Найти тему
В саду у Валентинки

Вот что не любит малина в мае: 3 дела - и малины мало, она мелкая, "горошит" и кислая. Ошибки, ставшие для многих правилами

Оглавление

Про эти правила знают все - но они-то и становятся причиной расстройства. И мы все думаем, почему ягод или мало, или они очень мелкие. И почему мягкие - малина "течет" после сбора. Про ошибки, которые стали считать правилами агротехники.

И что мы делаем не так для малины в мае, какие агроприемы снижают урожайность.

-2

Ошибка №1. Далеко не всегда нужно укорачивать побеги для "интенсивного ветвления"

Когда не обрезают, не прищипывают малину. И про двойную обрезку.

Многие садоводы слышали, что молодую поросль, побеги текущего года, нужно прищипывать. То есть обрезать - в мае, начале июня, по достижению высоты 80-100 см. Делается это для более интенсивного ветвления, бокового

А иногда применяют и метод двойной обрезки. Это метод садовода-энтузиаста А.Г. Соболева.

В первый год укорачивают молодую поросль, на следующий - проводят повторную обрезку для еще большего бокового ветвления.

Вроде бы все ясно, и звучит вполне логично. Больше будет плодовых веточек - больше ягод

Но это не совсем так - часто и совсем не так.

И вот почему не нужно укорачивать, обрезать малину.

  1. Нагрузка на куст: увеличивается нагрузка на куст ягодами - и зеленой массой. Растение не может прокормить и обилие зеленой массы, и дать крупные и сладкие ягоды. Не достаточно и питания, и просто мы получаем несбалансированный куст. Все сорта разные: один сорт благоприятно реагирует на обрезку - другой нет.
  2. Это нерациональный расход питания и энергии поста изначально: мы растим вегетативную массу вместо ягод. Поэтому малина и мелкая, норовит, кислая и мягкая - даже если ее много.
  3. Современные сорта вполне ветвистые, и зона плодоношения может занимать порядка ⅔ побега. Они не нуждаются в формировании.
  4. Обрезка ведет к загущиванию посадок, плохой освещенности, проветриваемости.
  5. Ремонтантные сорта не обрезают.
-3

А что касается двойной обрезки, так сам автор неоднократно писал, говорил о ее недостатках. Только это почему-то осталось незамеченным многими.

А говорил А.Г. Соболев и о высокой нагрузке на куст, и о загущенности. И признал, что двойная обрезка - не всегда рациональна. И что лучше выращивать плодоносящие побеги и молодые раздельно.

Поэтому - прежде чем отрезать, стоит трижды подумать. И поэкспериментировать на части малины - на небольшой части. И - вряд ли понадобится двойная обрезка :)

-4

Ошибка №2. Про рыхление и мульчирование

И про подкормки.

Часто садоводы видят идеальный порядок: и ни травинки, ни былинки - и постоянно проводят рыхление.

Конечно - сорнякам не место на участке, что ж это за хозяева. И почва должна быть рыхлой, проницаемой - это все знают.

Но вот это не совсем правильно.

Если это не совсем сорняк-захватчик по типу вьюнка "березки", сныти и других, удаление растительности сказывается неблагоприятно на грунте. Мы лишаем ее той самой проницаемости, легкости, снижаем содержание воздуха - и органической составляющей, гумуса.

Ведь корни сотнями иголочек пронизывают почву, рыхлят, а перегнивая - создают плодородный слой.

При этом вынос питания небольшой группой сорняков - крайне невелик: малинц сорняки не объединят :)

А слишком частое рыхление - способствует потере почвенной влаги. Грунт пересушивается, перегревается. И корням совсем в нем сложно живется.

Что делать? Не бороться категорически с сорняками, пусть звучит это неправильно. Ситуативно, смотря на сорняки. Рыхлить - по мере необходимости.

А еще лучше - мульчировать - соломой, например, скошенной травой (без семян). Земля под соломой - как пух легкая. И меньше перегревается, сохраняет влагу долго. Малинк расти - одно удовольствие

Единственное, стоит сперва провести подкормки весной, а потом мульчировать.

-5

Ошибка №3. Большая ошибка: про органику и азот

Когда можно кашу маслом испортить.

Все знают: по весне для роста вегетативной массы нужен азот, нужна органика. Без этого растения слабые, чахлые - и ягоды мелкие да кислые.

Но грунт грунту рознь. И пусть у малины относительно высокая потребность в питании, но избыток азота - не на пользу плодоношению. Особенно - ближе к цветению, когда потребность в нем сокращается, а растет потребности в калии, например, микроэлементах.

При избытке азота, органики малина будет "жировать". Это избыточный рост вегетативной массы, который в ущерб плодоношению.

И - это сказывается на ягодах. Или мощный куст со жменькой ягод, или много малины, но водянистая, мягкая, без яркого вкуса, с низким содержанием сухих веществ.

А еще - при выраженном избытке азота снижается потребление калия, других элементов. Того же бора, например.

Что делать? Считается, что перегной, навоз вносят раз в 2-3 года под кустарники - и под малину. Ежегодное внесение оправдано далеко не на всех почвах.

Кроме того, разлагающийся коровяк, птичий помет повышают температуру грунта - вспомним "теплые грядки". И не в каждом климате это уместно.

А подкормка минеральными удобрениями - проводится по необходимости.

Весной, в мае, рационально вносить комплексное удобрение, несущее азот, фосфор, калий - подкормка не должна быть однобокой.

На маркировке удобрений это выглядит как 16:16:16, 18:18:18.

В целом, азот вносят и до цветения, во время и после - уменьшают азотную составляющую: в подкормках должны преобладать калий, фосфор, микроэлементы. Чтобы кашу маслом не испортить :) Вот такая вот история, такие вот ошибки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)