Найти тему
Сайт психологов b17.ru

У вашего ребенка переходный возраст!

Именно такую фразу я говорю родителям, которые обратились ко мне за помощью. Хотя, перемены в поведении начинаются примерно с 9 до 13 лет, родители почти всегда не готовы признать, что это переходный возраст. В их представлении, это некий рубеж, после которого ребенок резко начнет вести себя не по-детски.

На самом же деле, если быть более внимательным к своему ребенку, то первые сигналы вы заметите еще тогда, когда ваше чадо находится двумя ногами в детстве.

Вот несколько признаков того, что переходный период очень близко или уже наступил:

Стесняется родителей. Это совсем не значит, что он больше вас не любит, но в его представлении, если он идет гулять с вами, он признает себя ребенком. В то же время, он с удовольствием проводит время с вами дома.

Становится скрытым. Он больше не рассказывает вам чужие секреты, не пересказывает каждое слово друзей, молчит о своих планах. Таким образом, он нащупывает границы своего внутреннего мира.

Часто спорит и проявляет агрессию. Формируется его личное мнение, и даже если оно ошибочное, он будет его отстаивать, ведь оно его. Кроме того, наступает время негативизма. Когда нужно сказать «нет», даже если очень хочется сказать «да».

Испытывает родителей на прочность. Всем своим поведением подросток показывает, что ему никто не нужен, и в то же время, он отчаянно хочет быть понятым и нужным. Ведь ему реально страшно в новом взрослом мире.

Становится рассеянным и забывчивым. Огромную роль в этом играет гормональная перестройка организма. Но ребенок не осознает это, пытается оправдать свое поведение и включает тот самый негативизм.

Требует уважения к его личному пространству. После того, как он «нащупал» свой внутренний мир, он начинает очерчивать свое пространство. И хотя, в его комнате чаще всего ужасный беспорядок, это тоже является признаком протеста против общих правил.

Поздно ложится спать. Ночь – это время, когда подросток может побыть один, без контроля. Они очень этим дорожат, особенно если днем у него нет возможности уединиться.

Озабочен своей внешностью, критичен к себе. Первое внимание к противоположному полу только обостряет неуверенность в себе и своей внешности. Все не так и все не красиво: нос слишком длинный, лоб короткий, руки худые, ноги толстые, кожа пористая…

Ощущает заботу родителей как должное. На самом деле, забота родителей нужна ему как никогда, сильно, но проявить свои эмоции или благодарность очень сложно.

Все эти признаки, как звенья одной цепи. Спутанной цепи!

Логика примерно такова: «если я покажу свою благодарность родителям, у нас улучшатся отношения, они захотят проводить со мной больше времени, значит, мы пойдем вместе гулять. И вот я, такой некрасивый и долговязый пойду рядом с мамой. А если меня увидит Катя из второго подъезда, улыбнется мне, потому что поймет, что я маленький, а родители будут подкалывать и подшучивать весь день. Лучше я поругаюсь с ними, останусь в своей комнате и буду страдать»

Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru