Вот одна женщина-блогер сама делает ремонт в квартире и кладет плитку. На фотографиях получается аккуратно и красиво. А я так не умею, а только сильно хочу научиться. И поэтому ей немного завидую и испытываю в ее отношении такое неприятное чувство неполноценности.
Или такая история, не моя. Одна женщина считала себя хуже своей подруги, которая сидела с ребенком в декрете, но при этом успевала зарабатывать и хорошо выглядеть. Она ругала себя за усталость, круги под глазами, нежелание ничего делать, кроме как тупить в сериалы.
Но потом она узнала, что подруге активно помогают бабушки с обеих сторон. И чувство неполноценности превратилось в гордость. А она одна! И успевает ровно столько, на сколько хватает ресурсов.
И я потом в одном из постов узнала, что той женщине помогает класть плитку друг-мужчина. А это уже совсем другая история, правда? Ведь опытный человек и поможет советом в трудных местах, и поделится инструментом.
Поэтому прежде чем считать других людей лучше себя, лучше сначала спросить: а мы точно в одинаковых условиях? Нет ли дополнительного фактора, который скрыт от посторонних глаз, но в корне меняет дело? На моем опыте в 99% случаев он есть.
Еще неизвестно, какие тайны хранят благополучные на первый взгляд люди, с которыми мы себя сравниваем!
Может быть, за "пятерками" сына скрываются только материнские амбиции. За идеальным порядком — паранойя хозяйки. За благопристойным семейным ужином — взаимная ненависть. А мы может быть, и не такие идеальные: ленимся, оставляем пыль на подоконниках, часто ссоримся, но в нашей семье искренности и любви больше.
Ведь мы видим только картинку, подоплека может быть совсем другой. А мы совершенно напрасно считаем себя плохими.
У меня в жизни был такой случай. Один молодой человек гостил в нашей семье несколько дней. Мы жили своей обычной повседневной жизнью, и я иногда спрашивала себя: какое мнение он о нас оставит? Может быть, у нас невкусная еда? Не так чисто в доме, как он привык? Может быть, он подумает, что мы слишком скучные?
Я все переживала, а тем временем его визит подошел к концу. Он ушел, а потом передал через мою дочь, что ему очень у нас понравилось. Что он еще никогда не видел такой дружной семьи, как у нас.
Оказывается, то, что я считала самой простой вещью и не придавала этому значения, для нашего гостя оказалось редкостью. И я поняла, что в большинстве случаев наши сомнения в собственной "хорошести" — это только иллюзия. У каждого, даже самого обычного человека, найдется, чем гордиться.
Поэтому каждый раз, когда я собираюсь, тяжело вздохнув, признать то, что какой-либо другой лучше меня, я останавливаю себя и спрашиваю:
- "Мы точно находимся в одинаковых условиях?"
- "У того, другого человека было такое же детство? Такие же родители? Такие же врожденные качества? Может быть, то, что мне дается тяжело в силу характера и воспитания, для него — само собой разумеется?"
- Человек добился этого сам? Может быть, ему кто-то помогал? Возможно, он чем-то жертвовал во имя успеха — семьей, карьерой? Он точно не хитрил и во всем поступал честно?
- А разве мне самой нечем гордиться? Разве у меня нет достоинств? Своих успехов? Своих маленьких побед?
После того, как я отвечу на эти вопросы, туман восхищения в голове немного рассеивается и я смотрю на других людей без ощущения их идеальности.
Да, по каким-то причинам некоторые из них может быть, достигли большего. Но я точно не буду хуже никого из людей, живущих в этом мире — никогда и ни при каких обстоятельствах.
Всем добра.
Подписывайтесь на мой телеграм — буду рада вас там видеть.