Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Триггеры - что с ними делать?

Бывает, что мы в течение дня получаем разные известия…

Некоторые из них могут вызывать у нас удовольствии и радость.

Иные – раздражение, обиду, чувство вины…

Так, нам могу позвонить и сказать между делом: то, что мы написали когда-то давно, очень понравилось одному человеку и произвело на него такое впечатление, что он изменил свою точку зрения на важные вопросы…

Или сказать, тоже, кстати, между прочим, что когда-то в разговоре с нами наш собеседник узнал нечто новое, касающееся отношения между родителями и детьми. С тех пор он пересмотрел свою поведение , и его отношения с дочерью наладились…

Такие вести вдохновляют и повышают самооценку.

А могут сказать и совсем другое… Например, что бывший муж не очень лестно о нас отзывался. Или что мы в молодости мало уделяли внимания своим детям. Одно слово, похвала в адрес другого брата или сестры может вызвать страх быть вытесненным из семейной системы. А известие о том, что кому-то дети заказали еду в магазине, - обиду, что мне не заказали, поэтому я плохая мать и меня не любят. Или человек просто оборвал разговор просто потому, что не услышал, что мы еще что-то говорим, из-за плохой связи, а мы ощущаем отверженность, как в детстве.

Одним словом или фразой другой человек может затронуть наше очень больное место. И тогда нам может стать очень не по себе. Далеко можно уйти в таких переживаниях...

«Старые психологические раны» могут начать ныть, травмы, которые долго исцелялись, опять открыться и заболеть. И тогда у нас есть шанс вновь погрузиться в давно забытую боль, вновь начать ее переживать.

То, что вызывает к жизни наши боль гнев, страх, стыд – называют триггерами. Обычно они указывают на наши слабые места.

Можно по-разному относиться к триггерам. Первый вариант – осознать, почему те или иные слова или ситуации вызывают у нас негативные чувства и продолжить или начать с ними работать. Возможно, мы в этой области нашей жизни еще не долечились, и нужен психолог, чтобы нам помочь.

Но бывает и так, что триггеры указывают на фантомную боль.

Мы давно пережили , осознали и трансформировали наше болезненное прошлое. А триггернулись, и вот оно, снова как «живое» и действующее в нашей жизни. И нам кажется, что мы вновь с этой болью, обидой, негодование, виной, стыдом…

Лично я таких случаях спрашиваю себя: «А ты понимаешь, что происходит? Ты понимаешь, почему так вдруг завелась?»

Обычно осознание приходит довольно быстро.

Я понимаю, откуда «растут ноги» у моей эмоциональной реакции, осознаю это и потом говорю:

- Прошлое прошло. Сейчас я нахожусь в этой комнате, в этом времени и своем возрасте, у меня совсем другие задачи. Я иду вперед, мои силы нужны мне для реализации интересных новых задач.

Так что же я выбираю – травму или здоровую жизнь, обиду или божественную любовь, которая лежит в основе всего мира, боль или счастье, свет или тьму?»

Простите за мой французский, но ответ звучит для меня довольно жестко, но мне это помогает:

«Разве я дура, чтобы выбрать то, от чего мне плохо? Нет, я вовсе не дура и уважаю себя, и люблю. И потому выбираю идти туда, где мне хорошо, светло и спокойно. Я ведь уже достаточно поработала над своими травмами, больше не хочу".

Иногда это оказывается уже излишним. Не всегда нужно копаться в своем прошлом и возвращаться на прежнее и уже забытое пепелище.

Опять же простите за мой французский, но тут я вспоминаю известное выражение из Библии, из Книги Притчей Соломоновых:

«Как пес возвращается на блевотину свою,
так глупый повторяет глупость свою».

Не хочу быть глупой.

Думаю, далеко не всегда нужно снова копаться в прошлом. Не хочется зря расходовать силы. Они нужны для того, чтобы идти вперед и жить.

Лично мне больше нравится в таких случаях выйти на улицу и посмотреть на закат. Например, на такой, какой был вчера у нас на Севере. Тогда все лишние мысли тонут в величии и красоте мира, который гораздо шире и глубже наших переживаний, обид и разочарований.

А что вы думаете об этом? Буду рада, если поделитесь своим мнением.

Мария Максимова-Столпник - психолог, арт-терапевт, интегративный подход.

Запись на консультацию по телефону 8(909) 669-89-18 или ЗДЕСЬ

Автор: Мария Глебовна Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru