Найти тему

Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня

Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня
Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня

9 из 10 баллов. Отличный кекс с богатой палитрой пряничных ароматов специй и глубоких вкусов сухофруктов, дополненный слоем из сладкого марципана.

Подготовка 48 ч. – 5 дней. Приготовление 2 ч. 30 мин.
20 порций

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 15 г миндальной муки
  • 1/3 ч.л. пищевой соды
  • 3/4 ч.л. смеси пряностей для рождественского пудинга (или смеси «Четыре специи»)
  • 3/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли
  • 150 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2 см (комнатной температуры) + еще немного для смазывания
  • 120 г мягкого темно-коричневого сахара
  • тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
  • тонко натёртая цедра 1 маленького апельсина (1 ч.л.)
  • 15 г тёмной патоки или мелассы
  • 25 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой
  • 2 крупных яйца, взбить + еще 1 яйцо, слегка взбить (добавляется в конце)
  • 35 мл бренди
  • 35 мл тёмного рома

Для смеси сухофруктов:

  • 140 г изюма-коринки
  • 380 г тёмного изюма
  • 120 г мягкой кураги, удалить жёсткие плодоножки и крупно порубить
  • 5 фиников меджул, удалить косточки и крупно порубить (75 г)
  • 75 г чернослива без косточек, крупно порубить
  • 75 г цукатов из вишни, крупно порубить
  • 100 г качественных цукатов из корочек цитрусовых (или из апельсиновых корочек)
  • 75 мл тёмного рома
  • 75 мл бренди

Для топпинга:

  • 60 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой (если вы нашли в продаже только джем с крупными кусочками кожуры, мелко нарежьте их сами)
  • 300 г марципана (25-30% миндаля) (мы взяли 250 г)

Приготовление:

1. Чтобы подготовить сухофрукты для кекса, сложить их в большой контейнер с крышкой. Залить ромом и бренди и тщательно перемешать. Закрыть и оставить при комнатной температуре на 24-48 часов. Раз в несколько часов встряхивать.

-2

2. Разогреть духовку до 160 градусов (140 градусов с конвекцией). Смазать сливочным маслом квадратную форму со стороной 18 см или круглую диаметром 20 см и проложить дно и стенки двумя слоями пергаментной бумаги. Бумажный бортик должен быть выше бортика формы на 5 см. Два слоя пергамента изолируют кекс от металлической формы, и бока будут пропекаться медленнее. Отставить в сторону.

3. Чтобы приготовить кекс, насыпать муку, миндальную муку, соду, пряности и соль в миску среднего размера. Перемешать венчиком, чтобы все комочки миндальной муки разошлись.

4. Сложить сливочное масло, сахар и цедру в чашу миксера, установиться насадку-лопатку. Взбивать на умеренно высокой скорости 2-3 минуты, пока масса не станет блендой и однородной.

-3

5. Добавить патоку и джем, перемешать. Добавить 2 яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу до полной однородности и зачищая стенки чаши. Переключить скорость на низкую и понемногу всыпать сухие ингредиенты. Когда всё перемешается, добавить настоявшиеся сухофрукты. Аккуратно перемешать и переставить чашу на стол. Деревянной ложкой подмешать оставшееся яйцо.

-4

6. Переложить тесто в подготовленную форму и лопаткой сделать небольшое углубление в центре, чтобы при выпекании верх получился ровным.

-5

7. Выпекать 2 часа – 2 часа 15 минут или до тех пор, пока при прокалывании серединки деревянная шпажка не будет выходить чистой (если вам кажется, что кекс сильно потемнел, накрыть форму фольгой).

8. Смешать бренди и ром в миске и отставить в сторону. Как только кекс будет готов, пропитать его алкоголем с помощью кисточки. Дать кексу полностью остыть и убрать его в герметичный контейнер для выдержки (в идеале на неделю), а затем украсить.

9. Перед подачей намазать кекс тонким слоем джема, отложив 1/2 ч.л.

-6

10. Слегка посыпав стол сахарной пудрой, раскатать на нём марципан до толщины 5 мм. Используя форму из-под кекса в качестве шаблона, вырезать из марципана квадрат или круг такого же размера, что и кекс, и выложить его на кекс. Слегка прижать, чтобы он приклеился.

11. Из обрезков марципана скатать 12 шариков примерно по 5 г. Окуная низ шариков в оставшийся джем, прилепить их к кексу, по три штуки в каждый угол; если кекс круглый, прилепить три шарика в середину, а оставшиеся – по краю.

-7

12. Если у вас есть газовая горелка, слегка опалить верх кекса и шарики, чтобы немного колеровать марципан. Если горелки нет, можно на пару минут поставить кекс под гриль, но важно приглядывать за ним, чтобы он не подгорел.

Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня
Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня

Комментарии:

Сухофрукты для кекса должны наставиться в алкоголе 24-48 часов. Сам кекс тоже нужно выдержать хотя бы сутки перед украшением и подачей. Со временем его вкус станет богаче, так что лучше испечь его за неделю и убрать в герметичный контейнер.

Покрытый марципаном кекс можно хранить в герметичном контейнере до 3 месяцев.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Еда
6,23 млн интересуются