Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рутина превращает уставших мам в энергичных. Почему обыденные дела важны в декрете.

Когда мы оказываемся дома с малышом, кажется, что все силы уходят на уход за ребенком, домашние дела и рутина просто съедает нас. Жизнь превращается в день сурка. Но можно посмотреть на это с другой стороны.

Рутина может стать своего рода ритуалом, который дает нам ощущение порядка и стабильности. Когда мы выполняем обычные дела, мы создаем свою собственную систему, которая помогает нам чувствовать себя увереннее и контролировать свою жизнь.

Когда я рассказываю клиенткам о пользе рутины, частенько слышу в ответ, что рутины в их жизни и так слишком много, что каждый день похож на предыдущий именно из-за того, что все дела повторяются по кругу, а хочется разнообразия. Но, когда мы обсуждаем их ежедневный распорядок, выясняется, что никакой рутины у них нет, а есть скорее хаотичный набор повторяющихся действий, как удивленно воскликнула одна из клиенток: «да, я просто суетолог!».

Вы же, наверное, замечали, что, когда выполняете определенные действия постоянно и регулярно, они становятся для вас как бы автоматическими? Мозг освобождается от постоянного принятия решений и может отдохнуть, что позволяет нам чувствовать себя более спокойно и уверенно. И тогда высвобождается время и силы на необязательные дела, которые как раз и создают ощущение разнообразия.

Можно проанализировать свой день, структурировать свои обязательные дела, закрепить за ними конкретное время и обнаружить окошки и для «ничегонеделания», и для зарядки, и даже для чтения.

Не стоит бояться домашней рутины. Как говорится не можешь победить – возглавь. Структурируйте день, создайте свои собственные ритуалы, которые будут приносить вам радость и удовлетворение. Поверьте, они сделают вашу жизнь более упорядоченной и осмысленной. Пусть ваш день начинается с чего-то приятного – кофе, уход за собой или чтение книги, пока ребенок не проснулся. И только потом все остальные дела. Если вы работаете удаленно, урывками, пока малыш спит – введите для себя настраивающий на рабочий лад ритуал – кто-то зажигает свечу, кто-то уделяет внимание порядку на рабочем столе, кто-то надевает специальную одежду.

Разговоры о том, что «меня тяготит расписание», «мне тяжело даётся рутина», «я люблю творческий беспорядок» – зачастую рационализация, которая как и другие психзащиты, помогает нам справиться с тяжелыми эмоциями и сохранить своё Я. За ней могут скрываться и попытка хоть так контролировать свою жизнь, и протест против маминого порядка, и желание переложить ответственность и много чего ещё. Но психзащита хоть и защищает, в то же время мешает удовлетворить глубокие потребности, создаёт ложные мотивы. А ещё за такой рационализацией может скрываться банальная усталость. Да, на всё нужны силы, даже на осмысление своего распорядка и установление порядка. И всё же по опыту могу сказать, оно того стоит. Именно в декрете женщина острее чувствует тяжесть бытовой жизни, чувствует, как теряет себя, свою жизнь в этом бесконечном потоке и именно в этот момент возникает дополнительная мотивация наконец разобраться с завалами (и дел, и переживаний) и найти время на себя.

Автор: Марина Борисова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru