В своей первой статье об ACT (терапии принятия и ответственности) я описывал модель гибкой психики, которая ведет человека к той жизни, которая отвечает его ценностям. Но что же лежит на "темной стороне"? Что нам мешает быть счастливыми и отдаляет он правильных жизненных выборов?
Для начала напомню схему гибкой психики:
А сегодня у нас будет, можно сказать анти-модель. Модель ригидной (Ригидность - неспособность адаптироваться к новым условиям) психики.
Что в неё входит? Те же принципы что выше, только вывернутые наизнанку!
1. Слияние: это столь сильное влияние мыслей и убеждений на наше поведение, которое становится проблемным. Если мысль "я недостоин ничего хорошего" захватывает контроль над нашим сознанием, то ничего толкового мы сделать не сможем.
2. Избегание переживаний: постоянные попытки избежать негативных мыслей или чувств ведут к очень плачевным последствиям. Алкоголизм, деструктивное поведение, все это является попыткой избежать боли. Если взять более бытовой уровень, то дисфункциональные мысли о себе могут приводить к избеганию социума, это очень частый пример избегания, если ты не хочешь столкнуться с этими мыслями и рисками, то будешь сидеть дома!
3. Негибкое внимание: тут можно привести систему трех "О". Отвлекаемость. Отстраненность. Отчужденность.
4. Отход от ценностей: этот момент заслуживает отдельного внимания. Ведь на него влияют предыдущие. При сильном слиянии и избегании наше понимание ценностей начинает деформироваться. Частично они забываются, а временами начинают отрицаться. То есть по сути, наши негативные установки и невозможность встреться с болью, начинают диктовать нам вектор нашей жизни.
5. Нерабочие действия: это паттерны поведения, которые все дальше уводят нас от той жизни, которую бы мы хотели жить. Человек хочет много друзей, но сидит дома, он же хочет начать бегать, но вместо этого заедает негатив. По сути, это действия, которые начинают нам диктоваться избеганием и отрицанием собственных ценностей.
6. Слияние с собственным образом: история каждого человека сложна, она полна как объективных факторов, так и субъективных взглядов. Самый простой пример, это красота. Нет объективных оценок красоты. Более того, если взять за таковую некий усредненный, общественный взгляд, то это нас ни к чему не приведет. Наши негативные мысли о себе не должны диктовать нам то, по каким дорожкам мы должны идти в жизни.
Узнаете влияние на вашу жизнь кого-то из этой "великолепной" шестёрки?
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru