Найти тему

СЫКТЫВКАР | История о том, как тхэквондо привело на «Таёжную сказку» и наоборот

В преддверии Международного дня танца, 29 апреля, тренеры и сотрудники Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи с семьями побывали в Коми республиканской академической филармонии на концерте-спектакле «Парма мойд» («Таёжная сказка»). Своим посещением они не только присоединились к поздравлениям с 85-летием государственного ансамбля песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»). Была и другая цель – увидеть воочию выступление одного из артистов балетной группы ансамбля, почетного деятеля искусств Республики Коми, который теперь, по совместительству, вот уже почти год является полноправным членом профессиональной тренерской команды школы. Это Александр Канюков.

В боевые искусства его
привели дети – Артур (11 лет) и Карим (9 лет), а потом и Алекс (5 лет). Так получилось, что все мальчики тренируются у Владислава Олифера. Ребята увлеклись тхэквондо несколько лет назад, старшие братья, несмотря на юный возраст, уже показывают достойные результаты и имеют в своем активе золотые медали различных городских и республиканских соревнований. Не отстает от них и самый младший. Чтобы быть на одной волне с сыновьями и разговаривать на одном языке, глава семьи поставил перед собой цель – разобраться, что такое тхэквондо, изучить нюансы восточного единоборства, прийти в зал и самому начать заниматься во взрослой группе, получить черный пояс и стать начинающим тренером. Прошло 6 лет, и так оно и случилось.

Возвращаясь к «Парма мойд»… Это одно из первых сценических произведений в России, поставленных профессиональным национальным коллективом в формате музыкального спектакля. Интересная и технически сложная программа ансамбля «Асъя кыа» создана на основе легенд и обрядов коми народа и отражает его историю, культуру, богатство фольклорных жанров. Сменяя друг друга, многочисленные герои действа – чуди, деревянные идолы, Золотая Баба, девушка Чудинка, миссионер Стефан Храп (Пермский), злая колдунья Ёма, Леший, Водяной, Домовой, Банный дух, богатырь Кирьян-Варьян, Сын Солнца – гармонично вплетены в сюжет, символизируя извечный круговорот природы и времен года.

Аплодисменты Александру Канюкову, браво артистам ансамбля, признание создателям спектакля! С днем рождения, «Асъя кыа»!

Жмите «Лайк» и подписывайтесь на наш канал.