Сегодня будет страшный и сложный пост, рекомендую воздержаться от чтения если вы слишком впечатлительный человек. Мне бы хотелось обсудить важную и жизненную тему, связанную с СВО и кадрами. В частности с теми, кто уходит на фронт взамен на прекращение уголовного дела.
Речь идет не о заключенных, которых забирали в прошлом году из колонии уже после вынесения приговоров. Мы обсудим новые поправки в УПК, согласно которым, обвиняемые в преступлениях могут поехать в зону боевых действий еще до решения суда.
Статья 208 УПК РФ дополнена новым пунктом, предусматривающим возможность приостановления производства по уголовному делу в связи с призывом подозреваемого или обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время, заключением ими контракта о прохождении военной службы, а равно прохождением ими военной службы.
Правом заявить ходатайство о приостановлении предварительного расследования по названному основанию обладает командование воинской части (учреждения).
Мой клиент – военнослужащий, который тоже находился в зоне СВО. И над моим доверителем измывалось трое сослуживцев.
Причина – они подумали, что он выписывает себе льготы и разного рода преференции по военной службе. И решили разобраться. Они его пригласили в блиндаж и, вероятно, находясь в нетрезвом состоянии, начали над ним издеваться. Все закончилось тем, что один из сослуживцев высокого ранга прострелил из автомата колено моего доверителя и раздробил ему кость. Коленный сустав вывернуло, мужчина истекал кровью.
На этом пытки не закончились: следующие 6 часов над ним продолжали измываться, а после позвонили жене и стали вымогать деньги, намекая о расправе над супругом. Жена в ужасе переводит им 1 миллион рублей. Надо отдать должное – издевательства сразу прекратились. Далее в сознании моего клиента склейка, он очнулся через неделю в госпитале в Подмосковье.
Очевидно, что трех участников пыток тут же задерживают и помещают в следственный изолятор. Это здоровые, работоспособные, боеспособные ребята, но вот в силу своих бестолковости, а может быть из-за какой-то психологической травмы совершают такое ужасное преступление.
Что было дальше?
В случае, если бы им вынесли приговор, он бы был для них достаточно суровый. Это от 10 лет лишения свободы. Но в свете последних мартовских поправок в УПК и по личному ходатайству начальника воинской части, их просто освобождают из-под стражи и отправляют обратно на фронт. Дело приостановлено. Искалеченный человек же находится в госпитале, ему предстоит очень долгий период реабилитации. Неизвестно, будет он ходить или нет.
Как вчера я уже говорил – если нет возможности построить дом из хороших кирпичей, берут какие есть. Такова альтернатива. Один мой знакомый недавно мне сказал: если бы не они, тогда бы кто пошел на фронт? И я абсолютно согласен, что кадровый голод на фронте необходимо закрывать. Но насколько это гуманно по отношению к тем, кто пострадал от рук таких людей? Ведь мнения потерпевших теперь совершенно не учитываются. И таких случаев много, а наработанной судебной практики нет.
С другой стороны, представьте, что вашего близкого друга, родного чуть не убили, всячески унижали. Виновные известны, но они на свободе. Тогда ситуация играет совершенно другими красками, да? Вот такой риторический вопрос вам для размышления.
Мы со своей стороны, конечно, будем обжаловать это постановление о приостановлении движения уголовного дела. Обязательно будет направлен гражданский иск о компенсации имущественного и морального вреда.