Найти в Дзене
Провинциальные хроники

В образовании, надо думать, без перемен

Ещё три дня назад многие ждали с нетерпением новостей и на что-то надеялись. Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" написал о своём намерении создать Петицию после назначения нового министра.

Вчера Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства. В предложенном списке Сергей Кравцов остаётся на своём посту. То есть в образовании, надо думать, перемен не ожидается. А ведь многие так надеялись на них!

ВКонтакте 9 мая читаю вопрос от профсоюза "УЧИТЕЛЬ", заданный педагогам:

"Коллеги, мы планируем сделать Петицию после назначения нового министра. Что именно должно быть в этой петиции?"

И учителя, в предвкушении скорых якобы перемен, разоткровенничались:

"Скоро нового министра назначат.... Давайте бороться за права педагогов."

Бороться за права, конечно, громко сказано, но пожелания новому министру высказать захотелось многим. А теперь уже, как оказалось, не новому, а нашему старому - Сергею Сергеевичу. Что ж, читайте, господин министр, чего хотят учителя:

2 МРОТ за ставку, отмена подтверждения категорий каждые 5 лет, более ощутимые надбавки за стаж, прозрачная система стимулирования и премирования.

Многие пожелания отнюдь не новые и, конечно же, невыполнимые. Сколько уже просили, желали, надеялись. Просьбы и надежды на их осуществление повторяются и это естественно, особенно, когда ждали прихода нового министра:

Сделать единый табель о зарплате (по всей России). Где по пунктам будет указано, за что тебе платят: за кабинет, за классное руководство, стимулы, премии, тетради и ТД и ТП. Т.е ты каждый месяц получаешь на почту файл, и там расписано.
Работала в разных школах: везде бумажка о зарплате разная. И ничего не понятно.
И написать, чтобы можно было оставить ребенка на 2-й год, и это не влияло на рейтинг школы.

Да, уж! Рейтинги школ никто не отменит. Пустая мечта! И зарплата по всей России не будет одинаковая. К 2027 году майские указы 2012 года обещают выполнить, но верится в это с трудом.

Всем, кто работает больше, чем на ставку, равную 18 часов в неделю, оплату за часы больше ставки производить по ТК РФ как за сверхурочную, то есть в 1,5 размере за каждый час сверх нормы.

Мудрое пожелание, но вряд ли осуществимое.

Регламентировать работу классных руководителей, а то это практически круглосуточная работа сейчас. Или: вообще убрать работу классного руководителя. А поставить кураторов на параллель. И пусть занимается и успеваемостью, и воспитательной работой, и родителями, и организацией и ТД... Всеми мероприятиями , кроме обучения.

Тоже невыполнимое пожелание. Но имеет право быть!

А почему бы министру не обратить внимание вот на эти наболевшие и выстраданные пожелания и просьбы:

НЕТ ИНКЛЮЗИИ!!!!! Обязательная Пмпк перед поступлением в 1 класс. Возврат классов коррекции и коррекционных школ. Ограничить право родителей решать, нужно ли ребенку проходить пмпк при проблемах обучения. Есть проблема - выполняются требования учителя. Вернуть реальную ответственность родителей за ребенка, а не только на бумаге. Не должен учитель вместо своей работы, еще и воспитанием родителей заниматься.

Не менее актуальные вопросы для всех учителей:

И пенсию через 25 лет, а не ждать 5 лет. И засчитывать декрет в стаж. И коммунальные учителям оплачивать 100%.
Нее, учителя, это вы загнули! 100% коммунальные оплачивать... Это мы не потянем.
Нее, учителя, это вы загнули! 100% коммунальные оплачивать... Это мы не потянем.

Напутствий и предложений, обращённых к новому министру, много:

Разрешать неуспевающего ученика оставлять на 2 год обучения по решению только педсовета. Разрешить отчисление из школы за социально- опасное поведение. Отменить ЕГЭ для не поступающих в ВУЗы.

Больная тема для всех - Сферум:

-3

Пригласим министра в Сферум и пусть по 10 сообщений пишет каждый день.

Не менее острая проблема - оснащение кабинетов в школах:

Лучше пусть по школам прокатится и увидит, как реально дела обстоят с оснащением кабинетов.

И вот такие кардинальные меры предлагаются:

Самое важное - это учитывать все рабочее время педагогов, а не только учебное.
Второй момент оплачивать внеурочную деятельность в часах.
Например, урок без предоставления учебника и учебного материала должен обходиться государству значительно дороже и должен быть оплачен как один урок, плюс два часа на подготовку.
Ввести уголовную ответственность за давление и понуждение ставить оценки.
Дать возможность за плохое поведение переводить на дистант, три сорванных урока, и ученик переводится на дистант на год.
Ввести штрафы за срыв урока в размере его десятикратной стоимости, за оскорбление педагогического работника 50 тыс.

Учителя (и я в том числе) возмущаются цифровыми домашними заданиями, навязанными цифровиками-чиновниками около образования:

Из-за этих самых тестов страна скатилась в пропасть жуткой безграмотности. Тесты - это как дрессировка собак на рефлексы: поднять, принести и т.д. Дети спокойно выполняют цифровое домашнее задание на 5, а в одном слове делают 3 ошибки, в словарном диктанте 15-20 ошибок. Вот к чему привела европейская система, внедренная для уничтожения национального сознания России.

Полностью согласна! Докатились! За месяц внуку-шестикласснику по русскому языку в московской школе (с высоким рейтингом) не задали ни одного упражнения, а только ЦДЗ, в ответах которых сплошные ошибки. Тебе выдаёт компьютер: Неверный результат за правильный ответ.

И даже вот такие совсем нереальные предложения от педагогов:

К перечисленному добавить хочу: доплата за диплом с отличием и за степень магистра + 50% от оклада по всей территории страны, а не только для Московской области.
Доплата за степень кандидата наук не менее 50% от оклада, а не 3000 руб.
И выход на пенсию, с учетом нынешних реалий, не через 25 лет стажа, а через 15, как у служащих конвойной службы ГУФСИН, с учетом вредности и риска для жизни и здоровья, т.к. дети до 14 лет не несут уголовной ответственности вообще, и могут безнаказанно покалечить или убить педагога.
Опять мороз. И снова непогода у нас в Брянской области(
Опять мороз. И снова непогода у нас в Брянской области(

И пожелания из раздела "фантастика" предлагают учителя включить в "Петицию" от профсоюза:

Восстановить систему специализированных поликлиник и санаториев для учителей! Каждый учитель 1 раз в год должен иметь право бесплатно лечить нервы и утраченное в школе здоровье.

Не слышала на своём веку про такие клиники и санатории, но было бы неплохо))

И последнее предложение от учителя, хотя многие остались не опубликованными:

Исключить все конкурсы и олимпиады, которые НЕ СПОНСИРУЕТ И НЕ РАЗРАБАТЫВАЕТ Министерство (просвещения) образования.
Отстать со своей функциональной грамотностью, обязаловкой по фин. грамотности (школа обязана посмотреть 10 уроков в сессию - за счёт какого времени?!), убрать из школы Сферум и Навигатор!!!!!
Выделять школам доп. финансирование на организацию экскурсий обучающихся. За лето наладить работу электронного журнала Барс. образование (ужас ужасный). Выдавать учителям служебный телефон и служебные сим-карты.

Наивные фантазёры, скажете вы, уважаемые читатели! И будете, возможно, правы. Но высказать пожелания было предложено учителям, и педагоги высказались здесь, в учительском сообществе ВКонтакте: Профсоюз "УЧИТЕЛЬ".

Цитаты брала из этого учительского сообщества.
Цитаты брала из этого учительского сообщества.

Не знаю, будет ли профсоюз "Учитель" отправлять петицию с этими пожеланиями и просьбами Сергею Кравцову. Ведь надеялись на нового министра, с ним связывали надежды и ожидания. А теперь? Что теперь? Не знаю.

В Правительстве остаются главные цифровизаторы образования: Сергей Кравцов (Минпросвещения), Валерий Фальков (Минобрнауки), Максут Шадаев (Минцифры).

Госдума наверняка утвердит кандидатуры, предложенные Мишустиным, и всё будет как прежде: уничтожение образования путём цифровизации продолжится, учителя будут уходить из школ, зато беспощадная ЦИФРА продолжит бесцеремонно внедряться в школы.

Вот так, мои уважаемые читатели! Большое спасибо вам! Берегите себя!