«Срочно!
Начальнику Главного Управления Контрразведки
В дополнение к NoNo….. и….. от….. и….. августа 1944 г.
...
Пользуясь случаем, считаю своим долгом еще раз обратить Ваше внимание на выраженный некомплект оперативного состава в розыскном отделе и в отделении дешифровки Управления.
За семь недель наступления из 48 розыскников (при штате 56) выбыло 23, причем в числе оставшихся 9 человек – стажеры, не имеющие достаточного опыта розыскной работы.
В отделении дешифровки на 5 положенных по штату криптографов после прямого попадания бомбы при передислокации в районе Яшун осталось всего лишь двое молодых офицеров, не способных к оперативной дешифровке шифрсистем высокой надежности.
Егоров». Владимир Богомолов «Момент истины (В августе сорок четвертого)».
Сегодня, в 79-ю годовщину Великой Победы, вспомним о тех, кто ее приближал своей смелостью и умениями, решая непростые задачи в режиме особой секретности.
В апреле 1943 года было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Оно просуществовало всего три года, но эффективность его работы не имела аналогов в истории спецслужб. В 1943 году Смерш предотвратил покушения на будущих Маршалов Победы Рокоссовского и Говорова, а в 1944-м - на Сталина. За все годы войны Смерш обезвредил более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
Как происходил отбор в военную контрразведку? Безусловно, отбирали военнослужащих из числа командного и политического состава Красной Армии и ВМФ. Также были так называемые партийные наборы, когда в органы госбезопасности направлялись молодые коммунисты и комсомольцы с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом квалифицированных кадров не хватало. Можно сказать, что фактически военную контрразведку комплектовала вся страна. Например, будущий глава военной контрразведки в 1974 - 1987 годах генерал-полковник Николай Душин перед войной работал школьным завучем, войну встретил ротным политруком, а в особый отдел был направлен с должности командира стрелковой роты.
Имевшиеся в распоряжении органов госбезопасности школы и краткосрочные курсы подготовки оперативного состава не могли перекрыть потребности фронта. По этой причине уже через два месяца были открыты четыре постоянных школы и курсы подготовки оперативного состава - 2 школы в Москве (на 600 и 200 человек), в Ташкенте (300 человек) и в Хабаровске - на 250 человек. В Новосибирске и Свердловске заработали курсы на 250 человек со сроком обучения 4 месяца. Для комплектования учебных заведений при Главном управлении контрразведки Смерш, управлениях и отделах фронтов и военных округов был предусмотрен постоянно действующий резерв кадров по 50-100 человек. Он состоял из лиц младшего и среднего командного состава со средним и высшим образованием, не моложе 23 и не старше 35 лет. Также органы военной контрразведки активно пополняли свои ряды за счет проверенных в боевой обстановке офицеров, старшин и сержантов, получивших тяжелые ранения и не имевших возможности вернуться на фронт. Именно так попадает в органы Смерша герой романа Владимира Богомолова гвардии лейтенант Андрей Блинов:
«Если до ранения, в полку на передовой, он был не хуже других командиров взводов, а порой и лучше, то здесь, в [оперативно-разыскной] группе, он был из троих самый слабый по опыту, умению и, естественно, по результатам».
Занятия в школах и на курсах проходили крайне интенсивно, поскольку шла война, и контрразведка нуждалась в подготовленных кадрах. Обучение включало в себя лекции, семинары и самоподготовку. Помимо спецдисциплин преподавались уголовное право и, разумеется, история партии. Безусловно, особое внимание уделялось навыкам, необходимым для контрразведчика - работе с условными сигналами, радиоделу, грамотному подбору агентуры, формам и методам подрывной деятельности, принятым во вражеской диверсионной работе. Уделялось внимание и иностранному языку, физической подготовке, навыкам владения оружием, работе с документами. На практических занятиях занимались разбором конкретных случаев разоблачения фашистской агентуры, действовавшей в нашем тылу, анализировали работу органов нашей контрразведки. Особое внимание уделялось операциям внедрения нашей агентуры в спецподразделения противника и их диверсионные школы.
Свою эффективность сотрудники «Смерш» продемонстрировали уже в период подготовки к Курской битве, летом 1943 года. Эта масштабная военная операция готовилась в обстановке глубочайшей секретности, которая и обеспечила нам победу. Благодаря деятельности контрразведки планы советского командования остались тайной для противника, активность же диверсантов в нашем тылу была сведена к нулю. Совместно с Генштабом Смерш создал систему дезинформирования противника. По сути, это была «Большая игра». Захваченных немецких агентов привлекали к радиоиграм. Масштаб той «войны в эфире» поражал! Срывались попытки абвера создать агентуру и очаги сопротивления в тылу страны. Арестовывались заброшенные в тыл немецкие парашютисты. От их лица передавались в Германию радиограммы об успехах несуществующих боевых групп. Раз за разом их «хозяев» заставляли перебрасывать через фронт радиоаппаратуру и оружие, пополнять якобы редеющий состав «повстанцев» свежими силами - выпускниками разведшкол и офицерами абвера. Всего Смершем проведены 183 радиоигры, в ходе которых на нашу сторону выведено и арестовано более 400 немецких разведчиков. Успехом стало внедрение Александра Козлова в разведшколу абверкоманды-103 (позывной «Сатурн»). Он передал в Смерш информацию о 127 агентах абвера. При этом за всю войну ни одного агента в наших штабах вражеским спецслужбам приобрести не удалось. А вот и обратная связь об оценке работы Смерша от врага: генерал-фельдмаршал Кейтель, начальник штаба вермахта:
«Данные нашей агентуры касались лишь тактики, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказали серьезное воздействие на развитие военных операций…»
Глава разведки Главного управления имперской безопасности Шелленберг (известный нам по роли Олега Табакова в сериале «Семнадцать мгновений весны»):
«Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».
Итак, уважаемые коллеги, попробуем примерить на себя работу сотрудника Смерша, вчитываясь в слова Владимира Богомолова в романе «Момент истины»:
«Проверяя и оценивая документы, он должен мысленно прокачать установочные данные всех троих и признаки их словесных портретов по тысячам розыскных ориентировок. При этом он обязан все время фиксировать детали и оттенки их поведения, фиксировать игру вазомоторов и нервные реакции, чтобы тотчас уловить слабину, беспокойство и в случае чего подать нам условный сигнал. При этом от него требуется проверить и без ошибки оценить документы, фактуру, реквизит, все особые и удостоверительные знаки, а также степень соответствия содержания действительным обстоятельствам».