Бывает ли с вами такое, что собрались съездить куда-нибудь на выходные, но в голове хаос и неразбериха: «куда ехать? что будем смотреть? брать ли с собой крем от загара? А где поесть? Может лучше найдем гида? Ой, а гида уже не найти, выезжать уже через 2 дня»
Если Вы супер организованный человек и можете в два щелчка организовать любую поездку, или может быть Вы и есть гид-экскурсовод, Вам не нужна моя статья, но с другой стороны, иногда очевидные и простые вещи так и остаются без нашего внимания «А слона то мы и не заметили». Так что я считаю, что дальше материал будет полезен всем в большей или меньшей степени.
Я предлагаю свой план подготовки увлекательной поездки, основываясь на теоретических знаниях ведения уличных экскурсий, практическом профессиональном и личном опыте.
Кстати, своим личным и профессиональным опытом делюсь в виде коротких заметок на тему городской среды (Вы увидите город свежим взглядом) в своем телеграм-канале – Ехал Грека по проспекту
План, или чек-лист (можно называть так, как Вам удобно) рассчитан на подготовку однодневной поездки, но принцип для более сложных и многодневных поездок сохраняется + дорога и ночевки (это отдельная тема).
1. Определяем место
Определяем место, куда поедем (на канале у меня уже есть миниподборка интересных мест, будет дальше пополняться, например, там есть статья про самый южный город в мире). Но скорее всего, место у вас уже выбрано. И если Вам мало или ничего про него неизвестно, изучаем, читаем, слушаем, смотрим.
2. Определяем идею и тематику поездки.
Что хочется посмотреть? природу? культурные памятники? углубляемся в историю или этнографию? Может, архитектуру? Или же всего понемножку.
3. Выбираем места для посещения
Как это сделать удобнее?
В первую очередь используем свой любимый поисковик типа Яндекса, но не советую смотреть слишком много страниц, информация примерно одинаковая.
Далее спрашиваем местных в сообществах типа «Подслушано в…», там подскажут непопулярные и оригинальные места;
Воспользуемся визуальными поисковиками, например, набираем город в pinterest и находим очень много фотографий интересных мест
Подключаем при желании дополнительные онлайн-сервисы, я о них писала в этой статье
Кажется, что все это очень долго. Но здесь главное относится ко всему с легким энтузиазмом и без фанатизма. А если у Вас большая компания, смело делим обязанности по поиску чего-то интересного.
Если кто-то любит смотреть путеводители, здесь делюсь разными материалами и в том числе ссылка на 60 путеводителей по разным городам от одного телеграм-канала (не моего, не реклама, там действительно авторы сделали классную подборку).
Еще нашла классный и краткий путеводитель для тех, кто планирует посетить Петербург. Купить (он печатный) можно здесь
4. Проверяем все выбранные места
Музей мог закрыться на ремонт, памятник – на реставрацию, а экотропу могло размыть. Поэтому обязательно смотрим, работает ли все на данный момент (если планируете поездку заранее, лучше даже этот пункт сделать последним, так как все происходит внезапно и может произойти за день до поездки).
5. Отмечаем места точками на карте.
Зачем это нужно? Когда отмечаем на карте места точками, вам становится видно примерный маршрут, по которому Вы последуете. Я так делала с помещением Ночи музеев и не только. Выбирали 5-7 музеев, отмечали на карте, после чего видели, по какому маршруту/направлению мы пойдем или поедем. И конечно, сразу видно, в какие места может быть неудобно заезжать, если например, оно находится на краю города, а все остальные – в центре. Но здесь тоже нужно понимать приоритетность выбранных точек. Может быть на краю города находится смотровая площадка, на которую ну точно Вам надо заехать.
Также смотрим на карте наличие каких-то интересных улочек, бульваров, смотровых площадок, экотроп и смело включаем в маршрут. Кстати, вот здесь можно найти 6 фотографий и мест с красивыми смотровыми площадками.
6. Что поесть?
Перед поездкой лучше всего почитать про кулинарные традиции, связанные с историей места, народом или географией. Например, если Вы собрались в Петербург весной, не забудьте попробовать корюшку (именно с марта здесь идет активно сезон корюшки). В Карелии будет уместно попробовать калитки, сканзии или пирги как часть вепсской кухни.
А дальше также через поиск смотрим, где можно попробовать местную кухню.
7. Смотрим заранее туалеты и другие технические учреждения
Чтобы не тратить время во время прогулки, заранее смотрим, где можно сходить в туалет. Для молодых родителей актуально посмотреть комнаты матери и ребенка, удобные детские площадки (если необходимы). В этой статье подсказываю сайты-карты, где можно это подглядеть.
8. Транспорт
Выбираем транспорт, на котором лучше всего будет добраться. Если есть возможность, обязательно берем билеты заранее. В самом городе по пути маршрута (при необходимости) лучше выбрать наземный транспорт типа автобуса, трамвая, троллейбуса (за рулем много не насмотришься по сторонам). Если планируется поездка на канатке, проверяем часы работы. Однажды мы гуляли в Кисловодске и не знали режима работы, а оказалось, что она закрывалась очень рано, и мы просто на нее не успели, а очень жаль, в Кисловодске мы были ровно один день.
9. Собираем рюкзак
Да, лучше всего рюкзак, не сумку. Проверяем и заранее складываем
- документы(да, и есть места, куда требуются специальные документы, это тоже надо загуглить. Например, в Ивангород Вы не попадете без специального пропуска, оформляется через Госуслуги).
- деньги на карте и наличкой с разменом;
- необходимые лекарства и таблетки от тошноты (если укачивает)
вода; - дождевик;
- зарядка, павербанк, монопод, фотоаппарат;
- салфетки влажные и сухие;
- головной убор, купальник, платок, теплая одежда или закрытая рубашка (смотрим на маршрут и погоду);
- печатная карта (иногда карты/навигаторы ломаются, и печатные карты давно уже забыты, так что на всякий случай распечатываем).
10. Отличное настроение
Да, настрой не менее важен. Думаем о хорошем, запасаемся энтузиазмом, собираем в дорогу чай в термосе или любые другие любимые напитки, вкусненькое. В дороге можно почитать интересные факты про город или историю, если до этого не успели сделать.
Если кому-то моя инструкция показалась не интересной или не полезной, рекомендую к прочтению статью на другую тему – Как одна книга может в корне поменять представление о городской среде
Или просто подписывайтесь, пишу про город: необычные места, полезные материалы, лайфхаки, интересные факты.
Если было интересно и полезно, ставим лайки и смело дополняем список в комментариях. И если нужен список более краткой форме, он здесь
Также приглашаю в свой телеграм-канал – Ехал Грека по проспекту – в нем я больше пишу о том, как устроена городская среда, и как человек с ней взаимодействует