Найти тему

Чай, чаëк, чаëчек

Никогда не считала себя чайным гурманом или даже просто разбирающимся в чае человеком. Для меня здесь только 2 понятия: вкусно и не вкусно.

Но тут в одной группе ВК был пост про чайную посуду и оказалось, что у меня просто куча разных чашек и кружек для разного чая, для разного времени, для разных случаев. Сама себя удивила этим. А тут ещё начала разбирать чайные запасы. И удивилась ещё сильнее)))

Поделюсь и с вами.

Начну с посуды для чая. Заварочные чайники, их у меня 2. Керамический из сервиза, в нём я завариваю моно чаи (чёрный и зелёный) или чай с добавлением различных трав (мята, душица, чабрец). И большой стеклянный, он у меня для фруктовых чаёв (с облепихой и апельсином, с клубникой, с яблоками и тд, их делаю чаще всего на основе чёрного чая)

На фото кажутся почти одинаковыми, а по факту разница в объеме в 2 раза
На фото кажутся почти одинаковыми, а по факту разница в объеме в 2 раза

Дальше чашечки-кружечки. С лева на право. Чайная пара из тонкого фарфора, из неё пью чай не спеша, под книжку, регулярно подливая ещё. Например, вечерком, чёрный с мятой, как завершение дня.

Керамическая из сервиза (который с чайником). Этих чашек 6 штук, поэтому это гостевой вариант, остальных у меня по одной (есть ещё сервиз, но он без чайника, пока стоит в шкафу, но тоже очень нравится, думаю, надо их периодически менять).

Большая фарфоровая кружка. Это из детства. Из дома деда, воспоминания. Тоже для неспешного чаепития, но уже в больших объемах. Ещё из этой кружки часто пью кофе по утрам. Мне, кажется, из фарфора он вкуснее)))

Стеклянная кружка. Это для супер быстрого чая из пакетиков! Или для гостей, которые не пьют заварной чай (да-да, есть у меня такие, лучше попьют химозные ароматизированный чай из пакетика. Ну, и что далеко ходить, у меня и дочь такая же)

Есть ещё керамическая кружка, которую я использую только для кофе, чай мне из неё невкусно. В кадр не вошла, в посудомойке была

Мои чашечки
Мои чашечки

А теперь, что же завариваю.

На заднем фоне белая банка - это от какого-то подаренного чая, использую просто как тару. Там самый обычный чёрный крупнолистовой чай. Чаще всего, Ричард, акбар, Ахмад. Если посоветуете вкусный - буду рада. К нему добавляю различные травы.

Также чёрный иногда покупаю с бергамотом (эрл грей, лорд грей), вот он нераспечатанный.

В золотой банке от Акбара храню зелёный чай, сейчас там молочный улун, купленный на развес в чайном магазине. Очень его люблю. Купила как-то ещё шоколадный улун - совсем не зашёл. Пью его чистым, ничего не добавляю. В обычный зелёный крупнолистовой кладу не много мяты и сушёной земляники.

В пластиковом контейнере - это ароматизированный акбар, чай дочери, химоза химозная)

В стеклянной банке - или пакетики, обычный чёрный, зелёный и пару пакетов из остатков, вроде Тесс и Кёртис

Это основные классические чаи в моём запасе
Это основные классические чаи в моём запасе

Теперь про всякие чаи с добавками. Это чаще всего подаренные кем-то чаи.

Слева - это кусочек пакетика с чаем анчан, голубой чай, яркий, интересный цвет. Если в чай добавить лимон - напиток становится фиолетовым. Вкус... Травяной. Для меня пустоват, не поняла его.

В красном икеевском пакете - травяной сбор под названием Императорский, не знаю, что в составе, но там чисто травы. Муж сестры привозит из Кисловодска. Вкусный, но меня с него очень в сон клонит и понижает давление, поэтому пью крайне редко.

Следующие два, букет Абхазии и абхазский чай, как понятно из названия, привезены мне в подарок после поездки к морю. Наглый фрукт - нормальный чай, а во фейхоа - вообще ни о чем, пустой.

Следующие 2 пакетика - даже не помню, что за чаи, подарили, упаковка разорвалась буквально после пары открытий, пересыпала в пакеты, а названия не подписала. Лежат уже почти год, наверное, стоит выбросить, раз до сих пор не выпила, значит, и дальше пить не буду

Подаренные
Подаренные

Ну, а теперь, травы, собранные собственноручно. Точнее, их остатки, было в разы больше, выпила за зиму.

Большой контейнер с душицей, в конце лета был почти полный. Душицу я использую и в чай, и при вялении помидор и сливы, пробовала добавлять в варенье, иногда в мясо или овощи не много кладу. Обожаю её запах! Собираю на даче у свекрови. В этом году посадила в деревне у мамы. Посмотрим, какой аромат ярче, дикорастущей или сортовой.

Вторая моя любимая травка - чабрец. Его тоже осталось довольно много, но и было раза в 3 больше. Чабрец ещё называют тимьяном, но во многих источниках пишут, что это разные растения одного семейства. Ничего не могу сказать, сравнить не с чем. У нас растёт только одна разновидность, на лугах. Называют его у нас чабрец или в нашей местности есть другое название, богородская трава, раньше его применяли в сельских церквях вместо дорогого ладана.

Дальше. Маленький пакетик с чем-то тёмным - это иван-чай, или кипрей. Ферментированный и высушеный. Остатки. Завариваю его, смешивая с чёрным листовым, иначе для меня у него слишком яркая кислинка..

Розовые - это засушенные лепестки от цветов шиповника. Пахнет хорошо, во вкусе явная кислинка.

И последний пакет - остатки мяты. Было 4 таких пакета плюс мятный сироп. Мята у меня уходит быстро.

В кадр не попали листья смородины и малины. По той простой причине, что их было мало и закончились ещё в середине зимы. Эти листья тоже просто сушила, в этом году хочу попробовать ферментировать.

Мои травки
Мои травки

Вот такие запасы у меня оказались. Скоро новый сезон сбора, а прошлогоднее ещё есть. Точнее, к лету останется много душицы и чабреца, остальное, думаю, допью, кроме подаренных и чая с бергамотом. Но остатки трав я положу в тканевые мешочки и в шкаф, как ароматизатор.

Немаленький обзор скромных запасов. Надеюсь, было интересно. Как-нибудь на днях напишу, какие смеси и сочетания я люблю больше всего.

А какой чай любимый у вас и вашей семьи?! Или у вас кофеманы?! А, может, компот? Или только чистую воду признаете?