Найти в Дзене
Ника Марш

Лоно Катерины (продолжение)

Юбки взметнулись вверх. Женщина на крепостной стене громко закричала:

- С моей печкой всё в порядке! Я ещё могу напечь новые пирожки!

Никто не знал, какой ценой далась ей эта дерзкая фраза. Катерина Сфорца, «тигрица из Форли», как её называли враги, понимала – от её детей могут избавиться. И потому так отчаянно держалась. Это был переломный момент её противостояния: лоно Катерины, на самом деле, ещё могло выносить новых детей. И похвальба этой женщины поразила противников.

Джина Макки в роли К.Сфорца в сериале "Борджиа"
Джина Макки в роли К.Сфорца в сериале "Борджиа"

Весь мир был против неё. Мужа не стало. Дети оказались в заложниках. Она сама – заточена в крепости Порта-Сан-Пьетро. Ещё месяц назад Катерина Сфорца была владычицей этих мест… Но теперь…

- Вашей милости придется постричься в монахини, - как-то сказала ей прислужница, которая приносила по утрам еду, - и тогда ваши владения смогут захватить.

Становиться монахиней Катерина не собиралась. Более того, она намеревалась выстоять, одержать победу и наказать преступное семейство Орси, которое сделало её несчастной. Но для этого надо было бежать…

Говорили, что при осаде замка Катерина намотала на свою ногу длинную жемчужную нить. Серьги, кольца и ожерелья у неё забрали с самого начала, а вот детальный осмотр столь знатной дамы сделать постеснялись. И вот теперь этот жемчуг, впивавшийся в бедро, очень пригодился. Катерина заплатила за свое спасение и оказалась на свободе. Пешком, а потом на лошади, которую она украла в какой-то таверне, графиня добралась до крепости Равальдино. Комендант чуть не упал в обморок, когда увидел её.

- Закрывай ворота. – приказала Катерина. – Ты ведь ещё служишь мне?

Крепость Равальдино была надежно выстроена: вокруг ров, толстые стены, отлично расположенные башни, с которых удобно было стрелять… И эта крепость полностью подчинилась своей графине. Коменданту Томмазо Фео было велено стрелять из пушек по всякому, кто без предупреждения появится поблизости.

-2

Вскоре о её бегстве стало известно врагам. Орси поняли, где находится Катерина, и направили к ней своих солдат. Вооруженные люди остановились на расстоянии пушечного выстрела, а графине направили депешу: если она, дескать, не сдастся моментально, её детей тут же казнят. Одного в день, прямо перед воротами, чтобы она смогла полюбоваться. Для пущей убедительности прямо перед Равальдино выстроили виселицу (позже этот сюжет использует автор "Игры престолов", у него тоже будет точно такая же сцена!).

Она рыдала в своих покоях. Она разорвала в клочки это наглое письмо и на следующий день вышла на крепостную стену. С распущенными волосами, в простом домашнем платье. И на глазах у сотен изумленных людей подняла платье до самой головы.

- Ты мне грозишь? – крикнула она человеку семейства Орси. – Тогда передай: моя печка всё ещё в исправности! И она может напечь новые пирожки!

Люди, которые видели это, замерли в ужасе. Катерина была похожа на безумную. И в то же время, каждый прочувствовал боль матери… Если эта женщина была способна на такую выходку… значит, она может всё!

Ей надо было продержаться, пока не подойдет подмога. Гонец уже мчался к её родне, к семье Сфорца. И вот соединенные войска Людовико Сфорца и графа Кайаццо, подошла к крепости. Заговорщики в панике бежали, они не могли противостоять такой силе. Так что Катерина одержала победу! В том же месяце папа Римский официально признал графиню регентшей при своем малолетнем сыне. Теперь Катерина могла больше ничего не опасаться.

Но она жаждала мести. С помощью своих агентов, знакомых, друзей, она вычислила всех до единого, кто был причастен к гибели её мужа. И предала смерти каждого. С той поры Катерину Сфорца называли «тигрицей из Форли», и только так.

Катерина Сфорца в сериале "Борджиа"
Катерина Сфорца в сериале "Борджиа"

Она была молода, привлекательна, знатна. Она состояла в родстве с важнейшими фамилиями полуострова. И при этом она отчаянно нуждалась. Золото, которое Катерина когда-то выплатила своим защитникам в Риме, драгоценности, которые она отдала за поддержку в новом противостоянии, опустошили ее запасы. Сфорца нуждалась в деньгах!

И она постучалась в ворота, которые были ей родными. Не забудем – Катерина была внебрачной дочерью герцога Милана. Отец давно упокоился в склепе, но в силе были его сыновья. Вот у них-то и просила Катерина помощи.

- Я помогу тебе, - говорил сводный брат, - но и ты не должна забывать, откуда ты. Медичи из Флоренции слишком задирают нос. Наверняка захотят подружиться с тобой. Помни – ты Сфорца! Не следует водить знакомства с какими-то грязными банкирами.

Подсчитывая деньги, которые ей прислали из Милана, Катерина была согласна на всё. Кроме того, в её душе зацвела любовь… Брат коменданта, Джакомо Фео, уже давно не сводил с неё преданного взгляда. Это был красивый, сильный и без сомнения верный человек. Рядом с ним тигрица из Форли превращалась в ласковую кошку. И её лоно было готово снова выносить дитя. Малыш не заставил себя ждать!

Никто не должен был знать об этом чувстве. Высокородная дама не имела права связываться с каким-то синьором Фео! Поэтому брак с Джакомо заключили в полной тайне. Будучи официально женатыми, эти двое встречались урывками, не посвящая в суть произошедшего даже самых ближайших слуг. Катерина научилась действовать втихомолку. Например, она вовсю вела переговоры с Медичи, уверяя родню из Милана, что её интересы так далеко не простираются...

крепость во времена Катерины Сфорца
крепость во времена Катерины Сфорца

- Тебе лучше быть с нами заодно. – говорил Людовико Моро, миланский правитель. – Король Франции заявил о своих правах на Неаполитанское королевство. А твои земли имеют важное значение. Если ты не хочешь их потерять, лучше будь другом Милану и Франции!

Катерина обещала подумать. Но она была в сложном положении. С одной стороны, она хотела бы не прекращать дружбу с богачами Медичи. Они, действительно, очень помогали ей! С другой – король Карл VIII собрал войско и шёл на юг. При нехорошем раскладе, Катерина могла бы остаться ни с чем… Ей приходилось сидеть на двух стульях, лгать одним и улыбаться другим, что было крайне рискованно в конце пятнадцатого века…

Есть версия, что её покарала собственная семья. Узнав, что Катерина ведет независимую политику, в Милане решили выбить у неё почву из-под ног. Как это можно было сделать? И шпионы нашептали: «Джакомо Фео! Он очень многое значит для хозяйки Форли!». Так решилась судьба этого очень нужного Катерине человека. Ночью в дом графини ворвались вооруженные люди. И всё повторилось… Джакомо предали смерти... Рыдающая Катерина поклялась отомстить, и на неё поднять руку никто не осмелился. Более того, наёмники были всего лишь исполнителями, им не давали команду нападать на графиню. Поэтому, выполнив заказ, они просто убежали прочь.

И она нашла каждого. Отправила слуг в погоню, и сама оседлала лошадь. Той же ночью правосудие свершилось. «Она подлинная тигрица!» – шептались по всей Италии.

Катерина Сфорца на полотне Д.Вазари, написанном после ее смерти
Катерина Сфорца на полотне Д.Вазари, написанном после ее смерти

Катерина держалась, но она чувствовала себя раздавленной. По этой ли причине, или, чтобы выказать свое пренебрежение к Милану, она приблизила к себе молодого Джованни Медичи. У него были амбициозные цели, и вскоре он сделал предложение Катерине. Союз этих двоих наделал много шума! Медичи и Сфорца! Тигрица и лев! Они поженились, и лоно Катерины снова не подвело её – 5 апреля 1498 года на свет появился Джованни-младший, которого впоследствии называли «Чёрным Дьяволом» …

Увы. Пять месяцев спустя после рождения ребёнка, его отец… умер от подагры. Катерина стала трижды вдовой.

В то же самое время, прогуливаясь по подвалу собственного замка, король Франции, Карл VIII, не рассчитал высоту потолков. Он с размаху ударился лбом о низкую балку и скончался вечером того же дня. Нелепая случайность. А его преемник решил договариваться на итальянских землях с другими людьми – с Борджиа. Родриго Борджиа был папой Римским, а его алчный сын, Чезаре, мечтал создать для себя могущественное и обширное княжество. Почему бы не пополнить свои владения землями Катерины Сфорца? Женщину-вдову не воспринимали как помеху. К тому же, Чезаре мог опираться на поддержку французов. Папская армия плюс силы короля – Катерина должна была бы от страха бежать!

Но она не сбежала. Наоборот. Она вышла на крепостную стену, как когда-то, и крикнула своим людям:

- Готовы ли вы сдаться, или пойдете за мной?

И ей единогласно прокричали: «Мы с тобой, наша госпожа!»

Чтобы ее дети не попали снова в заложники, Катерина отправила их к Медичи, во Флоренцию. Сама же она собирала войско. Когда Чезаре подошел к стенам ее крепости, у Катерины хватало запасов и оружия, чтобы продержаться даже год. Тогда Борджиа объявили: каждый, кто приведет тигрицу Форли (или принесёт её голову), может рассчитывать на «вознаграждение» в 10 тысяч дукатов!

Джованни-младший, сын Катерины
Джованни-младший, сын Катерины

И началось противостояние. Чезаре глобально ошибся! Он-то думал, что сломит одинокую женщину. А в результате он добился обратного эффекта: Катерина не сдавалась, а её стойкость восхищала людей по всей Европе! В честь тигрицы сочиняли песни и стихи, её прославляли и желали ей удачи!

12 января 1500 года начался штурм крепости. Тигрица выпустила все свои когти, но ей не удалось выиграть в этой битве. Дом графини был взят. Она сама – попала в плен. Говорили, что довольный Чезаре повелел запереть Катерину в клетке и провез её в таком виде по улицам городов – специально, чтобы унизить как следует… В конце концов, мятежницу доставили в Рим и заточили в Замке Святого Ангела, в том самом, где она когда-то нашла защиту.

Про неё говорили разное. Её пытались обвинить в колдовстве и в покушении на жизнь папы Римского. Никто не верил этим наветам. Наоборот! Образ Катерины стал обрастать любопытными подробностями. Она стала в глазах народа настоящей героиней! Как расправиться с такой? Это вызвало бы негодование! Возможно, привело бы к бунту! Поэтому женщину отпустили во Флоренцию, к детям. Предварительно лишив её всех титулов и богатств.

Там, во Флоренции, Катерина и умерла 28 мая 1509 года. Последние годы она увлекалась алхимией и искала эликсир вечной жизни и молодости. Увы, судьба посмеялась над ней! Катерина Сфорца простудилась под майским дождем…

Но перед этим она много-много времени проводила с детьми и внуками. Катерина Сфорца всегда была заботливой матерью, а в том возрасте, когда она уже не могла управлять и руководить, удвоила свою заботу. Трое ее сыновей стали епископами, дочь вышла замуж за маркиза. А Джованни-младший, уже после смерти матери, женился на Марии Сальвиатти, дочери своего опекуна. У этой пары был единственный сын, Козимо. И вот его ждала блистательная судьба – со временем он стал герцогом Тосканским и прославился в очень многих сферах. А еще он стал предком множества государей Европы.

И все это – благодаря лону Катерины.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!