоку и джем, перемешать. Добавить 2 яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу до полной однородности и зачищая стенки чаши. Переключить скорость на низкую и понемногу всыпать сухие ингредиенты. Когда всё перемешается, добавить настоявшиеся сухофрукты. Аккуратно перемешать и переставить чашу на стол. Деревянной ложкой подмешать оставшееся яйцо.
6. Переложить тесто в подготовленную форму и лопаткой сделать небольшое углубление в центре, чтобы при выпекании верх получился ровным.
7. Выпекать 2 часа – 2 часа 15 минут или до тех пор, пока при прокалывании серединки деревянная шпажка не будет выходить чистой (если вам кажется, что кекс сильно потемнел, накрыть форму фольгой).
8. Смешать бренди и ром в миске и отставить в сторону. Как только кекс будет готов, пропитать его алкоголем с помощью кисточки. Дать кексу полностью остыть и убрать его в герметичный контейнер для выдержки (в идеале на неделю), а затем украсить.
9. Перед подачей намазать кекс тонким слоем джема, отложив 1/2 ч.л.
10. Слегка посыпав стол сахарной пудрой, раскатать на нём марципан до толщины 5 мм. Используя форму из-под кекса в качестве шаблона, вырезать из марципана квадрат или круг такого же размера, что и кекс, и выложить его на кекс. Слегка прижать, чтобы он приклеился.
11. Из обрезков марципана скатать 12 шариков примерно по 5 г. Окуная низ шариков в оставшийся джем, прилепить их к кексу, по три штуки в каждый угол; если кекс круглый, прилепить три шарика в середину, а оставшиеся – по краю.
12. Если у вас есть газовая горелка, слегка опалить верх кекса и шарики, чтобы немного колеровать марципан. Если горелки нет, можно на пару минут поставить кекс под гриль, но важно приглядывать за ним, чтобы он не подгорел.
Комментарии:
Сухофрукты для кекса должны наставиться в алкоголе 24-48 часов. Сам кекс тоже нужно выдержать хотя бы сутки перед украшением и подачей. Со временем его вкус станет богаче, так что лучше испечь его за неделю и убрать в герметичный контейнер.
Покрытый марципаном кекс можно хранить в герметичном контейнере до 3 месяцев.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6