Найти в Дзене
Непоседливое шило

Все великие путешественники убегали из дома...

Настоящая жизнь начинается в походе! А для этого нужно убежать из дома!

А как же может быть иначе, ведь всё самое интересное происходит, когда нет ненавязчивого внимания любимых родителей.

От взрослых только и слышишь: «На чердак не забирайся! На дерево не залезай! В подвал нельзя!» Вся жизнь проходит мимо. Детей принято воспитывать, то есть не давать им пробовать всё то, что родители считают опасным или вредным. А что опасного? Во дворе залезть на дерево, а с него перебраться не крышу склада. А с крыши по верёвке в соседний двор. Для первоклассников – обычное дело. Я думаю, вы тоже так считаете?

Я в первом классе. Внешность обманчива)
Я в первом классе. Внешность обманчива)

Как вы понимаете, дорогие читатели, родителям было решено не говорить ни слова. Мы поклялись, что будем молчать. А то эти правильные взрослые ни за что не отпустят нас в поход в лес с ночёвкой.

Да и что может случиться ночью в лесу? С опытным путешественником, который уже умеет читать и целый месяц учится в первом классе. Тем более, у нас же есть компас! Это главное средство от всех непредвиденных ситуаций! Компас есть – проблем нет! Пользоваться этим универсальным прибором научил меня мой дядя ещё летом. Ничего сложного, стрелка всегда показывает на север! Что тут можно не понять! То, что существуют другие стороны света, я знала, но в расчёт как-то их не брала. Юг, восток, запад – ерунда, главное – север!

Было ясно, что ни в какой поход по доброй воле нас не отпустят. Мы – это две Наташки и один Алёшка. Мы дружили уже несчётное количество лет: целых 4 года, с младшей группы детского сада. Прошли многое… Тихие часы в детском саду, когда нельзя разговаривать, но очень хочется. Поступление в первый класс, когда мы с Алёшкой попали в «Б», а вторая Наташа – в «В». Приключения в таком огромном Таврическом саду, где у нас была своя «Африка» (тропинка вдоль прудов, про которую родители не знали.) Наша троица дружила так, как только могут дружить взрослые люди семи лет – на всю жизнь! Поэтому было принято решение: побег.

А это мы в походе с классом. В 3 классе.
А это мы в походе с классом. В 3 классе.

Подготовку мы начали с главного: с еды! Финансами мы не располагали. Значит, нужно обходиться тем, что мы можем взять из дома. И заработала фабрика по переработке хлеба в сухари. Даже три фабрики! И делали мы это тайно. Сухари сушили на батарее (за мебелью это было незаметно.) И вскоре у каждого в потайном месте стоял мешок с солёными сухарями.

День побега приближался. Мы всё рассчитали правильно: родители на работе, соседи по коммунальной квартире тоже – никто не помешает собраться в дорогу.

В том же походе.
В том же походе.

В рюкзак (позаимствовала у папы) были положены драгоценные сухари, бутылка (стеклянная!с пробкой) воды и покрывало. Спички были взяты с кухонного стола в последний момент (и свечка тоже.) Складной нож старшего брата попался на глаза, когда я уже скидывала прощальным взглядом комнату. Сюда я уже вернусь другим человеком, который увидел в своей жизни всё: и суровые льды Севера, и знойные пустыни Юга.

Поход так поход! До Финляндского вокзала мы пошли пешком! По набережной, через Литейный мост. Рюкзаки болтались где-то в районе колен. Мы шли навстречу приключениям!

Финляндский вокзал.
Финляндский вокзал.

Как я сказала, всё было рассчитано правильно. Почти…

Кассир на вокзале поинтересовалась, куда это мы собрались, и где родители? Главное: пообещала сдать нас в милицию. Великих путешественников это не устроило.

Мы были вынуждены отступить, взять ноги в руки и быстро-быстро совершить наш путь в обратном порядке: Литейный мост, набережная! Обратный путь был не очень весёлым. Потому что быть наказанным после Великого Путешествия – это одно, а получить нагоняй за взятые без разрешения рюкзак и спички – обидно.

Да, мой первый поход получился слишком коротким! Но я всё равно считаю: все великие путешественники убегали из дома!